14 февраля 2021, 02:25

Комдиву Армии обороны Нагорного Карабаха поставлена в вину гибель 72 солдат

Бывший командир дивизии Армии обороны Нагорного Карабаха бросил на произвол судьбы 72 военнослужащих, часть которых погибла под обстрелом, а остальные пропали без вести, считает следствие.

Как писал "Кавказский узел", Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи к 27 ноября составил список из 586 фамилий пропавших военнослужащих. По неофициальным данным, в азербайджанском плену могут быть до 150 армянских военнослужащих, но Азербайджан подтвердил наличие только девяти военнопленных, указала ранее "Кавказском узлу" член парламентской комиссии по правам человека, депутат от оппозиционной фракции "Просвещенная Армения" Ани Самсонян. Европейский суд по правам человека обязал Азербайджан предоставить данные о 19 пленных военных и мирных жителях. Аналогичное решение было принято судом в отношении 13 армянских военнослужащих и гражданских лиц, оказавшихся в плену.

Полномасштабные бои шли в Нагорном Карабахе с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. 10 ноября 2020 года вступило в силу мирное соглашение, согласно которому Баку получил контроль над всеми территориями, занятыми во время осенней войны. Какие это территории, можно посмотреть на карте, подготовленной "Кавказским узлом". Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе. 

Бывшего командира стрелковой дивизии Армии обороны Нагорного Карабаха обвинили в злоупотреблении властью, превышении полномочий и бездействии, пишут 13 февраля "Новости-Армения" со ссылкой на сообщение пресс-службы Следственного комитета.

По данным ведомства, 11 ноября 2020 года командир должен был встретить и принять под свое командование 72 солдат на девятом километре Гадрутского района. Однако он не обеспечил встречу и постановку боевой задачи, и военнослужащие на машине оказались в районе села Айгестан Гадрутского района, где были обстреляны. Часть военных погибла, другие пропали без вести - сведений об их местонахождении нет до сих пор.

Бывшему командиру дивизии предъявлено обвинение по части 4 статьи 375 Уголовного кодекса Армении, в отношении его избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, информирует "Спутник-Армения".

Подробнее про новое обострение карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. С материалами о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" можно ознакомиться на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война?"

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 октября 2021, 00:15

  • Шиитский богослов Ильгар Ибрагимоглу задержан в Азербайджане

    Правоохранители задержали шиитского богослова, руководителя новостного сайта deyerler.org хаджи Ильгара Ибрагимоглу после обысков в его доме. Интерес силовиков к Ибрагимоглу может быть связан с волной репрессий против религиозных деятелей на фоне обострения отношений Азербайджана с Ираном, его могут обвинить в госизмене, предположили правозащитники.

19 октября 2021, 23:19

19 октября 2021, 22:23

19 октября 2021, 22:07

  • 1 Бунт во Владикавказе поставил вопрос о влиянии руководства УФСИН на ситуации в колониях

    Начальник конкретной колонии играет главную роль в установлении режима в том или ином исправительном учреждении, считает член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Бабушкин. Режим в исправительных учреждениях во многом зависит от руководства УФСИН конкретного региона, не согласен с ним представитель Сибирского регионального отделения движения "Русь сидящая".

19 октября 2021, 21:33

  • Полиция применила силу при задержании в Баку активистки Мехтиевой

    Семья несовершеннолетней азербайджанской активистки уже год не может добиться расследования изнасилования, мать девушки cочла это политическим заказом и местью за активность ее дочери в защите прав женщин. Феминистка Гюльнара Мехтиева была сегодня задержана на акции у администрации президента с требованием привлечь насильника ее соратницы к ответственности.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей