"Чечевица" (депортация вайнахов 1944 г.). Картина Веры Янской - https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%22%D0%A7%D0%B

01 марта 2021, 16:25

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 22 по 28 февраля 2021 года

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

77-я годовщина депортации чеченцев и ингушей; массовые акции протеста противников армянского премьер-министра в Ереване и приговор членам отряда "Сасна Црер; атака на силовиков в Карачаево-Черкесии; акции памяти Бориса Немцова на юге России; назначение нового премьер-министра Грузии и акции протеста в Тбилиси - об этих событиях читайте в подготовленном «Кавказским узлом» обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 22 по 28 февраля 2021 года.

77-я годовщина депортации чеченцев и ингушей

Мероприятия по случаю 77-й годовщины депортации вайнахов и празднование Дня защитников Отечества 23 февраля в Ингушетии были разнесены по времени и прошли в разных местах, однако руководители республики, в том числе глава региона Махмуд-Али Калиматов, в своих выступлениях на траурном митинге в Назрани упоминали о праздничной дате. В митинге приняли участие делегации и отдельные активисты, которые прибыли в республику из Дагестана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и других регионов России. Празднование 23 февраля в день годовщины депортации только подчеркивает трагический характер высылки, заявили опрошенные "Кавказским узлом" участники митинга. Совпадение Дня защитника Отечества с годовщиной депортации делает недопустимыми увеселительные мероприятия, считают глава Совета тейпов ингушского народа Мурад Даскиев, депутат Закрий Мамилов и советник главы Ингушетии Исса Костоев. Минкульт республики не прорабатывает приемлемый формат мероприятий на 23 февраля, заявила активистка Анжела Матиева.

Руководство Чечни 23 февраля второй год подряд после долгого перерыва провело официальный митинг в Грозном в память о жертвах сталинской депортации, совместив траурную дату с празднованием Дня защитника Отечества. В отличие от прошлого года, на траурном мероприятии отсутствовал глава республики Рамзан Кадыров, отбывший с визитом в Дубай. Ранее чеченские власти перенесли День памяти и скорби на 10 мая, и память о депортированных оказалась фактически подменена трауром по бывшему президенту Чечни Ахмату Кадырову, похороненному 10 мая 2004 года, говорится в справке "Кавказского узла" "Как Кадыров 23 февраля устроил из поминок праздник".

23 февраля 1944 года началась операция "Чечевица", во время которой почти полмиллиона человек были массово выселены с территории Чечено-Ингушской АССР в Казахстан и Среднюю Азию, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Депортация чеченцев и ингушей". Массовой поддержки немецких фашистов на Северном Кавказе не было, и версия советских властей о коллаборационизме, ставшем поводом для депортации чеченцев и ингушей, необоснованна, указали историки Павел Полян и Питер ван Хуис. Доводы историков подтверждаются проанализированными "Кавказским узлом" архивными документами вермахта, процитированными в статье "Операция "Шамиль": как провал Абвера стал поводом для депортации вайнахов".

Проблема восстановления Ауховского района, на которую обратили внимание власти Чечни, создает почву для конфликта между жителями двух республик, считают пользователи Instagram. Подписчики депутата Бувайсара Сайтиева спорят о том, справедливо ли выселение лакцев с обжитой территории ради ее возвращения чеченцам.

Траурный митинг прошел 23 февраля и в Новолакском районе Дагестана. На него, чтобы почтить память жертв депортации, приехали тысячи человек, в том числе жители Чечни и Ингушетии. Присутствовал на митинге и вице-спикер парламента Чечни Шаид Жамалдаев. Все выступавшие затронули наболевшую тему восстановления Ауховского района, на территории которого жили чеченцы до 1944 года. Аналитики объяснили интерес Кадырова к дагестанским чеченцам его амбициями. Так, по мнению кавказоведа Ахмета Ярлыкапова, участие вице-спикера Чечни в этой акции продемонстрировало претензии Кадырова на роль лидера всех чеченцев. Власти Чечни решили заработать политические очки на траурных мероприятиях, которые ранее запрещали, указали кавказовед Михаил Рощин и правозащитник Руслан Кутаев.

Массовые акции протеста противников армянского премьер-министра в Ереване и приговор членам отряда "Сасна Црер"

На прошлой неделе обострилась ситуация в Ереване, где периодически с ноября 2020 года, когда Армения подписала соглашение о прекращении огня в Нагорном Карабахе, проходили акции протеста с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Оппозиция расценила это соглашение как капитуляцию. 25 февраля вслед за президентом Армении Арменом Саргсяном и главой Армянской апостольской церкви Гарегином Вторым выступил с требованием об отставке Никола Пашиняна Генштаб Вооруженных сил Армении. Этому предшествовало увольнение Пашиняном замначальника Генштаба Тирана Хачатряна, назвавшего "несерьезными" слова премьера о небоеспособности закупленных у России ракетных комплексов, а также требование премьера уволить начальника Генштаба Оника Гаспаряна. Оппозиция обвинила Пашиняна в подрыве армяно-российских отношений. В Ереване начались многотысячные акции противников премьера и его сторонников, между активистами произошли столкновения. Сам Пашинян 25 февраля выступил на митинге перед своими сторонниками, пригрозив оппозиции жестко пресечь протесты. Однако оппозиционеры разбили около здания парламента палаточный лагерь и остаются в нем на ночь. 28 февраля на митинге в центре Еревана выступили представители интеллигенции и ветераны силовых структур, поддержав требование оппозиционеров об отставке Пашиняна.

Примечательно, что президент Армении отказался подписать предложение Пашиняна об увольнении Оника Гаспаряна, посчитав его противоречащим Конституции. После этого Никол Пашинян вновь представил предложение об отставке главы Генштаба. Конфликт Пашиняна с руководством Генштаба выявил низкий авторитет премьера в армии и связи генералитета с прежними властями, указали ранее опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Выходом из сегодняшней ситуации может стать проведение выборов в парламент и создание новой политической силы, которая сплотит вокруг себя жителей и выведет страну из кризиса, заявили представители оппозиции, аналитики и активисты на встрече 26 февраля в Ереване.

Суд в Ереване 24 февраля приговорил членов отряда "Сасна Црер" по делу о захвате здания полка полиции в июле 2016 года к лишению свободы на срок от 4 до 25 лет. Напомним, вооруженный отряд "Сасна Црер", сформированный сторонниками движения "Учредительный парламент", удерживал здание патрульно-постовой службы полиции в Ереване с 17 по 31 июля 2016 года, требуя освободить "всех политзаключенных", в частности главу движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна. В здании также находились заложники, однако мятежники отпустили всех за день до сдачи. При захвате здания один человек был убит и еще шесть - ранены, впоследствии один из раненых полицейских скончался в больнице. После "бархатной революции" 2018 года большинство членов отряда "Сасна Црер" были освобождены из-под стражи. Они обвинялись в захвате заложников, незаконном ношении оружия, хищении оружия и убийстве заложников. Прокурор запрашивал для обвиняемых от 8,5 лет лишения свободы до пожизненного заключения. Наибольший срок - 25 лет лишения свободы - получил Смбат Барсегян по обвинению в убийстве двух полицейских. Осужденные не признали свою вину и намерены обжаловать приговор. Еще в августе 2020 года опрошенные "Кавказским узлом" армянские правозащитники заявили, что власти Армении должны были найти способ снять обвинения с членов отряда "Сасна Црер", осудив только виновных в смерти полицейских.

Атака на силовиков в Карачаево-Черкесии

В селе Учкекен Малокарачаевского района Карачаево-Черкесии 25 февраля произошло нападение на силовиков, в результате чего один полицейский получил ножевое ранение, а сотрудник Росгвардии – огнестрельное. Их жизни вне опасности, сообщили правоохранители. Атака на правоохранителей произошла во время оперативно-профилактического мероприятия. Силовики подошли к водителю машины стоявшей на обочине дороги, чтобы проверить документы. В салоне были два человека, которые ответили нецензурной бранью. Далее водитель ударил ножом одного из полицейских, а пассажир выстрелил из охотничьего ружья в сотрудника Росгвардии. После нападения неизвестные скрылись. 28 февраля в МВД сообщили, что в Черкесске при проверке документов задержан один из подозреваемых в нападении на силовиков. Этому нападению предшествовал вооруженный инцидент в том же селе 11 декабря 2020 года. Тогда смертник атаковал сотрудников ФСБ при попытке прорваться на территорию, где проводились оперативно-розыскные мероприятия. Нападавший подорвал бомбу, в результате были ранены шесть человек. Сам он погиб. До атаки смертника в селе Учкекен 11 декабря 2020 года силовики не сообщали о вооруженных инцидентах в Карачаево-Черкесии на протяжении пяти лет.

Акции памяти Бориса Немцова на юге России

В годовщину убийства российского оппозиционного политика Бориса Немцова, который был застрелен в Москве 27 февраля 2015 года, акции его памяти прошли в нескольких городах на юге России. Жители Сочи почтили память Немцова, возложив цветы к дому в переулке Горького, где родился политик, а также у памятника жертвам политических репрессий. В Краснодаре акция прошла возле здания краевой администрации. По словам организаторов, участие в пикете в основном приняла молодежь, не принадлежащая ни к каким партиям. В Астрахани прошел одиночный пикет, семь горожан возложили цветы у памятника жертвам политических репрессий. В Волгограда, где власти запретили митинг памяти под предлогом эпидемии, четыре жителя города провели одиночные пикеты, указав, что заказчик убийства остался безнаказанным. В Ростове-на-Дону администрация Октябрьского района не согласовала проведение группового пикета, предположив, что акция направлена на дестабилизацию политической и социальной обстановки.

Назначение нового премьер-министра Грузии и акции протеста в Тбилиси

На заседании парламента Грузии 22 февраля на должность премьер-министра страны большинством голосов был утвержден Ираклий Гарибашвили, выдвинутый "Грузинской мечтой" после того, как глава грузинского правительства Георгий Гахария объявил о своей отставке в связи с неисполнением решения суда о задержании лидера оппозиционной партии "Единое национальное движение" Ники Мелии. Напомним, Гарибашвили ранее занимал должность премьер-министра Грузии с ноября 2013 по декабрь 2015 года. Назначение нового премьер-министра Грузии прошло на фоне нескольких акций протеста. Участники одной из них - перед входом в здание парламента - заявили, что протестуют против российского курса власти и призывают к досрочным парламентским выборам. Досрочные парламентские выборы требовали провести и участники акций у главного офиса партии "Грузинская мечта" и возле тбилисской резиденции основателя правящей партии Бидзины Иванишвили.

23 февраля полиция в Тбилиси провела спецоперацию по задержанию Ники Мелии. В тот же день сторонники Мелии провели у администрации правительства Грузии масштабную акцию протеста. Они заявили, что будут протестовать и дальше. 26 февраля оппозиционеры провели шествие в центре Тбилиси, заявив, что митинги не прекратятся до назначения досрочных выборов и освобождения всех политзаключенных. 27 февраля участники акции протеста в Тбилиси разбили перед зданием парламента палаточный лагерь. Представители правящей партии назвали требования оппонентов невыполнимыми. Дело против Ники Мелии заведено в связи со штурмом парламента в ночь на 21 июня 2019 года, когда при разгоне протестующих сотни человек пострадали и были задержаны, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о протестах в Грузии – 2019".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 января 2022, 09:46

24 января 2022, 09:05

24 января 2022, 08:15

24 января 2022, 07:30

  • 2 Янгулбаев отверг причастность семьи к избиению чеченского силовика в Турции

    Обвинением семьи Янгулбаевых в организации нападения на бывшего чеченского силовика в Турции Рамзан Кадыров пытается оправдать похищение Заремы Мусаевой, предположил ее сын Абубакар Янгулбаев. Глава Чечни упомянул избиение силовика в контексте похищения Мусаевой, чтобы реабилитироваться перед Кремлем за высказывания в адрес властей Турции и обосновать давление на Янгулбаевых, считают в чеченской диаспоре Турции.

24 января 2022, 06:29

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей