Цветы и портрет Немцова у памятника жертвам политических репрессий в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".

03 марта 2021, 11:33

Михаил Маглов заявил о значительных пробелах в деле об убийстве Немцова

В уголовное дело об убийстве Немцова вошли не все материалы, которыми располагало следствие, рассказал редактор Scanner Project Михаил Маглов, один из соавторов журналистского расследования о причастности выходцев из Чечни к убийству политика.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 марта "Медиазона" опубликовала подготовленное совместно с сотрудниками Scanner Project расследование "Как убивали Бориса Немцова. Полная хронология звонков и передвижений, связь с приближенными Кадырова и новые участники группы". Авторы расследования указали на связь с убийством Бориса Немцова нескольких выходцев из Чечни, которые не были осуждены, хотя имена их известны.

В июле 2020 года ЕСПЧ коммуницировал жалобу дочери убитого политика Жанны Немцовой на то, как в России расследовалось убийство ее отца. Адвокат семьи Немцовых Вадим Прохоров спустя пять лет после убийства оппозиционного политика констатировал, что расследование фактически не ведется. В ноябре того же года авторы совместного журналистского расследования "Медиазоны" и Scanner Project указали, что следователи проигнорировали связи осужденных за убийство Немцова с близкими к властям Чечни людьми. Заказчики убийства Немцова найдены, однако дело следует доработать, заявил в декабре 2020 года Владимир Путин.

На YouTube-канале "Эха Москвы" 2 марта опубликована видеоверсия интервью журналистки Ольги Журавлевой с редактором Scanner Project, журналистом-расследователем Михаилом Магловым.

Журналист, в частности, уточнила у Михаила Маглова, использовались ли при подготовке расследования только собственные данные или, кроме того, материалы уголовного дела и служебная информация следствия.

"Оба наших материала, которые вышли в ноябре [2020 года] и вчера, построены в первую очередь на тех материалах, которыми располагало следствие. И когда мы говорим про биллинги – знаете, сейчас многие журналисты-расследователи могут получить доступ, но мы говорим про события, которые были шесть лет назад. Сейчас эти данные – у операторов [связи], например – даже не достать. Это исключительно те биллинги, которыми следствие обладало уже в первые месяцы расследования убийства. [...] Мы не первые люди, которые получили доступ к этим материалам, в том числе и журналисты пытались исследовать, но это не было сделано так глубоко и детально. Никто не изучал, например, кому звонили участники убийства. Это вообще никем не исследовалось", - рассказал Михаил Маглов.

После этого Ольга Журавлева задалась вопросом о том, почему, если следствие "располагало таким серьезным набором данных" и, соответственно, знало о других возможных участниках организации убийства, они не были допрошены.

"Я могу только переадресовать этот вопрос, который у меня самого возникает... И ответить на него нам могут два человека, возможно, три. Это глава следственной группы генерал Тутевич, генеральный прокурор России Краснов, который первоначально расследовал это дело, а третий – это глава Следственного комитета господин Бастрыкин. Они должны ответить обществу на вопрос, каким образом ключевые свидетели не были допрошены, почему часть свидетелей допрашивал не генерал Тутевич в Москве, а они допрашивались в Чечне чеченскими следователями, и там большие вопросы к их показаниям и к их достоверности", - ответил Маглов.

Маглов не исключил, что в уголовное дело вошли не все материалы, которые были собраны следователями. "Но что они смогли собрать и почему они не смогли даже эти материалы должным образом обработать и выявить людей, в том числе которые следили [за Немцовым], которые участвовали в убийстве или соучаствовали... И еще десяток свидетелей как минимум – они просто не были допрошены следствием", - рассказал Михаил Маглов.

Кроме того, по его словам, авторам расследования "стала более очевидна роль" чеченского силовика Асланбека Хатаева. "Он жил в Москве, но, насколько мы понимаем, последние пять или пять с половиной лет он живет исключительно в Чечне. [...] Как указывал уголовный розыск, в Москве он занимался сопровождением высокопоставленных лиц Чеченской Республики... Судя по всему, этот человек был крайне плотно связан с депутатом Государственной думы Адамом Делимхановым: он регулярно ему звонил, он звонил на номер его жены, его помощников", - рассказал Маглов.

Также Михаил Маглов подверг сомнению эффективность работы следствия с таким источником, как соцсети. "Также есть большие вопросы по работе с новыми источниками. Судя по всему, следствие... вот когда им надо гоняться за протестующими - Центру "Э" - они умеют получать из социальных сетей информацию. А когда следователи группы Тутевича расследуют уголовное дело об убийстве, они не могут собрать информацию о фигурантах дела в социальных сетях. Они просто не отправляли запросы. Там был единственный запрос в "Одноклассники", но российская социальная сеть "ВКонтакте" была полностью проигнорирована. А также у них было ходатайство - следствие просило, чтобы ФСБ получила информацию от Facebook, но ФСБ ответила, что, так как сервера [этой соцсети] находятся не в России, ФСБ не может предоставить сведений из социальной сети Facebook", - сказал он.

Чеченский силовик Асланбек Хатаев упоминался и в опубликованном в ноябре 2020 года совместном расследовании "Медиазоны" и Scanner Project. В частности, Хатаев бронировал авиабилеты для перелета по маршруту Москва — Грозный на следующий день после убийства Немцова, однако суд отклонил требование потерпевших о допросе Хатаева. Следователи допрашивали Хатаева, но не стали уточнять, зачем он звонил Зауру Дадаеву, с которым, по утверждению самого Хатаева, он не был знаком, указали тогда авторы расследования. В 2016 году дочь Немцова направляла в СКР ходатайство о допросе Асланбека Хатаева, а также "Руслана Геремеева, Артура Геремеева, Шамхана Тазабаева, Ваху Геремеева, Сулеймана Геремеева, Алибека Делимханова, Адама Делимханова, Ш. Делиханова и Рамзана Кадырова".

На сайте "Эха Москвы" стенограмма интервью по состоянию на 11.30 мск не опубликована.

Напомним, Борис Немцов был застрелен в Москве 27 февраля 2015 года. 13 июля 2017 года суд в Москве признал уроженцев Чечни Заура Дадаева, Анзора Губашева, Шадида Губашева, Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева виновными в убийстве и приговорил их к срокам от 11 до 20 лет. В деле также фигурируют чеченский офицер Руслан Мухудинов, которого считают организатором убийства, а также офицер батальона "Север" Руслан Геремеев и убитый при задержании Беслан Шаванов. Заказчик убийства установлен не был.

О ходе расследования можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Чеченский след в убийстве Немцова". Материалы о расследовании убийства политика "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Немцов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

11 апреля 2021, 08:41

11 апреля 2021, 07:46

11 апреля 2021, 06:29

  • Власти Грузии решили вернуть посла в Киев

    Из-за напряженной обстановки на Донбассе власти Грузии приняли решение вернуть в Киев посла Теймураза Шарашенидзе, отозванного в мае 2020 года после назначения Михаила Саакашвили главой исполнительного комитета реформ Украины.

11 апреля 2021, 05:31

  • Работа детских садов разрешена в Калмыкии

    Власти Калмыкии разрешили открыть государственные и частные детские сады при условии соблюдения рекомендаций Роспотребнадзора. При этом в республике сохранены рекомендации по соблюдению самоизоляции для пожилых жителей.

11 апреля 2021, 04:33

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей