Роберт Кочарян, кадр видео Первый канал / YouTube. Никол Пашинян, кадр видео DW на русском / YouTube. Коллаж "Кавказского узла".

18 мая 2022, 14:12

Бывшие против проигравших: кто есть кто в армянской оппозиции

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Заявление Никола Пашиняна, сделанное 14 апреля 2022 года, о возможном изменении статуса Нагорного Карабаха в пользу Азербайджана вызвало новое обострение политического кризиса в Армении, возникшего в связи с поражением в войне осенью 2020 года. При этом армянская оппозиция находится в сложном положении: она не может не требовать ухода действующей власти, но вряд ли хочет руководить страной, когда необходимо разбираться с последствиями поражения - тем более, что ответственность за него граждане Армении практически в равной степени возлагают на команду Никола Пашиняна и на тех, кто был у власти ранее. Популярность Пашиняна даже в этой ситуации остается высокой и сейчас. Кто и с каких позиций выступает за смену власти, и как к этому относится народ, - в справке «Кавказского узла».

Снизить планку по Нагорному Карабаху

Шествие сторонников оппозиции в Ереване 17 мая 2022 года. Стоп-кадр из видео https://www.youtube.com/watch?v=8Z-fZ-8ZsOc

Заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна 14 апреля 2022 года в Парламенте о том, что «международное сообщество призывает снизить планку в вопросе статуса Нагорного Карабаха» вызвало большой резонанс в армянском обществе. А парламентская оппозиция в лице блоков «Айастан» (Армения) и «Честь имею» с 17 апреля и вовсе вывела своих сторонников на улицу, объявив общенациональную консолидацию вокруг требования об отставки Пашиняна. Лидер блока «Честь имею» Артур Ванецян объявил бессрочную акцию протеста на Площади Свободы, заявив, что «останется на площади до победного конца».

Весной и летом 2021 года уже были послевоенная отставка Пашиняна и досрочные выборы в армянский парламент. Партия Пашиняна «Гражданский договор» набрала 53,91% голосов, блок второго президента страны Роберта Кочаряна «Айастан» (Армения) - 21,9% голосов, блок «Честь имею» Сержа Саргсяна - 5,22%. По решению ЦИК от 27 июня в парламенте Армении восьмого созыва «Гражданский договор» получил 71 мандат из 107, 29 мандатов - блок «Айастан» (Армения), а блок «Честь имею» - 7 мандатов.

Критическая ситуация в стране

Ситуацию в Армении оппозиция назвала «критической». Оппозиция обвинила Пашиняна в намерении дать согласие на статус Нагорного Карабаха в составе Азербайджана и передачу ему территорий так называемых анклавов уже в самой Армении (села в Тавушской и Араратской областях, где в советское время проживали азербайджанцы). Депутат от правящей партии «Гражданский договор» Виген Хачатрян в ответ на обвинения противников Пашиняна заявил, что «вопрос анклавов не имеет никаких правовых основ, посему данный вопрос не подлежит даже обсуждению.

Главными виновниками поражения в Арцахской войне 32% респондентов социологического опроса, проведенного в феврале 2021 года, считали представителей бывших властей Армении, 28,8% - Никола Пашиняна и его правительство, 16,1% - Турцию и ее военную поддержку Азербайджану, 10,2% опрошенных считают, что Армения и Арцах не проиграли, 4,4% - виновными считают отдельных офицеров Армии обороны Арцаха и ВС Армении, 19,2% - представили другие ответы, и 7,7% - затруднились со своими оценками 1.

Реакция в Карабахе

Араик Арутюнян. Фото: Ruben Martirosyan https://ru.wikipedia.org/

Парламент Нагорного Карабаха призвал Пашиняна отказаться от своей «катастрофической» позиции, от уступок Азербайджану. Депутаты заявили, что изменение статуса Нагорного Карабаха непременно лишит его жителей права жить свободно и независимо на своей исторической родине.

«Нынешний политико-правовой статус Республики Арцах сформировался волеизъявлением народа на трех референдумах, под влиянием принятой в результате них Конституции и установленного в последующие годы общенационального соглашения между всеми армянами. Любой переговорный процесс по насильственному присоединению Арцаха, а также подписание вытекающего из него документа подрывает государственность Арцаха. Ни одна власть не имеет права под предлогом мира снижать планку переговоров о неприемлемом для Арцаха статусе, а также о признанном на международном уровне праве на самоопределение», - говорится в заявлении Парламента республики.

«Сопротивление» выходит на улицу

С 1 мая 2022 года перешло к активной фазе действий протестное движение под названием «Сопротивление», включая акции неповиновения с перекрытиями дорог, автопробеги, шествия. Однако серьезного оборота протесты пока еще не набрали.

Политолог Александр Искандарян считает, что оппозиция как триггер использует карабахскую проблему, но основной ее посыл – «посмотрите, что власти сделали». А власти занимаются историческим исследованием, обвиняя в поражении в карабахской войне нынешнюю оппозицию – бывших властей в лице второго и третьего президента Армении Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна. «Реально политический дискурс поменялся на троллинг. Власти и оппозиция троллят друг друга. А для того, чтобы раскрутить реальный процесс, этого недостаточно, несмотря на применяемые технологии».

Кроме этого, эксперты считают, что причина такого расклада является апатия армянского общества, когда действующим властям уже не доверяют, а возвращения «бывших» не хотят.

Старая гвардия

Серж Саргсян. Фото: Hrantos, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=31695638

Против Пашиняна выступают все три предыдущих президента Армении: преследуемый при Пашиняне Роберт Кочарян с парламентским блоком «Айастан», отстраненный Пашиняном Серж Саргсян – с блоком «Честь имею» и Левон Тер-Петросян, который критикует Пашиняна только заочно, время от времени делая заявления. К протесту присоединилась и партия «5165», председателем которой является телеведущая Карин Тоноян, сын которой посмертно удостоился высшего звания «Герой Арцаха» в ходе 44-дневной войны в Карабахе осенью 2020 года.

Партия Гагаика Царукяна «Процветающая Армения», не прошедшая в Парламент в 2021 году, официально не выступает против Пашиняна, но ее члены, бывшие депутаты, такие, как Наира Зограбян, Геворг Петросян активно принимают участие в протестах.

Все эти силы пророссийски ориентированы.

Два оппозиционных блока

В блок «Айастан», лидером которого является Роберт Кочарян, входят одна из старейших партий АРФ «Дашнакцутюн» и партия Ваге Акопяна, бывшего губернатора Сюникской области Армении «Возрождающая Армения».

Блок «Честь имею» сформирован Республиканской партией Армении, лидером которой является Серж Саргсян и партией «Отечество», которую возглавляет экс-глава СНБ Армении Артур Ванецян, получивший высокую должность и звание генерала уже при Пашиняне.

Руководители и актив протеста

У протестного движения два лидера: второй президент Армении Роберт Кочарян и третий президент Серж Саргсян. Остальная иерархия формируется под них.

В середине февраля 2021 года Серж Саргсян дал многочасовое интервью, в котором возложил всю ответственность за поражение в войне и текущий политический кризис на премьер-министра. Интервью поспособствовало усилению кризиса и вовлечению в него военных.

Актив движения состоит из функционеров прежней системы власти Кочаряна и Саргсяна, и между ними есть внутренняя стратегическая конкуренция, которая не позволяет выявить лидера.

Артур Ванецян, руководитель парламентской фракции «Честь имею», лидер партии «Отечество». Ассоциируется с Сержем Саргсяном. На внеочередных парламентских выборах 20 июня 2021 года блок «Честь имею» набрал 5,23% голосов избирателей. До «бархатной революции» Пашиняна Ванецян занимал должность заместителя начальника управления по Еревану СНБ.

Артур Ванецян. Фото: стоп-кадр видео https://youtu.be/iKzmEAMWymQ

В 2018 году по предложению премьер-министра РА Никола Пашиняна Артур Ванецян был назначен главой СНБ и в мае 2019 года ему присвоили звание генерал-майора. А уже сентябре 2019 года Ванецян подал в отставку, заявив, что считает такое решение в нынешней ситуации и в контексте будущего наиболее желательным и обоснованным вариантом для его служения Армении и армянскому народу.

«У государственного строительства есть своя логика: спонтанность решений, необоснованность действий, неумение отличать важное от второстепенного, а переходное от постоянного; подобный стиль работы – не тот путь, который приведет к реализации целей. Пусть моя отставка станет отрезвляющим шагом. Остановись!», - объяснил свою отставку Ванецян.

Ванецян также известен, как пророссийский деятель и «кадровый чекист». Так он сам себя назвал в интервью российскому теле- и радиоведущему Владимиру Соловьеву в рамках программы «Соловьев Live». На вопрос Соловьева «Чей Крым?» Ванецян ответил «Крым наш, вернее, ваш, Крым российский».

Ванецян считает, что Никол Пашинян собирается пойти на односторонние уступки для установления «эпохи мира». «От каждого из вас зависит, будем ли мы жить в нашей стране как представители суверенного государства или будем придатком какой-то страны. У нас нет родины, которую можем отдать врагу».

Ишхан Сагателян, вице-спикер НС РА от блока «Айастан, член партии АРФ «Дашнакцутюн», бывший губернатор Гегаркуникской области Армении (июнь-сентябрь 2018 года). Ассоциируется с Робертом Кочаряном.

«Все города и села Армении должны встать на ноги, чтобы отстранить эту власть и вывести страну из создавшейся ситуации, в противном случае, мы потеряем все. Потеряем Арцах, Сюник, а потом начнем думать о Гегаркуник и вообще, существование нашей государственности будет под вопросом», - заявил на митинге Ишхан Сагателян.

Модератор митинга 3 марта 2021 года, представитель АРФД Гегам Манукян. Фото Тиграна Петросяна для «Кавказского узла».

Одним из активных участников протестного движения является депутат от блока «Айастан», член АРФ «Дашнакцутюн», бывший директор новостных-политических программ телекомпании «Еркир Медиа» Гегам Манукян. Ассоциируется с Робертом Кочаряном. Манукян называет процесс переговоров отречением от Арцаха и «изменой», обвиняя при этом президента Нагорного Карабаха Араика Арутюняна в сокрытии фактов о переговорах по Карабаху.

Араик Арутюнян после заявления Никола Пашиняна о «статусе Арцаха» заявил, что «на данном этапе ни один документ не обсуждается и с Пашиняном есть четкая договоренность о том, что отныне позиция Армении по арцахскому вопросу на любом международном уровне должна быть согласована с Арцахом».

«Президент Арцаха либо плохо понял, что заявляет Никол Пашинян, либо в очередной раз с Пашиняном пытается исказить, скрыть процессы. Пашинян идет путем передачи Арцаха в состав Азербайджана, деарменизации Арцаха, отуречивания Армении, и этот путь должен быть изменен его уходом», - заявил Гегам Манукян.

Наира Зограбян, бывший депутат НС Армении от партии «Процветающая Армения», основатель правозащитной организации «Безопасность и демократия», считает, что «любой статус Арцаха в составе Азербайджана, будь то культурная автономия, или какой-либо другой, будет означать геноцид и убийство Арцаха».

Председатель партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян. 26 февраля 2021 года. Фото Тиграна Петросяна для «Кавказского узла».

Свое убеждение Зограбян обосновала официальной позицией Азербайджана, когда от официальных лиц в адрес армян постоянно звучат угрозы, героизацией Рамиля Сафарова, обезглавившего армянского офицера в Будапеште и поставила под сомнение идею подписания «мирного договора». Зограбян также выразила сожаление по поводу выхода России из Совета Европы. «Не исключено, что Россия покинет и МГ ОБСЕ, и Армения уже должна полагаться только на себя».

Карин Тоноян, основательница партии «5165», телеведущая, общественный деятель, считает, что Никол Пашинян перешел все допустимые красные линии. Тоноян обвинила Пашиняна в обмане народа. «Он пришел с одной повесткой, но реализовал другую. Он не говорил, что должен сдать Арцах, что должен разрушить армянскую армию и на коленях молить о мире. У Армении есть хозяин — это народ, и один человек не может за весь народ принимать судьбоносные решения», - говорит политик, призывая народ выйти на улицу, а Пашиняну запретить вести переговоры по статусу Карабаха.

Есть ли успехи у протестного движения

К оппозиции относятся с недоверием из-за отсутствия конкретной программы и дорожной карты по решению карабахской проблемы. Основной вопрос, который им задают люди – кто ваш кандидат на пост премьер-министра и с какой программой выступаете? Оппозиция до сих пор не раскрывает своего кандидата на пост премьера, но программу противники Пашиняна, наконец, представили.

Опрос 2–4 апреля 2022 года, проведенный армянским представительством Gallup показал, что, если бы выборы состоялись в предстоящее воскресенье 20,4% граждан вновь проголосовали бы за партию власти «Гражданский договор». За оппозиционный блок «Айастан» проголосовали бы 8,3%, за «Честь имею» – 3,7%, за партию предпринимателя Гагика Царукяна «Процветающая Армения» -1,7%, а остальные партии не набрали бы даже 1% 2.

Программа оппозиции

После смены власти в Армении оппозиция считает необходимым сформировать переходное правительство на полтора года, после чего уже должны состояться свободные и независимые парламентские выборы.

Представитель АРФД Ишхан Сагателян. 2 марта 2021 года. Фото Тиграна Петросяна для «Кавказского узла».

Временное правительство займется модернизацией единой системы безопасности Армении и Нагорного Карабаха путем привлечения страны – стратегических партнеров для восстановления армянский вооруженных сил. Правительство направит все усилия на усиление дипломатического корпуса, сдерживание азербайджано-турецкой агрессии и возвращение армянских пленных из Азербайджана.

Армения должна подтвердить свой статус гаранта безопасности и права народа Нагорного Карабаха на самоопределение, исключив анклавное состояние непризнанной республики без надежной сухопутной связи с Арменией. Также следует восстановить переговорный процесс в формате ОБСЕ 1994 года.

После отстранения Никола Пашиняна, как сказал Сагателян, будут представлены имена 250 высококвалифицированных людей, которые уже четыре года находятся в протестном движении. Кандидата на пост премьер-министра Армении оппозиция пока не назвала.

Роберт Кочарян, как гарант воспроизводства Пашиняна

Антирейтинг Роберта Кочаряна, по мнению экспертов, сильно сказывается на результатах протеста. Многие сомневаются в победе оппозиции, «ибо одних технологий для победы недостаточно». «Но, если даже оппозиция сможет добиться проведения внеочередных выборов, шансы у них победить - нулевые. Если на новых выборах Роберт Кочарян вновь возглавит оппозицию, Никол Пашинян несомненно победит. Более того, полагаю, что оппозиция получит еще меньше, чем у нее есть сейчас. Прошлогодние выборы показали, что Кочарян - гарантия восстановления власти Пашиняна. Избиратель голосует не за Пашиняна, а против Кочаряна», - утверждает политолог Армен Варданян.

«Возможно, парламентская оппозиция дождется августа, когда закон позволит выдвинуть вотум недоверия правительству, и, получив отказ, откажется от мандатов. Возможно, что они пойдут на это, исчерпав потенциал уличной борьбы. Это зависит от того, как будут развиваться события, а также от целей, которые оппозиция будет ставить перед собой. Но новые выборы могут им ничего не дать. Может оказаться, что их позиции ухудшатся, а голоса избирателей получат третьи силы», - считает политолог Андриас Гукасян.

Может ли изменить политический курс Армении смена власти

Оппозиция на улице пророссийски ориентирована, и смена власти никак не может изменить политический курс в Армении, считают эксперты. У оппозиции, даже если она придет к власти, не будет принципиальной разницы с подходами команды Пашиняна в вопросе армяно-азербайджанских отношений, и все публичные заявления оппозиции носят декларативный характер, - уверен политический обозреватель Акоп Бадалян.

Примечания

  1. Итоги опроса Gallup International Association: 58% респондентов видят необходимость в проведении внеочередных парламентских выборов // АрмИнфо, 19 февраля 2021 года
  2. “Borscht”. Russian-Ukrainian conflict and internal political situation in Armenia - https://gallup.am/product/borsch-russian-ukrainian-conflict-and-internal-political-situation-in-armenia/

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 04:48

28 мая 2022, 03:49

  • Аналитики сравнили военно-техническое сотрудничество Баку с Анкарой и Москвой

    В Азербайджане проходит фестиваль авиации, космонавтики и технологий Teknofest, который впервые проводится за пределами Турции. В его рамках планируется подписание ряда соглашений, а также заявлено о намерении наладить в Азербайджане производство тяжелых дронов "Байрактар-Акынчы". Военное сотрудничество Баку с Анкарой едва ли помешает сотрудничеству с Москвой, так как речь идет о поставках разных типов вооружения, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

28 мая 2022, 02:50

28 мая 2022, 01:53

  • Родные обвиняемых по делу Гаджиева пожаловались на арест имущества

    Часть имущества родственников журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, главы благотворительного фонда "Ансар" Абубакара Ризванова и Кемала Тамбиева до сих пор находится под арестом, так как следствие считает, что оно приобретено на полученные преступным путем средства. Земельные участки и дома родителей Абдулмумина Гаджиева и дяди Кемала Тамбиева были приобретены задолго до уголовного дела, сообщили родные.

28 мая 2022, 00:54

  • Демонстранты сообщили подробности жестких задержаний на акциях протеста в Армении

    Силовики регулярно проявляют жестокость к активистам, многим после задержаний требуется помощь врачей, рассказали пострадавшие участники протестов в Ереване. Правоохранительные органы искусственно затягивают расследования и не доводят их до конца, так силовики останутся безнаказанными, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей