Дагестан и Чечня стали лидерами по объему федеральной помощи
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Республики Северного Кавказа, среди которых Дагестан, Чечня и Ингушетия, получили самые большие суммы поддержки из федерального бюджета в 2020 году, хотя собственные доходы этих регионов в период пандемии и кризиса не уменьшились, выяснил Forbes.
Журналисты проанализировали объемы бюджетной федеральной помощи российским регионам в 2020 году по данным Федерального казначейства и выявили "фантастическую разницу" в масштабах этой поддержки. Дотационные регионы, в том числе республики Северного Кавказа, получили увеличенные трансферты, хотя кризис практически не сказался на их экономике.
Наиболее пострадавшими от кризиса субъектами федерации стали регионы, производящие продукцию на экспорт, чья экономика зависит от добычи полезных ископаемых - в частности Кемеровская и Тюменская области, где добываются уголь и нефть, - они утратили значительную долю своих доходов. Эти же регионы получили от Москвы поддержку, которая едва компенсировала это выпадение, указано в сегодняшней публикации Forbes "Черные дыры российского бюджета".
"Помогали всем, но кому-то больше, кому-то меньше. Кемеровской [области] только-только покрыли ее выпадающие доходы (...). Деньги в виде дополнительных трансфертов субъектам выделены очень разные", - указывает профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ Наталья Зубаревич. Она отмечает, что такую разницу в объемах бюджетной помощи регионов "ничем нельзя объяснить".
Бюджетные вливания в Дагестан на этом фоне выросли на 43,5 млрд рублей и составили более 134 млрд, в Чечню - на 27,7 млрд рублей (всего 106,4 млрд). В результате Дагестан занял второе место по величине господдержки в 2020 году, Чечня - четвертое. На 7-м месте в этом рейтинге оказался Краснодарский край, на 12-м и 13-м месте - соответственно Ставрополье и Ростовская область.
Десять из 20 российских регионов, существующих за счет бюджетной поддержки, расположены в СКФО и ЮФО. Дотационными регионами являются Чечня, Ингушетия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Адыгея и Калмыкия - их собственные доходы меньше, чем сумма вливаний из Москвы. В 2020 году собственные доходы сократились лишь у Адыгеи.
"Чечня и Дагестан и вовсе увеличили свои доходы, сверх которых получили дополнительные трансферты на десятки миллиардов рублей", - говорится в публикации Forbes.
Самая большая доля трансфертов - в бюджете Ингушетии, который на 84,2% состоит из федеральных вливаний, и лишь на 14,6% - из собственных доходов. В Чечне это соотношение лишь немного отличается: 83,4% федеральных дотаций и 15,8% собственных доходов. В бюджете Дагестана трансферты составляют 75%, в Карачаево-Черкесии - 74,1%, в Кабардино-Балкарии - 72,2%.
Как сообщал "Кавказский узел", в 2019 году Дагестан четвертый год подряд стал самым крупным получателем дотаций из федерального бюджета, в регион было направлено 66,3 миллиарда рублей. Чечня стабильно входит в пятерку высокодотационных регионов.
В июне 2017 года глава Минфина Антон Силуанов рассказал, что финансовая помощь Чечне выделяется по особой схеме, которая не применяется к другим российским регионам: министерство финансов выделяет республике дотации, исходя из объема расходов регионального бюджета. Однако глава Чечни Рамзан Кадыров неоднократно выказывал недовольство финансированием республики.
Бюджетные дотации - не единственный источник финансирования Чечни. Все бюджетники Чечни ежемесячно обязаны переводить на благотворительность около 10% своих доходов, говорится в справочном материале "Кавказского узла" "Фонд Кадырова: как тратят "деньги от Аллаха".
-
25 ноября 2024, 08:54
-
25 ноября 2024, 05:57
-
24 ноября 2024, 23:31
-
24 ноября 2024, 20:01
-
24 ноября 2024, 18:23
-
24 ноября 2024, 16:25