Урбанисты назвали системной проблему качества воды в Махачкале
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Основной причиной аварий и загрязнения водопроводной воды является изношенность сетей, которая возникает вследствие бессистемной застройки и бездействия контролирующих органов, заявили опрошенные "Кавказским узлом" специалисты. Химический способ очистки воды при загрязнении наиболее эффективен, поэтому призыв властей Махачкалы не использовать воду в первые часы после ее подачи оправдан, отметили они.
"Кавказский узел" сообщал, что 16 марта власти Махачкалы запретили жителям города использовать водопроводную воду, организовав подвоз воды автоцистернами. Горожане раскритиковали мэрию и за плохую организацию раздачи бутилированной воды. Вечером 17 марта городская администрация отчиталась, что возобновлена подача воды жителям Кировского и частично Советского районов Махачкалы. Жителям Ленинского района, который снабжается из другого водохранилища, вода была обещана с сегодняшнего дня, однако вплоть до вечера некоторые дома оставались без воды. Те махачкалинцы, которым дали воду, пожаловались, что она мутная. Мэрия рекомендовала не употреблять воду в первые часы после ее подключения.
Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.
Технология и способ очистки воды в водопроводной системе выбирается в зависимости от того, насколько загрязнена вода, и что именно послужило источником загрязнения, сообщила "Кавказскому узлу" директор направления "Городское хозяйство" Института экономики города Ирина Генцлер, комментируя ситуацию в Махачкале.
"Фактически создалась ситуация, когда нет источника чистой воды, и власти призывают не использовать воду из-под крана, пока не очистят ее. Чтобы оценить, какие мероприятия по очистке воды применяются, надо понять, какое именно загрязнение воды, способы обеззараживания в разных случаях бывают разные. Обработка хлором или другими химикатами входит в число этих способов. Хлор действует на всевозможные биологические составляющие в воде. Есть также обработка ультрафиолетом", - сказала Генцлер.
Жителям стоит прислушаться к рекомендациям и не использовать воду из-под крана, пока очистка не завершится, полагает она.
"Очистка воды всегда требует индивидуального подхода в зависимости от разных факторов, но призыв не пользоваться водой или прокипятить ее перед использованием - правильный. А лучше обеспечить население водой в баллонах, доставить бутилированную воду, подвозить воду цистернами, чтобы не было необходимости использовать воду из-под крана, пока вода не будет очищена - то есть обеспечить население водой, пока идет процесс по очистке воды в городской системе", - отметила Генцлер.
"Мы одновременно столкнулись сразу с двумя чрезвычайными происшествиями. Ввиду схода селевых потоков оказалась загрязнена вода, подаваемая в Ленинский район города из канала имени Октябрьской революции. Серьезная авария произошла и на водоводе Миатли – Махачкала в окрестностях села Гельбах Кизилюртовского района", – объяснил 17 марта мэр Махачкалы Салман Дадаев.
Технологии для защиты канала от загрязнения талыми водами и селевыми потоками существуют, добавила специалист.
"Это уже инженерные мероприятия – строятся ограждающие канал стенки. Есть возможность избежать этой проблемы, но это зависит также от местного рельефа. Для одной местности нужны одни инженерные мероприятия, а для другой – иные. Иногда вообще нет необходимости в дополнительных постройках, поскольку рельеф вокруг канала удобный", – сказала она.
Самый простой способ очистить систему – слить грязную воду, отмечает профессор факультета городского и регионального развития ВШЭ, кандидат технических наук Сергей Сиваев.
"В систему водоснабжения попали поверхностные воды, произошла инфильтрация, и вода стала опасной для использования. Самое простое в этой ситуации – слить грязную воду из системы водоснабжения, то есть какое-то время надо сливать воду, а не поставлять жителям. После этого жители начнут получить воду, которая готовится на станции водоподготовки. Добавка хлора и других химических элементов не всегда обязательна, многие водоканалы уже отказываются от использования хлора, например, в Москве. Вместо хлора используется гипохлорит, что не так опасно для людей. Хотя (хлорирование) – это один из способов очистки воды, как и использование ультрафиолета для обеззараживания", – сказал "Кавказскому узлу" Сиваев.
Он также считает разумной рекомендацию властей не использовать воду из водопровода в течение некоторого времени. "Это правильные меры. Лучше не рисковать и не пользоваться водой в первые часы после возобновления ее подачи, но использовать прокипячённую воду вполне можно", – отметил он.
Основная проблема функционирования водопровода связана с изношенностью системы, уверен Сиваев. "Каналы можно (защитить от загрязнения) разными технологиями, но здесь проблема в изношенности труб. Это скорее вопрос эксплуатации систем: если они изношенные, то управлять системой очень сложно. Если взять по России в целом, то анализ проб воды на станции водоподготовки практически всегда (показывает) полное соответствие воды всем санитарным нормам, но когда берем воду из крана, (результат анализа иной). Это связано с высоким износом труб, а это проблема техническая", – сказал он.
Власти Махачкалы, скорее всего, применили химический способ очистки воды, полагает партнер в Urban App Bureau, член Центра прикладной урбанистики Святослав Мурунов.
"Мероприятия по обеззараживанию – это в основном химический способ очистки загрязненной воды. В этом случае целесообразен призыв не пользоваться водой, пока она не очищена. Это обычные меры безопасности в таких случаях, когда в воду попало большое количество биологических отходов и химических элементов. Химический способ – самый быстрый вариант очистки", – сказал "Кавказскому узлу" Мурунов.
Он согласен с мнением, что именно изношенность труб, а не отсутствие защитных сооружений над каналом, является основным фактором снижения качества воды.
"Это вообще типичная проблема постсоветских городов, когда системы водоотведения и канализации с новой застройкой начинают бессистемно нагружаться. Поверхностные воды и неузаконенные сливы воды – они, как правило, попадают в старую изношенную инфраструктуру. Следует провести ревизию всей системы, сносить незаконно построенные сооружения. То, что сейчас происходит, последствия указанных причин, плюс сложный климат и ландшафт", – отметил специалист.
Неравномерная нагрузка на изношенную систему и связанные с этим аварии – проблема менеджмента города, указал Мурунов.
"Решения принимаются без экспертизы, никто не оценивает их последствия. Если посмотреть проекты построек, то вы не увидите оценки экологических последствий, настоящих профессиональных анализов нет. Причина в том, что это дорого, и зачастую анализ имитируется. Еще один очень важный момент: есть много надзорных органов, которые должны следить за этим процессом и принять меры, поэтому нужно поднять вопрос о контролирующих функциях надзорных органов и посмотреть, чем вообще они занимались в последние 30 лет", – подчеркнул он.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
17 ноября 2024, 22:41
-
17 ноября 2024, 21:50
-
17 ноября 2024, 20:02
-
17 ноября 2024, 16:42
-
17 ноября 2024, 14:44
-
17 ноября 2024, 11:41