Въезд во двор здания, где находится редакция «Новой газеты». Фото: Ирина Гордиенко / «Новая газета» https://novayagazeta.ru/articles/2021/04/06/ushel-iz-pod-nosa

07 апреля 2021, 11:58

"Новая газета" сочла неэффективным расследование "химической атаки" на редакцию

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Силовики, несмотря на наличие множества уличных видеокамер, не смогли найти человека, который облил химической жидкостью вход в здание, где расположена редакция "Новой газеты", сообщило издание. Неэффективным было расследование и нападений на сотрудников газеты, следует из публикации.

Как писал "Кавказский узел", 15 марта "Новая газета" сообщила, что вход в здание, в котором находится редакция издания, облили химической жидкостью с резким запахом. Опасных веществ в здании не найдено, рассказал тогда источник в экстренных службах.

Инциденту предшествовала в тот же день публикация расследования "Новой газеты" о внесудебных казнях в Чечне. С начала 2017 года издание расследует факты массовых арестов без суда, пыток, казней и осуждениях «под копирку» более 100 человек в декабре 2016 и январе 2017 года в Чечне. "Кавказским узлом" подготовлена справка "Похищения, пытки и казни в Чечне - многолетнее расследование Елены Милашиной", составленная по публикациям газеты.

Человек, устроивший в центре Москвы "химическую атаку" на редакцию «Новой газеты», а также находящиеся в том же здании транспортный НИИ и детскую музыкальную студию, скрылся "под сотнями камер", говорится в статье замглавного редактора "Новой газеты" Сергея Соколова "Ушел из-под носа", опубликованной вечером 6 апреля на сайте издания.

По данным газеты, 15 марта к зданию, где расположена редакция, подъехал велосипедист, одетый в прорезиненный плащ и замаскированный под курьера. "К велику был прикреплен пульверизатор. Он опрыскал вход в здание неким химическим веществом. В результате было эвакуировано здание НИИ московской мэрии «МосТрансПроект» — из-за сильного химического запаха: вещество было разнесено на подошвах по всем офисам. Запах чувствуется до сих пор — спустя почти месяц. И это несмотря на то, что асфальт перед входом был заменен", - говорится в публикации.

На место инцидента приехали сотрудники полиции, МЧС и других служб, но "официальных данных о том, что это было, редакция так и не получила", указал автор статьи. "Ответило лишь ГУ МЧС по Москве — в том смысле, что это не бытовой газ и не боевое отравляющее вещество. Да, и не тунгусский метеорит, понятное дело", - иронизирует Сергей Соколов.

При этом, по его данным, государственный НИИ "не мог работать в течение недели", а злоумышленник "по горячим следам найден не был". "Официально — никого не нашли и по «холодным» следам. Из источников, близких к полиции, известно: вроде сначала кого-то поймали и даже этот кто-то начал что-то рассказывать, потом оказалось — ошибочка вышла, не того изловили. А настоящий вонючка скрылся на велосипеде где-то в области", - говорится в публикации.

Автор статьи выразил недоверие официальной версии, поскольку "окрестности редакции нашпигованы видеокамерами и вышками сотовой связи", а видео были изъяты. "Проследить путь вонючки, который явно не заканчивал спецкурсов в Лэнгли (где располагается штаб-квартира ЦРУ. – Прим. "Кавказского узла"), элементарно", - указал он.

В публикации также проводится аналогия с нападением на дом Юлии Латыниной. "В июле 2017 года таким же, судя по запаху, веществом были обработаны в ночи дом и машина Юлии Латыниной в Переделкине. Пострадали соседи: дети и пожилые люди", - напомнил Сергей Соколов.

19 июля 2017 года неизвестные опрыскали едким пахучим веществом дом и автомобиль обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной, известной своей критикой в адрес властей России в связи с делом об убийстве Немцова и преференциями главе Чечни. Тогда в результате инцидента пострадали восемь человек, включая двух детей и четырех людей пенсионного возраста. После этого Латынина покинула Россию. По данным независимой экспертизы, вещество, которым обрызгали дом журналистки, было крайне токсичным, сообщила 14 октября 2017 года "Новая газета".

"Тогда тоже понаехало полиции — от больших звезд и передвижных лабораторий криминалистов рябило в глазах. И точно так же никого «не нашли». Только не стоит рассказывать о том, что в Переделкине недостаточно камер. Это на трассе-то, одним концом упирающейся в Рублевку, а другим — в резиденцию патриарха? Вещество тоже не установили. Мало того, у нашего адвоката сложилось убедительное предположение, что результаты экспертизы, если она и проводилась должным образом, просто фальсифицированы", - говорится в статье "Новой".

В сентябре 2017 года в Переделкине также подожгли машину Латыниной, напомнило издание. "Она была припаркована рядом с домом, и полупустые баки не взорвались только потому, что пожилой папа нашего обозревателя еще не спал, а огнетушитель был исправен. Полиция признала умышленный поджог. На этом ее работа закончилась. Как закончилась работа сотрудников ОВД по Басманному району Москвы лишь приездом на место происшествия, когда к редакции подбрасывали то отрезанные головы животных, то траурный венок с именами наших живых сотрудников, то присылали белый порошок в почтовых конвертах", - говорится в статье.

"Люди, нанятые [...] проломили кастетом голову и мне. Важные опера из МВД тогда шепотом говорили мне, кто заказчик. Шепот остался шепотом. Как и во всех других случаях", - констатировал Сергей Соколов.

"Кавказский узел" писал также, что в апреле 2017 года, после публикаций издания о преследованиях геев в Чечне, редакция "Новой газеты" заявила об угрозах журналистам. Публикации материалов "Новой газеты" о массовых задержаниях и убийствах в Чечне мужчин, заподозренных в нетрадиционной сексуальной ориентации, вызвали острую реакцию властей республики, заявивших, что в геев в Чечне нет. После этого из Грозного на имя руководства газеты пришел конверт с неизвестным порошком без подробного обратного адреса. Сотрудники полиции тогда провели экспресс-анализ порошка и не нашли в нем опасных веществ.

"Новая газета" входит в состав объединения федеральных и региональных СМИ "Синдикат-100".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 июля 2022, 19:53

  • В ходе военной операции на Украине погибли не менее 450 уроженцев юга России

    С начала военной операции на Украине представители региональных властей разных уровней сообщили о гибели на Украине как минимум 312 уроженцев Северного Кавказа и 138 жителей Южного федерального округа. Больше всего погибших насчитывается в Дагестане, власти сообщили о гибели как минимум 159 уроженцев республики.

01 июля 2022, 19:12

01 июля 2022, 18:35

01 июля 2022, 17:38

  • Юристы сочли значительно заниженной компенсацию за смерть ребенка в Чечне

    Суды в России, как правило, занижают сумму компенсаций за гибель родных в результате действий силовиков, однако назначенные жительнице Кубани Наталье Загудаевой 20 тысяч рублей за гибель ребенка в ходе второй чеченской кампании являются несоразмерной компенсацией. У судей нет единого подхода при определении размера компенсации, зачастую они руководствуются субъективными убеждениями, указали опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

01 июля 2022, 16:42

  • Два уроженца Майкопа погибли на Украине

    Илья Покусаев и Гарегин Саргсян погибли на Украине, сообщил сегодня мэр Майкопа. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там четырех там уроженцев Адыгеи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей