19 апреля 2021, 09:05

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 12 по 18 апреля 2021 года

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Начало Рамадана; захват заложников в Тбилиси и Владикавказе; открытие парка военных трофеев в Баку; передача депортированного из Франции Магомеда Гадаева в Чечню; определение территориальной подсудности дела Арашуковых - об этих событиях читайте в подготовленном «Кавказским узлом» обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 12 по 18 апреля 2021 года.

Начало Рамадана

Вечером 12 апреля верующие большинства регионов юга России провели коллективные молитвы в мечетях в связи с наступлением священного месяца Рамадан. В Дагестане верующие начали отмечать Рамадан 13 апреля. В этом году в мечетях южных регионов России смягчены ограничения, введенные из-за пандемии по коронавирусу, и верующие могут посещать пятничные молитвы, но коллективное разговение в некоторых регионах будет проходить на открытом воздухе, рассказали представители муфтиятов и имамы мечетей. По словам имама мечети аула Тахтамукай Адыгеи Асфара Мысса, помимо коллективных ифтаров на открытом воздухе в республике для верующих будут раздаваться специальные ланч-боксы. В связи с наступлением месяца Рамадан Духовное управление мусульман Кабардино-Балкарии открыло после ремонта Соборную мечеть Нальчика. С учетом социальной дистанции одновременно в мечети могут находиться не более 800 человек, сообщили в муфтияте. В Ингушетии связи с месяцем Рамадан сокращен на час рабочий день. Начало Рамадана актуализировало вопрос о запрете торговли спиртным в Дагестане. Этот запрет ущемляет права жителей, указали некоторые местные жители в Facebook, а их оппоненты сочли запрет обоснованным. Кроме местных жителей, возможности купить алкоголь лишены и туристы, посещающие республику в майские праздники, обратила внимание представитель турфирмы.

Захват заложников в Тбилиси и Владикавказе

Вооруженный человек 16 апреля захватил семерых заложников в филиале "Банка Грузии" в Тбилиси. Правоохранители  задержали его, никто из заложников при этом не пострадал. Расследование дела изначально было начато по статье о незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия и захвата в качестве заложников двух или более лиц. Однако затем с задержанного Николоза Цурцумии сняли обвинение в незаконном хранении оружия. Как заявил адвокат, у мужчины было не огнестрельное оружие, а сигнальный пистолет. По словам адвоката, обвиняемый не пояснил, почему пошел на такой шаг, но добавил, что "у него беременная жена, у которой серьезные проблемы со здоровьем.... сопутствующие проблемы с сердцем, что значительно осложняет ее состояние", а семья живет бедно. По одной из версий, у захватчика были долги по кредитам. Это уже как минимум третий подобный инцидент в Грузии за полгода. Захватившему заложников в банке в Зугдиди в октябре 2020 года выплатили требуемую сумму, так как, как заявил тогда глава МВД Грузии Вахтанг Гомелаури, человеческие жизни "находятся в приоритете". Подобные заявления могут спровоцировать волну захватов заложников, указали опрошенные "Кавказским узлом" эксперты по вопросам безопасности. Уже в ноябре 2020 года в Грузии произошел еще один подобный инцидент в здании микрофинансовой организации в центре Тбилиси. После пятичасовых переговоров полиция задержала нападавшего, все заложники были освобождены. Защита задержанного указала, что он не был вооружен, а лишь держал в руке зажигалку в форме ручной гранаты. Второй за месяц захват заложников в Грузии говорит о недостаточной профилактике таких инцидентов, указали опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Днем 12 апреля захват заложников произошел во Владикавказе. 53-летний житель города, по версии следствия, около часа удерживал 11 человек в качестве заложников в магазине одежды на улице Куйбышева, угрожая самодельной бомбой. Мужчина требовал, чтобы с ним связалось руководство Управления МВД по Северной Осетии. Когда его задержали, выяснилось, что в его сумке был муляж взрывного устройства, сообщил Следственный комитет. Сотрудница магазина рассказала подробности захвата заложников. По ее словам, захвативший заложников ранее приходил в магазин под видом покупателя, а до приезда полиции отказался отпустить беременную женщину и детей. Задержанный заключен под стражу по решению суда, ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Открытие парка военных трофеев в Баку

В Баку 12 апреля был открыт парке военных трофеев, в котором выставлены обломки ракет «Искандер-М». Напомним, осколки ракет от "Искандеров" азербайджанские саперы нашли при разминировании Шуши. В парке военных трофеев собрано 300 экспонатов, в том числе около 150 единиц тяжелой техники, стрелковое оружие, военный транспорт, найденные в Нагорном Карабахе. Азербайджан ждет ответа на вопрос о том, как у Армении оказались «ракеты, которых у неё не должно было быть», заявил президент Ильхам Алиев в ходе открытия парка военных трофеев. Требование разъяснений по поводу обломков ракет «Искандер-М» в Нагорном Карабахе обоснованны, внимание к этому вопросу обусловлено стремлением Азербайджана добиться уступок от России в качестве компенсации за поддержку Армении в период военных действий, считают опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские аналитики. Отметим, некоторые эксперты утверждают, что ракеты "Искандер-М" находятся исключительно на вооружении России. Скандал с "Искандерами" может нанести серьезный удар по имиджу Москвы как посредника в урегулировании карабахского конфликта, считают эксперты в Баку. Азербайджан использует вопрос "Искандеров" в политических целях, парировали военные аналитики в Ереване. Армения может располагать неэкспортным вариантом "Искандера", считают российские аналитики. Сама экспозиция бакинского парка трофеев вызвала возмущение в Армении и Карабахе. Решение выставить в парке каски убитых армянских солдат и манекены военнослужащих стало проявлением цинизма азербайджанских властей на фоне попыток Армении вернуть военнопленных, указали депутаты армянского парламента и омбудсмены Армении и Нагорного Карабаха. Уничижительный характер экспозиции парка не способствует налаживанию мира, о стремлении к которому заявляет Ильхам Алиев, признали азербайджанские аналитики.

Передача депортированного из Франции Магомеда Гадаева в Чечню

После того, как 9 апреля 37-летний беженец из Чечни Магомед Гадаев был депортирован из Франции в Россию, правозащитники заявили, что в отношении него может быть сфальсифицировано уголовное дело. Гадаев был задержан и помещен в депортационную тюрьму во Франции 8 апреля в связи с тем, что не пришел в полицию на отметку. Гадаев поранил себе живот, чтобы сорвать депортацию, но был депортирован в тот же день. Попав в отдел полиции Нового Уренгоя, он заявил, что нуждается в госзащите, так как его жизни угрожает опасность. 11 апреля полицейские в Новом Уренгое передали Магомеда Гадаева чеченским силовикам, которые увезли его в Чечню в связи с уголовным делом о хранении оружия. 14 апреля он отказался от услуг адвоката Цветкова, предоставленного ему Правозащитным центром "Мемориал" (организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента). В тот же день в Instagram появился ролик, на кадрах которого Гадаев утверждает, что его не пытали и не избивали. Пользователи соцсети сочли видео постановочным. Этот видеролик  лишь усиливает опасения за жизнь Гадаева, указали опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники, напомнив, что героями аналогичных роликов становились после похищения уроженцы Чечни Салман Тепсуркаев и Зелимхан Бакаев. Напомним, Гадаев, который уехал из России в 2010 году, является свидетелем по уголовному делу, возбужденному против чеченских силовиков по статьям "Похищение человека" и "Превышение должностных полномочий", которое расследуется до сих пор. В Чечне он был похищен, его удерживали на базе чеченской силовой структуры, откуда ему удалось выбраться и уехать за границу.

Определение территориальной подсудности дела Арашуковых

Дело бывшего сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова, его отца Рауля Арашукова и других обвиняемых в убийствах и хищении газа будет рассмотрено в Мосгорсуде, сообщил 16 апреля источник в Верховном суде России. По его словам, суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры, которая считает, что "обширные связи Арашуковых в Карачаево-Черкесии могут повлиять на объективность судебного процесса". Представители надзорного ведомства посчитали, что Арашуковы имеют возможность "влиять на присяжных и дискредитировать сторону обвинения через местные СМИ". Бывший сенатор и его адвокат выступали против проведения суда в Москве. Напомним, о завершении расследования дела об убийстве советника главы Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова и местного активиста Аслана Жукова, а также хищении газа на 3,8 миллиарда рублей Следком сообщил 31 марта. 7 апреля Генпрокуратура сообщила, что утвердила обвинительное заключение и направила его в Верховный суд России для "решения вопроса об изменении территориальной подсудности уголовного дела". По версии следствия, Рауль Арашуков поручил сыну организовать убийства Жукова и Шебзухова, а Рауф Арашуков отдал приказ высокопоставленным силовикам не расследовать убийство Жукова. Кроме Рауфа и Рауля Арашуковых, обвинения предъявлены еще 18 фигурантам дела, в том числе восьми бывшим руководителям региональных организаций газовой отрасли.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 января 2022, 09:46

24 января 2022, 09:05

24 января 2022, 08:15

24 января 2022, 07:30

  • 2 Янгулбаев отверг причастность семьи к избиению чеченского силовика в Турции

    Обвинением семьи Янгулбаевых в организации нападения на бывшего чеченского силовика в Турции Рамзан Кадыров пытается оправдать похищение Заремы Мусаевой, предположил ее сын Абубакар Янгулбаев. Глава Чечни упомянул избиение силовика в контексте похищения Мусаевой, чтобы реабилитироваться перед Кремлем за высказывания в адрес властей Турции и обосновать давление на Янгулбаевых, считают в чеченской диаспоре Турции.

24 января 2022, 06:29

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей