Панорама Кисловодска, логотип Worldskills.  Фото IvanAndreevich - https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:North_Caucasus. Коллаж "Кавказского узла"

23 апреля 2021, 11:37

Аналитики поспорили о пользе программы обучения кадров на Северном Кавказе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Программа профессиональной подготовки жителей Северного Кавказа для их трудоустройства, объявленная агентством Worldskills, не оправдает ожиданий, поскольку в регионе мало рабочих мест для работников высокой квалификации, предположили некоторые из опрошенных "Кавказским узлом" аналитиков. Высокотехнологичные профессии востребованы везде, и такие специалисты могут работать удаленно, возразили их оппоненты.

Агентство Worldskills в 2021 году примет участие в программе по профессиональной переподготовке жителей регионов Северного Кавказа. Речь идет о наиболее  уязвимых на рынке труда россиянах, которые пройдут обучение в рамках программы проекта "Содействие занятости" нацпроекта "Демография", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник агентства. "Во всех регионах [СКФО] будет проходить эта программа обязательно. Единственный момент, сейчас нет точного числа участников по каждому региону. Потому что только идет набор на программу среди желающих, собственно, почему мы стараемся активно везде давать информацию в СМИ, чтобы люди знали, что у них есть такая возможность", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Для того чтобы участвовать в программе нужно подать заявку на сайте, добавил он. "[Желающий принять участие в программе должен] подходить под одну из категорий. Или вы мама с ребенком до семи лет в декрете, или вы безработная мама также с ребенком, или вы просто человек, который остался без работы и зарегистрировался на бирже труда, или вы предпенсионер, человек в возрасте 50+. И при этом в последующем человек, который собирается обучиться, имеет намерение работать по выбранной компетенции (специальности) либо как наемный работник, либо становится самозанятым, либо открывает свое дело", – рассказал сотрудник Worldskills.

Аналитики скептически оценили идею о профобучении в регионах Северного Кавказа

Переквалификация безработных на Северном Кавказе в специалистов, связанных с новыми технологиями, не оправдает ожиданий, считает заведующая кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ, профессор Наталья Зубаревич. "В республиках Северного Кавказа рабочих мест с требованием высокой квалификации – мизер", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

В службе занятости стоит на учете немало жителей, но там в основном низкоквалифицированные работники, добавила она. "Отчасти женщины, и в IT-специалистов вы их точно не переформатируете", – считает Зубаревич.

Жители Северного Кавказа в основном заняты в бюджетной сфере и торговле, отметила она. "Это бюджетка [бюджетная сфера], которая и так заполнена, там вакансий нет, и [вторый вид занятости] в основном торговля, легальная и не очень, где квалификации особо не требуется. Если вы готовите профессионалов каких-то, в чем я сильно сомневаюсь, это означает миграцию этих людей в другие места", – добавила профессор.

При этом, по ее мнению, в регионах Северного Кавказа людям с высокотехнологичной профессией найти работу сложно. "Они не найдут работу, даже получив специальность. Мало того, что я не понимаю, как можно типичного безработного где-нибудь в [Кабардино-Балкарии] переподготовить на хай-тек, это как-то вызывает у меня большое удивление. Для этого вообще-то надо иметь базовые знания немножко другого уровня. А во-вторых, применение его навыкам, которые он, допустим, получит, в республиках Северного Кавказа найти довольно трудно", – сказала Зубаревич.

По ее мнению, программа по переобучению кадров способна повысить отток жителей в другие регионы. "Весь этот проект у меня вызывает удивление, где спрос на эту рабочую силу, и как из людей с низкой квалификацией подготовить высококвалифицированных специалистов? Вопрос в том, где они найдут это применение, нужно ли им уезжать из республик, скорее, да, чем нет", – подчеркнула завкафедрой экономической и социальной географии.

Вместе с тем, по ее мнению, профессиональная переподготовка все же нужна. "Если деньги дадут на переподготовку, это все равно лучше, чем просто их закатать в фундаменты. Может, люди уедут и где-то какую-то работу найдут, но ожидать от этого проекта больших результатов для республик Северного Кавказа я бы не стала", – резюмировала Зубаревич.

Схожее мнение высказал заведующий лабораторией проблем пространственного развития Института проблем рынка РАН, бывший замминистра экономики Дагестана Михаил Чернышов. "Сама по себе идея неплохая – помочь людям приобрести специальность и затем  высокооплачиваемую работу. С другой стороны хорошего компьютерного специалиста за несколько месяцев не подготовите. Многие из направлений предполагают либо инженерное образование, либо инженерное мышление. Это не те профессии, которым, к примеру, человека [в возрасте] за 50 лет можно обучить за пару месяцев", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

При этом он усомнился в целесообразности индивидуального финансирования переобучения. "Кто финансирует проект? Скорее всего, бюджет. Других источников не видно. И затраты на одного человека могут быть больше, чем люди тратят на обучение индивидуально. Не получится ли так, что от проекта будет малая отдача по сравнению с затраченными на обучение каждого конкретного человека средствами?" – задался вопросом Чернышов.

По его мнению, инициатива с переквалификацией требует надлежащего контроля. "Требуется аудит проекта, ознакомление с реальными документами по затратам. Иначе это может превратиться в игру ради очередного распила бюджетных средств", – сказал экономист.

Лучшим выходом стало бы, если предприниматели сами подавали заявки о направлении нужных им специалистов, добавил он. "Конечно, вэб-дизайнеры и другие высокотехнологичные профессии хороши, но обладая ими, можно иметь работу за пределами региона, удаленно. А на практике на территории республик Северного Кавказа, например, могут быть востребованы водопроводчики или слесари-сантехники", – отметил бывший замминистра экономики Дагестана.

Предприниматель указал на нехватку специалистов IT-профессий в Дагестане

В Дагестане наблюдается дефицит высокотехонологичных специалистов, которые хорошо знают свое дело, сообщил гендиректор дагестанской финансовой компании ТНВ "ЛяРиба-Финанс" Мурад Алискеров. "В любой сфере у нас очень нужны такие профессионалы, потому что мы сейчас обращаемся на аутсорс, мучаемся с тем, что у нас местных нет, которые могут закрыть этот спрос. Поэтому очень нужны и востребованы", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Люди, подготовленные по высокотехнологичным специальностям, смогут найти себе применение в Дагестане, считает он. "Я думаю, что они себя найдут. Возможно, некоторые уедут из региона. Но это не умаляет ничего. Потом некоторые из них вернутся, это нормальный процесс. Главное, чтобы обучали. Потому что мы выбираем не между, кто чему обучает, мы выбираем между тем, обучают или не обучают. Я за то, чтобы обучали", – отметил Алискеров.

Специалисты IT-профессии могут работать удаленно, что повышает комфортность их работы и дает им свободу действий в географическом плане, отметил вэб-дизайнер, организатор ингушского IT-сообщества Элберд Азиев. "Может быть, большого спроса на IT-кадры и нет [в Ингушетии]. Ещё проблема в том, даже если есть, в республике у них небольшие зарплаты, никому не интересно туда идти. Но мы показываем, что в IT можно не только зарабатывать, где-то здесь на месте работая, можно зарабатывать удаленно. Сейчас этот тренд развивается, многие люди работают удаленно, особенно в сфере IT. Многие студии отказываются от штата и нанимают удаленных сотрудников. В таком ключе можно развиваться. Ты, получается, не зависишь от места, ты можешь находиться где угодно и работать", – рассказал Азиев корреспонденту "Кавказского узла".

Азиев с группой единомышленников пытается популяризировать IT-профессии в Ингушетии. "Мы запустили IT-сообщество в Ингушетии <…> и в это сообщество мы вовлекаем молодежь, мы ходим, рассказываем везде, какие-то мероприятия организовываем, на YouTube онлайн-трансляции сейчас проводим, какие-то баттлы между программистами, дизайнерами и все эти вещи. Делаем мы это для того, чтобы как раз-таки развить IT, мы понимаем, что для республики это направление необходимо как воздух, потому что сегодня невозможно представить вообще ни одну сферу, в которой не было бы IT интегрировано, то же сельское хозяйство, везде оно нужно", – отметил организатор ингушского IT-сообщества.

Он назвал уместным проведение профобучения агентством Worldskills. "Мы хотим, чтобы республика в этом направлении развивалась, и вот такая школа (вроде Worldskills) была бы как нельзя кстати, это было бы очень хорошо", – пояснил Азиев.

Также вэб-дизайнер отметил нехватку ресурсов в Ингушетии по обучению IT-специалистов. "Даже если и есть какие-то айтишники, то никому не хочется, жертвуя хорошим заработком, уходить в обучение людей. Это конечно очень хорошо, если у кого-то есть такое желание, но таких людей пока еще нет у нас в республике, и такая школа, тем более если она бесплатная – это было бы вообще здорово", – подчеркнул Азиев.

Он указал на высокую востребованность IT-специалистов. "Конечно, если освоить любую IT-специальность, то тебе не нужно бегать, упрашивать, чтобы тебя взяли куда-то на работу, искать связи. IT-специальность такая, что тебе не надо искать работу, тебя самого находят, и каждый раз с одной работы на другую переманивают. То есть если ты осваиваешь какую-то специальность, ты гарантированно обеспечиваешь себя хорошей работой и заработком", – подытожил организатор ингушского IT-сообщества.

Ранее "Кавказский узел" также писал, что республики Северного Кавказа стали аутсайдерами рейтинга по детскому благополучию. В Чечне, Дагестане и Кабардино-Балкарии доля малоимущих семей с детьми выше, чем в других регионах России, также республики Северного Кавказа отличились по числу детей-инвалидов, следует из опубликованного 20 ноября 2020 года исследования проекта "Если быть точным".

Автор: Рустам Джалилов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 апреля 2024, 17:49

  • Двое военных из Дагестана убиты на Украине

    Арслан Курбанов и Абусупьян Гаджиев убиты в военной операции на Украине, сообщила администрация Хасавюртовского района. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 821 бойца из Дагестана.

20 апреля 2024, 16:51

20 апреля 2024, 15:53

  • Гарибашвили озвучил условия пересмотра закона об иноагентах

    Закон об иноагентах может быть легко пересмотрен или отменен, если Грузия получит заверение в возможности "уже завтра" присоединиться к Евросоюзу, заявил лидер "Грузинской мечты" Ираклий Гарибашвили. При этом он подчеркнул, что Грузия и ЕС пока не готовы к объединению.

20 апреля 2024, 14:55

20 апреля 2024, 13:56

  • Два бойца с Кубани убиты в военной операции

    Денис Арутюнов и Алексей Жариков убиты в военной операции на Украине, сообщили представители властей. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 362 бойцов из Краснодарского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей