10 мая 2021, 09:16

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 3 по 9 мая 2021 года

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Празднование Дня Победы; похороны погибших в ДТП волгоградских спортсменок; голосование в парламенте Армении за кандидатуру Пашиняна на пост премьер-министра; забастовки рабочих в Грузии; объявление города Шуша культурной столицей Азербайджана - об этих событиях читайте в подготовленном «Кавказским узлом» обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 3 по 9 мая 2021 года.

Празднование Дня Победы

Во многих городах юга России 9 мая прошли парады в честь 76-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Так, в праздничном параде во Владикавказе приняли участие более 1,6 тысячи человек и 48 единиц военной техники, сообщила пресс-служба Южного военного округа. По случаю Дня Победы в городе также прошли концерты и выставки. Пришедшие на празднование жители города рассказали, что стали испытывать меньше страха заразиться коронавирусом на массовых мероприятиях. В Волгограде власти решили закрыть вечером для посещения Мамаев курган, чтобы избежать массового скопления людей в связи с риском распространения коронавируса. Это решение связано с тем, что накануне на Мамаевом кургане на демонстрации акции "Свет Великой Победы" - видеоинсталляции ключевые сражений и победы в российской истории - с учётом хорошей погоды собралось одновременно порядка 50 тысяч человека, большинство из них пренебрегали требованиями Роспотребнадзора: были без масок и не соблюдали социальную дистанцию, пояснили в администрации региона.

Праздничные мероприятия ко Дню Победы прошли 9 мая и во всех районах Абхазии. Среди них военный парад и шествие "Бессмертного полка" в Сухуме. Фронтовики избегали говорить о своих подвигах в Великой Отечественной войне, рассказали их близкие, назвав своей обязанностью передать детям память о погибших родственниках. Жители Степанакерта и Мартакерта в ходе маршей “Бессмертный полк” 9 мая вспомнили героев войны 1941-1945 годов и карабахских войн. За день до этого, 8 мая, карабахцы в храмах почтили память погибших в Великой Отечественной войне и всех карабахских войнах, а в Степанакерте состоялся крестный ход.

Похороны погибших в ДТП волгоградских спортсменок

В Волгограде 3 мая прошли похороны пятерых участниц детской баскетбольной команды, погибших 30 апреля в ДТП на Ставрополье. Девочек похоронили на разных кладбищах в соответствии с пожеланиями родственников. Проститься с погибшими пришли сотни волгоградцев. Жители города также принесли цветы и игрушки к стихийному мемориалу в центре города у здания облсовета профсоюзов, а также к спортивной школе, в которой учились погибшие дети. День похорон в Волгограде был объявлен днем траура. Власти Волгоградской области перечислили семьям погибших в аварии по 1 миллиону рублей, а семьям пострадавших - по 200 тысяч. Напомним, всего жертвами аварии стали 12 человек, семеро из них находятся на лечении в Москве, состояние пятерых врачи оценивают как тяжелое. По делу об аварии арестован водитель ВАЗ-2109, который выехал на встречную полосу движения и, по данным следствия, спровоцировал ДТП. Директор спортшколы, организовавшая поездку команды на соревнования в Черкесск, помещена под домашний арест, тренер находится под подпиской о невыезде. Прокуратура Волгоградского края сочла неисправным микроавтобус, в котором ехала детская баскетбольная команда. Водитель микроавтобуса также помещен под домашний арест. Поездки детских спортивных команд всегда оплачивают родители, а руководство спортшкол поставлено в условия, когда вынуждено считать каждую копейку, отметили жители Волгограда.

Голосование в парламенте Армении за кандидатуру Пашиняна на пост премьер-министра

Парламент Армении 3 мая отклонил кандидатуру Никола Пашиняна на пост главы кабмина страны. Согласно договоренностям между правящей фракцией и оппозицией, депутаты должны дважды отклонить кандидатуру Пашиняна, чтобы запустить процедуру повторных парламентских выборов. Пашинян, который продолжает находиться на посту премьер-министра в качестве исполняющего обязанности, предупредил оппозицию, что если договоренности будут нарушены, то на втором этапе парламентское большинство может избрать его премьером и отменить досрочные выборы. Парламентская оппозиция не давала повода усомниться в следовании договоренностям с властями Армении, а Никол Пашинян полностью контролирует ситуацию в стране, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Своими угрозами Пашинян заранее готовит почву для отмены внеочередных выборов в случае нужды, предположил политолог Степан Даниелян. Напомним, после заключения в ноябре 2020 года договоренности о прекращении боев в Нагорном Карабахе армянская оппозиция начала массовые акции протеста с требованием отставки Никола Пашиняна и проведения внеочередных парламентских выборов. 25 апреля Пашинян заявил, что уходит в отставку, но продолжит исполнять обязанности главы правительства. Согласно Конституции Армении, если премьер не избирается в первом туре голосования, то через семь дней назначаются новые выборы, в которых право на участие имеют кандидаты, выдвинутые как минимум одной третью от общего числа депутатов. Если премьер не будет избран во втором туре, то парламент распускается и назначаются внеочередные парламентские выборы.

Забастовки рабочих в Грузии

Рабочие, занятых на строительстве участка автобана "Восток-Запад" в грузинском регионе Имеретия, 6 мая объявили забастовку с требованием поднять зарплату на 30%. Изначально в акции протеста принимали участие 200 человек, к 8 мая число бастующих выросло до 400. Протестующие отметили, что работодатель не только платит очень мало, но и не пытается создать комфортные условия труда. Также 6 мая отказались выходить на работу работники мукомольного предприятия "Гурия Экспресс" в Озургети. Они требуют повышения зарплаты, медицинского страхования и улучшения условий труда. Кроме того, 3 мая была завершена начавшаяся 28 апреля забастовка сотрудников крупнейшего в Грузии химзавода "Руставский азот". Протестовавшие вышли на работу после обещания руководства рассмотреть их требования о повышении зарплаты на 50%. А 1 мая вступила в силу договоренность о повышении зарплаты, которой добились шахтеры компании Georgian Manganese, бастовавшие с 23 по 28 апреля. Они требовали повышения на 50%, но добились вдвое меньшего. Прежней зарплаты не хватало даже на самое необходимое, пожаловались участники забастовки.

Объявление города Шуша культурной столицей Азербайджана

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 7 мая подписал распоряжение, в котором объявил Шушу (армянское название - Шуши) культурной столицей страны. Распоряжение направлено на восстановление исторического облика города и его былой славы, отмечается в тексте документа. Напомним, город Шуша был взят азербайджанскими военными в ходе осеннего обострения карабахского конфликта 2020 года, это стало ключевым событием конфликта. В городе уже починили поврежденный при обстрелах водопровод, туда провели ЛЭП. Здесь открываются отделения госструктур, где зачастую работают уроженцы города. Президент Азербайджана поручил вернуть Шуше исторический облик, восстановить мечети и вернуть Дни поэзии Вагифа и фестиваль "Хары бюльбюль". При этом 3 мая в соцсетях появились сообщения о демонтаже купола храма Святого Христа Всеспасителя в Шуше, власти Нагорного Карабаха выказали обеспокоенность, что город может потерять свой армянский облик. Власти Азербайджана объяснил демонтаж купола храма реставрационными работами, целью которых является восстановление его исторического облика. 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 января 2022, 17:39

27 января 2022, 16:42

27 января 2022, 15:57

  • Суд смягчил приговор Малике Джикаевой

    Кассационная инстанция в Пятигорске снизила с трех до двух лет срок лишения свободы Малике Джикаевой, осужденной в Чечне по делу о наркотиках. Джикаева должна выйти на свободу уже в марте, пояснила ее адвокат.

27 января 2022, 15:00

  • Шантаж Халитова подчеркнул координацию кампании против критиков властей Чечни

    Угрозы и шантаж стали попыткой вынудить блогера Хасана Халитова прекратить критику в адрес властей Чечни, поскольку добиться этого с помощью похищения родственников не удалось, пояснили правозащитники Олег Орлов и Светлана Ганнушкина. К похищениям и к шантажу оппонентов Кадырова причастны представители властей, предположили они.

27 января 2022, 14:08

  • Тихонову и Хасис отказано в пересмотре дела

    Верховный суд России принял решение не отправлять на пересмотр дело Никиты Тихонова и Евгении Хасис, осужденных ранее за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей