Рамзан Кадыров (слева) и Дмитрий Песков. Коллаж "Кавказского узла". Фото: REUTERS/Said Tsarnayev, Sputnik/Alexei Nikolsky/Kremlin via REUTERS

12 мая 2021, 16:00

Кремль отмежевался от обвинений Кадырова в адрес Израиля

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Заявления Рамзана Кадырова относительно палестино-израильского конфликта не являются официальной позицией России, заявил сегодня пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Муфтий Чечни Салах Межиев обвинил власти Израиля в терроре против палестинцев.

Как писал "Кавказский узел", глава Чечни Рамзан Кадыров призвал власти Израиля извиниться перед мусульманами после столкновений между израильской полицией и палестинцами 7 и 8 мая, в результате которых пострадали более 280 человек, в том числе посетители мечети Аль-Акса. Волнения палестинцев начались на фоне решения суда Израиля о выселении нескольких палестинских семей.

В июле 2017 года Рамзан Кадыров также критиковал власти Израиля, которые после нападения на полицейский патруль в Иерусалиме установили рамки с металлодетекторами у проходов к мечети Аль-Акса. По словам главы Чечни, мусульмане всего мира восприняли санкции против мечети как действия, направленные против не терроризма, а ислама. Позднее Кадыров заявил, что готов сложить с себя полномочия главы Чечни и "всю оставшуюся жизнь в качестве добровольца охранять мечеть Аль-Акса на Храмовой горе".

Слова главы Чечни Рамзана Кадырова об Израиле нельзя воспринимать как официальную позицию России, поскольку она определяется президентом и реализуется МИД, заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Он отметил, что эта позиция уже озвучена внешнеполитическим ведомством страны. "По-прежнему считаем, что обе стороны должны найти в себе силы, выйти на урегулирование проблемы известной, опираясь, прежде всего, на соответствующие резолюции Совета безопасности", - процитировало сегодня слова Пескова РИА "Новости".

МИД России в своем официальном заявлении не стал возлагать ответственность за эскалацию конфликта на какую-либо из сторон. "Решительно осуждаем нападения на мирных граждан независимо от их национальной и религиозной принадлежности. Призываем стороны проявлять сдержанность и не предпринимать шагов, чреватых дальнейшей эскалацией напряженности", - говорится в публикации от 11 мая на сайте ведомства.

Ранее Дмитрий Песков уже указывал на то, что у Кадырова, как и других глав регионов, нет полномочий для вмешательства во внешнюю политику. Это заявление было сделано после того, как глава Чечни в октябре 2020 года выступил с резкой критикой в адрес президента Франции Эммануэля Макрона. После слов пресс-секретаря президента Кадыров в ответ вновь раскритиковал Макрона и заявил, что готов оставить должность, отстаивая свою позицию. Рамзан Кадыров - единственный глава региона, который решается публично спорить с пресс-секретарем президента, указали правозащитник Олег Орлов и журналист Максим Шевченко. Москва готова прощать Кадырову любые действия, пока видит в нем гаранта стабильности и символ победы Путина в Чечне, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Муфтий Чечни Салах Межиев назвал действия властей Израиля актом терроризма в отношении мусульман. "Это преступление против ислама, против человечности, толерантности - не просто безответственное деяние, выходящее за все моральные и этические рамки, а четко спланированная атака на ислам и все мусульманское сообщество", - привела 10 мая слова Салаха Межиева "Чечня сегодня".

Он обвинил израильскую полицию в "погроме и бесчинстве" в мечети Аль-Акса. "Это не только неуважение к двум миллиардам мусульман, но и к самой мечети, которая является третьей святыней ислама, и к священному месяцу Рамадан. Место и время, что выбрали для своей акции силовики, свидетельствуют о состоянии дел с правами человека в Израиле", - цитируются слова Межиева в публикации.

Известный дагестанский боец и один из наиболее популярных российских Instagram-блогеров, Хабиб Нурмагомедов, присоединился к кампании в поддержку палестинцев в соцсети, сделав 11 мая публикацию с хештегом #prayforpalestine. "Вы не должны быть мусульманами, чтобы поддерживать Газу, вы должны быть просто людьми", - гласит англоязычная надпись на странице Хабиба, переведенная "Кавказским узлом".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 03:24

  • Калмыцкие следователи посчитали законным жесткое задержание Алтана Очирова

    Нарушений при задержании Алтана Очирова, обвиненного по делу о фейках о российской армии, допущено не было, указали следователи в ответе на просьбу журналиста и правозащитника Валерия Бадмаева проверить информацию о применении физической силы к сотруднику мэрии Элисты. Бадмаев заявил, что обратится в суд с жалобой на бездействие следователей.

26 мая 2022, 02:29

26 мая 2022, 01:29

  • Оппозиция обвинила Пашиняна в манипуляциях и обмане

    Манипуляции и популизм Пашиняна привели страну к катастрофе, заявили оппозиционные политики на вечерней акции протеста в Ереване. В обществе укоренилось недоверие как к правительству, так и к оппозиции, поэтому шансы протестующих прийти к власти ничтожны, считают политологи Александр Искандарян и Армен Варданян.

26 мая 2022, 00:30

25 мая 2022, 23:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей