17 мая 2021, 09:39

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 10 по 16 мая 2021 года

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Празднование Ураза-байрама на юге России; освобождение из тюрьмы лидера оппозиции в Грузии; пограничный конфликт на границе Армении и Азербайджана; роспуск парламента Армении и назначение внеочередных выборо; начало процесса по делу Ахры Авидзбы в Абхазии - об этих событиях читайте в подготовленном «Кавказским узлом» обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 10 по 16 мая 2021 года.

Празднование Ураза-байрама на юге России

Мусульмане юга России начали праздновать Уразу-байрам в один день – 13 мая. В связи с мусульманским праздником власти Чечни и Ингушетии объявили три выходных - с 12 по 14 мая, а власти Дагестана - два дня: 13 и 14 мая. В Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгее выходным был объявлен один день - 13 мая. При этом жители Грозного стали готовиться к празднику заранее. Женщинам-госслужащим еще 11 мая дали выходной, чтобы они могли накрыть праздничные столы, но многие жители чеченской столицы рассказали, что у них не хватает на это денег. В Кабардино-Балкарии из-за коронавируса массовые мероприятия на Ураза-байрам были отменены. Муфтият перекомендовал верующим после праздничных намазов отмечать Уразу-байрам в семейном кругу. В Адыгее Ураза-байрам в этом году проходила без строгих ограничений, верующих лишь просили использовать маски и соблюдать дистанцию во время праздничной молитвы в мечетях. Эпидемия не помешала опрошенным "Кавказским узлом" мусульманам отпраздновать Ураза-байрам в соответствии с традициями. При этом ближайшие мечети для жителей Краснодара - в Адыгее, и в праздники они всегда переполнены. 13 мая мечеть поселка Яблоновский не смогла вместить всех прибывших туда верующих, людям пришлось молиться во дворе. Дагестанцы пренебрегли COVID-ограничениями на Ураза-байрам. Количество верующих на праздничной молитве в мечетях Дагестана было почти таким, как и до пандемии, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" мусульмане. Некоторые дагестанцы все еще опасаются заразиться, поэтому были вынуждены остаться на праздник дома, отметили они. Число отмечающих Уразу-байрам в России увеличивается с ростом числа мусульман в стране, сообщил политолог Алексей Малашенко.

Освобождение из тюрьмы лидера оппозиции в Грузии

Глава грузинской оппозиционной партии "Единое национальное движение" Ника Мелия 10 мая вышел из тюрьмы, где находился в связи с обвинением в организации группового насилия, руководстве и участии в нем. Тбилисский городской суд принял решение отпустить политика под залог 40 тысяч лари (11,7 тысячи долларов), который был внесен Евросоюзом 8 мая. После освобождения Мелия заявил, что намерен провести консультации с однопартийцами по поводу участия в работе парламента. 12 мая адвокат Мелии сообщил, что Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению иск оппозиционера, в котором тот пожаловался на нарушения при задержании в феврале. Отметим, Мелия вышел из тюрьмы вскоре после подписания соглашения правящей партии «Грузинская мечта» с оппозиционными партиями о проведении парламентских выборов и освобождении политзаключенных, после которого был прекращен полугодовой бойкот работы парламента Грузии. Оппозиция расценила выплату залога Евросоюзом за освобождение Мелии как признание его политзаключенным.

Пограничный конфликт на границе Армении и Азербайджана

Армянская сторона 12 мая сообщила, что азербайджанские военные продвинулись вглубь Сюникской области Армении и попытались закрепиться в районе Черного озера. В Сюникской и Гегаркуникской областях Армении находятся около 250 азербайджанских военных, заявил на следующий день и.о. главы правительства Никол Пашинян. Баку объяснил ситуацию на границе с Арменией передислокацией военных. 14 мая Армения направила официальное заявление в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ), а Пашинян попросил военной помощи у президента России Владимира Путина. 15 мая представители Армении и Азербайджана на встрече с участием главы российского миротворческого контингента не смогли договориться об урегулировании пограничного конфликта.

Азербайджан пользуется пассивностью армянской стороны и предпринимает попытки закрепиться на более выгодных позициях, считают армянские военные эксперты. По их мнению, вооруженный конфликт в Сюникской области маловероятен, поскольку армянская сторона пытается разрешить ситуацию дипломатическим путем. Передвижения азербайджанских войск на границе происходят согласно картам Минобороны СССР 1970-х годов, заявил азербайджанский военный эксперт Натиг Джафарли. Опрошенные "Кавказским узлом" специалисты по Кавказу указали на то, что карты, созданные в СССР, не позволяют однозначно установить границы Армении и Азербайджана в районе Черного озера.

Роспуск парламента Армении и назначение внеочередных выборов

Парламент Армении 10 мая повторно отказался назначить Никола Пашиняна премьер-министром страны, и в соответствии с Конституцией страны, за этим голосованием последовал роспуск парламента. Напомним, 3 мая парламент Армении отклонил кандидатуру Никола Пашиняна на пост главы кабмина, после чего фракция "Мой шаг" вновь выдвинула его в премьеры. Согласно договоренностям между правящей фракцией и оппозицией, депутаты должны были дважды отклонить кандидатуру Пашиняна, чтобы запустить процедуру повторных парламентских выборов. После роспуска парламента президент Армении Армен Саркисян подписал указ о назначении внеочередных выборов в Национальное собрание страны на 20 июня. Старт предвыборной гонки на парламентских выборах в Армении будет дан 7 июня, предвыборная кампания продлится 12 дней, сообщил 11 мая ЦИК Армении. Напомним, армянская оппозиция начала массовые акции протеста с требованием отставки Никола Пашиняна и проведения внеочередных парламентских выборов после заключения в ноябре 2020 года договоренности о прекращении боев в Нагорном Карабахе.

Начало процесса по делу Ахры Авидзбы в Абхазии

В Гулрыпшском райсуде Абхазии 12 мая состоялось первое заседание по уголовному делу бывшего помощника президента Абхазии Ахры Авидзбы и его охранников о незаконном хранении оружия. Суд отказался перевести Авидзбу под домашний арест, несмотря на заявления защиты о его проблемах со здоровьем, но согласился на участие российского адвоката в процессе. Напомним, силовики задержали Ахру Авидзбу 4 марта. Требуя освобождения, он объявлял голодовку, которую вынужден был прекратить из-за ухудшения состояния здоровья. Служба госбезопасности Абхазии заявила, что Авидзба и его охранники планировали участие в попытке государственного переворота. Абхазские журналисты увидели политические мотивы в деле Авидзбы. Они обратили внимание, что незадолго до задержания Авидзба нашел общий язык с оппозицией и объявил о создании нового политического движения.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 января 2022, 17:39

27 января 2022, 16:42

27 января 2022, 15:57

  • Суд смягчил приговор Малике Джикаевой

    Кассационная инстанция в Пятигорске снизила с трех до двух лет срок лишения свободы Малике Джикаевой, осужденной в Чечне по делу о наркотиках. Джикаева должна выйти на свободу уже в марте, пояснила ее адвокат.

27 января 2022, 15:00

  • Шантаж Халитова подчеркнул координацию кампании против критиков властей Чечни

    Угрозы и шантаж стали попыткой вынудить блогера Хасана Халитова прекратить критику в адрес властей Чечни, поскольку добиться этого с помощью похищения родственников не удалось, пояснили правозащитники Олег Орлов и Светлана Ганнушкина. К похищениям и к шантажу оппонентов Кадырова причастны представители властей, предположили они.

27 января 2022, 14:08

  • Тихонову и Хасис отказано в пересмотре дела

    Верховный суд России принял решение не отправлять на пересмотр дело Никиты Тихонова и Евгении Хасис, осужденных ранее за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей