Севлич (арм.), также Карагёль (азерб.) — "Черное озеро".  Фото: Albero, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=79560385

27 мая 2021, 15:18

На Черном озере: пограничный конфликт Азербайджана и Армении

В середине мая 2021 года между Арменией и Азербайджаном вспыхнул конфликт. Ереван обнаружил сотни азербайджанских солдат, зашедших на территорию, которую считает своей. Как это произошло, каковы позиции сторон и что говорят советские карты, – рассказывается в справке "Кавказского узла".

Солдаты у Черного озера

Рано утром 12 мая 2021 года житель села Веришен Вачаган Арстамян выгнал скот на обычное пастбище, где встретил солдат, поздоровавшихся с ним на азербайджанском языке. Спустившись к селу, он позвонил соседям, чтобы они сообщили властям 1. "12 мая утром ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенные работы на одном из приграничных участков. После предпринятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили эти работы. Сейчас идут переговоры по урегулированию ситуации", – прокомментировало ситуацию с продвижением азербайджанских военных в Сюникской области Минобороны Армении 2.

В тот же день на заседании Совета безопасности исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян обвинил Баку в посягательстве на территорию республики. "Сегодня утром азербайджанские вооруженные силы пересекли государственную границу Армении, пройдя вглубь на 3,5 километра. По сути, они пытаются окружить озеро Севлич", – заявил Пашинян 3.

17 мая Пашинян заявил, что на территории Армении остается часть из 250 азербайджанских военных. Минобороны Армении сообщило, что несколько групп азербайджанских военных 18 мая покинули территорию страны, но часть из них все еще остается на занятых позициях.

Армения просит помощи

Ереван считает, что этот конфликт – провокация и посягательство на суверенитет страны. Министерство обороны Армении заявило, что готово к использованию силы для выдворения азербайджанских военных со своей территории. 14 мая Армения официально попросила военной помощи у союзников по Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). 15 мая Никол Пашинян заявил, что обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой о военной помощи 4.

Пашинян также обратился к Франции и США. Президент Франции Эммануэль Макрон призвал Азербайджан вывести войска из приграничного района Армении и выразил солидарность армянскому народу. А помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан призвал Пашиняна и Алиева провести переговоры по демаркации границ между Арменией и Азербайджаном и назвал безответственным и провокационным передвижение войск на границе между странами.

Никол Пашинян, Джейк Салливан, Ильхам Алиев. Фото Tatarstan https://ru.wikipedia.org/wiki/Пашинян; National Security Council - https://ru.wikipedia.org/wiki/Салливан,_Джейк; пресс-служба президента Азербайджана. Коллаж "Кавказского узла"

Азербайджан: меняем дислокацию

Азербайджанские пограничные посты появились на границе с Сюникской областью Армении по итогам боевых действий в зоне карабахского конфликта в 2020 году. Граница прошла по трассе Горис – Капан, часть жителей Армении вынуждена была покинуть свои дома.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявляет, что армянская сторона "демонстрирует неадекватную реакцию" на процесс уточнения границы. По словам Алиева, обращение Армении в ОДКБ – это "попытка интернационализации вопроса, и это абсолютно необоснованно", поскольку "каких-либо столкновений на границе не произошло, ситуация стабильная, переговоры продолжаются".

А МИД Азербайджана утверждает, что азербайджанские пограничники всего лишь меняют дислокацию в граничащих с Арменией районах. "Рекомендуем армянским политическим и военным кругам не впадать в панику, принять реальность межгосударственного пограничного режима вдоль Зангиланского, Губадлинского, Лачинского и Кельбаджарского районов Азербайджана и не усугублять необоснованно ситуацию в регионе", – говорится в заявлении МИД.

Позиция России

Табличка при входе в МИД России. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

Россия окажет помощь в урегулировании напряженности на границе Азербайджана и Армении, если обе стороны попросят об этом, заявил замминистра иностранных дел Андрей Руденко. Это заявление стало фактическим отказом в предоставлении помощи Армении, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики в Ереване.

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил 19 мая, что Россия готова выступить в роли консультанта и посредника, а для разрешения конфликта Армения и Азербайджан должны создать комиссию по определению границы. Таким образом, на просьбу к союзнику Москва отвечает лишь предложением посредничества.

Между тем, практически с самого начала конфликта в качестве посредника Россия уже выступает – в лице командира российского миротворческого контингента и первого заместителя командующего войсками Южного военного округа генерала Рустама Мурадова. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и отношениям с соотечественниками Константин Затулин уверен, что раз азербайджанские военные покинули территории, куда они вошли, можно считать, что это один из результатов работы, как миротворцев, так и России в целом 5

Что говорят советские карты

После распада Советского Союза Армения и Азербайджан не проводили демаркацию границ, находясь в состоянии то горячей, то холодной войны. Территория Лачинского района Азербайджана находилась под контролем армии Нагорного Карабаха (Кашатагский район Нагорно-Карабахской Республики) и необходимости границы между ним и Сюникской областью не возникало 6.

Поэтому в своих спорах о линии границы и Азербайджан, и Армения опираются на советские карты. Однако карты, созданные в СССР, не позволяют однозначно установить границы республик в районе Черного озера в Сюникской области, считают опрошенные "Кавказским узлом" кавказоведы.

Профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Алексей Гуня уверен, что за основу надо брать топографические карты. "Это высокогорная местность, где расположено несколько озер, как раз на границе. Сложно определить четкие границы двух стран. Эта территория не контролировалась Азербайджаном до недавней войны. На картах Генштаба СССР с миллионным масштабом озеро находится на территории Азербайджана. Но это миллионный масштаб, это грубая карта, которую нельзя брать за основу. Если взять топографические карты более крупного масштаба, например, с 100-тысячным масштабом, то там 80 процентов озера находится на территории Армении", – утверждает Гуня.

По мнению заместителя директора Института востоковедения РАН Александра Скакова, не существует какой-либо одной советской карты, которая бы позволила точно определить границы Армении и Азербайджана. "Это довольная серьезная проблема... Каждая сторона использует выгодную себе советскую карту, чтобы доказать принадлежность какой-то территории", – уверен Скаков.

"Пока нет четких и понятных механизмов для установления границ. Поэтому возникают такие проблемы", – отмечает заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев.

Примечания

  1. Именно пастух села Веришен сообщил о продвижении азербайджанских вооруженных сил на территорию Армении // Спутник, 15 мая 2021 года
  2. Объявление на сайте министерства обороны - https://www.mil.am/hy/news/9390
  3. Սև լիճ տեղանքում ադրբեջանական կողմի գործողություններն անհանդուրժելի են, դա ոտնձգություն է ՀՀ ինքնիշխան տարածքի նկատմամբ // Сайт премьер-министра РА, 12 мая 2021 года
  4. Армения готова использовать силу, если азербайджанские войска не покинут ее территорию // Эксперт, 18 мая 2021 года
  5. Константин Затулин: «Мне кажется, что виноват не только Азербайджан․․․» // Аравот - Новости Армении, 18 мая 2021 года.
  6. Что и почему происходит на границе Азербайджана и Армении? // Би-би-си, 18 мая 2021 года

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 сентября 2021, 23:38

21 сентября 2021, 22:42

  • 3 Единороссы победили во всех одномандатных округах Северного Кавказа

    Партия власти выиграла на Северном Кавказе выборы и по одномандатным округам, и по федеральным спискам в Госдуму. Наибольшая явка среди регионов Северного Кавказа и самый высокий уровень поддержки "Единой России" зафиксированы в Чечне, наименьший уровень явки и голосования за партию власти отмечен на Ставрополье.

21 сентября 2021, 22:21

21 сентября 2021, 22:10

21 сентября 2021, 21:05

  • 1 Аналитики поспорили о причинах роста явки на выборах Госдумы в Ставропольском крае

    На выборы депутатов Госдумы на Ставрополье, прошедшие с 17 по 19 сентября, пришло на 25% больше избирателей, чем на прошлые выборы в 2016 году. Также вырос процент отданных голосов за партию власти. Этот рост свидетельствует о многочисленных нарушениях во время выборов, уверена журналистка Елена Суслова. Ее коллега Антон Чаблин связал изменение с возросшей активностью населения. Предвыборная ситуация не позволяла предполагать рост явки, считает активист Валерий Ледовской.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей