В Краснодаре выставка к 100-летию Сахарова пройдет с антиковидными ограничениями
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Выставка к 100-летию Андрея Сахарова откроется 20 мая в краснодарском парке «Россия – моя история» без торжественной церемонии, поскольку на Кубани действуют ограничительные меры, сообщила руководитель парка Татьяна Дроздова. Бывший руководитель краснодарского отделения «Мемориала» Сергей Кропачев вспомнил краснодарских диссидентов в советское время, которые отбывали сроки за свои убеждения.
Представитель краснодарского парка «Россия – моя история» Татьяна Дроздова сегодня рассказала корреспонденту «Кавказского узла», что планшетная выставка «Человек эпохи Андрей Дмитриевич Сахаров» была доставлена в Краснодар службой доставки и еще не распакована, поскольку в парке много посетителей.
«Она будет стоять в нашем большом холле на входной группе. Это выставка, которая путешествует по городам. Вход на выставку совершенно свободный. Выставка проводится во исполнение распоряжения президента России о подготовке и проведении мероприятиями, посвященных 100-летию Сахарова», - сообщила Дроздова.
Как сообщал "Кавказский узел", передвижная выставка "Андрей Дмитриевич Сахаров - человек эпохи", подготовленная к 100-летию академика, пройдет во многих городах России, в том числе в Назрани, Ессентуках, Пятигорске и Кисловодске. Познакомиться с экспозицией уже смогли жители Владикавказа, Невинномысска.
Выставка состоит из 18 ролл-ап-планшетов и будет представлена более чем в 70 городах РФ. Она охватывает всю жизнь Сахарова и выстроена по хронологическому принципу, отметила Дроздова. По ее словам, выставка позволяет "ощутить время зарождения современного мира и оценить роль, которую сыграл в важнейших процессах того периода Андрей Дмитриевич Сахаров". Экспозиция подготовлена московским Архивом Сахарова, который создан на основе документов и материалов, переданных вдовой академика Еленой Боннэр. Посетители смогут увидеть фотографии и документы из фондов архива и коллекций целого ряда отечественных и зарубежных музеев, архивов, библиотек, международных организаций, средств массовой информации и частных собраний.
«Торжественного открытия выставки не будет, поскольку в Краснодарском крае действуют ограничения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Поэтому выставка просто начнет свою работу, как и все выставки, которые у нас сейчас проходят», - рассказала Дроздова. Выставка будет работать с 20 мая по 17 июня по адресу улица Конгрессная-2, отметила Дроздова.
Бывший руководитель краснодарского отделения «Мемориала» Сергей Кропачев рассказал, что в Краснодаре были известные диссиденты, которых преследовала советская власть за взгляды. Это Иван Сидоренко и Евгений Нелепин. Они отбывали наказание по политическим статьям в советское время.
«Иван Григорьевич отбывал наказание два раза - в начале 50-х годов и в середине 70-х, а Евгений Нелепин тоже отбывал в 70-е годы. Сейчас их уже нет в живых. У меня была совместная статья с Нелепиным в начале 90-х годов, но там только косвенно говорится о его жизни», - сообщил Кропачев. По информации электронного фонда Иофе, Евгений Нелепин родился в 1936 году в Москве, окончил физический факультет Кубанского госуниверситета, работал инженером в НИИ, является автором научных работ. Перед арестом работал лифтером. Арестован 06 января 1983 в Краснодаре, в мае 1983 году осужден Прикубанским райнарсудом по статье 190-1 УК РСФСР «Распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй» к бессрочному принудительному лечению. Направлен в спецпсихбольницу в Калининградской области. В декабре 1984 года переведен в Краснодарскую психбольницу. Выписан 10 ноября 1987 года с постановкой на спецучет в психдиспансере. В марте 1988 дело прекращено прокуратурой Прикубанского района Краснодара. Умер 22 июня 1991 года. Информации об Иване Григорьевиче Сидоренко в электронном фонде Иофе нет.
«К сожалению Иван Григорьевич мемуаров не успел оставить, по крайне мере мне об этом не известно. Весь архив достался сыну в середине 90-х и потом судьбу его я не знаю», - заключил Кропачев.
Академик Андрей Сахаров известен не только как создатель водородной бомбы, но и как правозащитник, диссидент, лауреат Нобелевской премии мира. Он был одним из лидеров правозащитного движения в СССР – Сахаров выступал против реабилитации Сталина, осуждал ввод советских войск в Афганистан. В 1989 году он разработал проект новой Конституции Советского Союза, построенной на принципах защиты прав личности. Нобелевскую премию мира Сахаров получил в 1975 году за "бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми" и за "мужественную борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства", говорится в биографии правозащитника, опубликованной на сайте Сахаровского центра*.
* организация по решению Минюста России внесена в список иноагентов.
источник: корреспондент "Кавказского узла"