22 мая 2021, 01:27

Черкесы в Сочи отказались от многолюдных акций в День памяти жертв Кавказской войны

Количество участников мероприятий в Сочи, посвященных Дню памяти жертв Кавказской войны, было небольшим, при этом присутствующие соблюдали меры безопасности. Важны не громкие мероприятия, а реальная помощь черкесам, которые вернулись на историческую Родину, считает председатель организации "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт.

Как писал "Кавказский узел", в 2020 году черкесские активисты ко Дню памяти жертв Кавказской войны подготовили и выложили в соцсети тематические видеоролики, призвав жителей Кабардино-Балкарии и других регионов Северного Кавказа вспомнить жертв войны дома. Для черкесов актуальными остаются проблемы репатриации, культурной интеграции и сохранения родного языка, считают доктор филологических наук КБИГИ Мадина Хакуашева, председатель "Адыгэ Хасэ" Адыгеи Рамазан Тлемешок и глава "Адыгэ Хэку Черкесия" Абубекир Мурзаканов.

Кавказская война началась в 1763 году и закончилась 21 мая 1864 года. Эта война поставила адыгские народы на грань исчезновения. После Кавказской войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. Черкесские организации требуют, чтобы власти России признали геноцид черкесов во время Кавказской войны.

Имам Батмиз Шхалахов (слева) и Маджид Чачух. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".В Сочи из-за коронавируса количество участников мероприятий в День памяти жертв Кавказской войны было ограниченным, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель краснодарской краевой организации "Общество «Адыгэ Хасэ» причерноморских адыгов-шапсугов" Маджид Чачух.

Мероприятия в населенных пунктах Сочи начались в 12.00 мск и длились около двух часов. На встречах в поселениях Лазаревского района, где в основном проживают адыги, строго соблюдались антиковидные меры безопасности, и люди с пониманием отнеслись к этому, сказал он. "Мероприятия, посвященные Дню памяти жертв Кавказской войны, 21 мая отмечал весь черкесский мир. В Причерноморской Шапсугии - в Сочи и Туапсинском районе - местом проведения ежегодных мероприятий являются аул Большой Кичмай, поселок Головинка и аул Агуй-Шапсуг", - рассказал Чачух.

По словам главы организации, 21 мая собираются активисты "Адыгэ Хасэ", представители органов власти Краснодарского края, города Сочи, Туапсинского района, священнослужители, старейшины, молодежь. Они возлагают цветы к памятнику жертвам Кавказской войны в поселке Ахинтам, посещают тюльпанное дерево, считающееся священным для коренных жителей региона, опускают венки в воды Черного моря.

Ежегодно по традиции 21 мая траурные мероприятия проходят по всему миру, в День памяти все руководители хасэ и власти распространяют заявления, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель организации "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт.

"21 мая по сложившейся традиции черкесский мир обращается к своему прошлому... Сотни тысяч людей погибли в ходе войны, более миллиона оказались изгнанниками в Османскую империю. Оказавшись разбросанными по просторам Османской империи, черкесские диаспоры оказались на грани потери языка, культуры, самосознания", - говорится в обращении Сохта, которое имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Он отметил, что в последние годы в связи с войной в Сирии большое количество соотечественников вернулось на историческую Родину. "Наш долг - оказывать им поддержку и внимание. Также и черкесская диаспора зарубежья должна оказывать помощь тем, кто вернулся на историческую Родину. Переезд из одного государства в другое это тяжелое бремя, тем более когда по твоим стопам идёт война и голод. Протяни руку нуждающемуся. Помоги тем, чем ты можешь. Вот что такое черкесское дело... а не устраивать истерики 21 мая, шумные, крикливые мероприятия на площадях у российских дипломатических представительств", - подчёркивается в обращении.

Черкесы-беженцы начали приезжать на историческую родину, в том числе в Кабардино-Балкарию, в 2012 году, когда в Сирии началась активная фаза войны. В феврале глава Комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Адыгеи Аскер Шхалахов сообщил, что в связи с закрытыми из-за пандемии коронавируса границами некоторые участники программы по переселению черкесских соотечественников на родину не смогли въехать в Россию, часть из них не может воспользоваться программой, поскольку власти Сирии, Турции и Иордании перестали оказывать помощь желающим вернуться на историческую родину Процедуру получения российского гражданства в 2020 году удалось ускорить, и многие репатрианты, которые годами не могли добиться его получения, стали гражданами России, заявил председатель "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт.

"Наступит время, когда мы, оглянувшись назад, спросим себя, какие же были наши достижения, занимаясь черкесскими делами. Слова унесет ветер, останутся лишь люди и их потомки, те, которым мы помогли вернуться на историческую Родину. И в этом состоит великое счастье видеть воочию плоды своего труда. Так давайте объединим усилия в этом направлении", - написал в заявлении Аскер Сохт.

Юрий Напсо возлагает цветы к мемориалу памяти жерт "Кавказской войны", фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".В мероприятиях по случаю Дня памяти участвовал депутат Государственной думы, уроженец Краснодарского края, адыгеец по происхождению Юрий Напсо. Он рассказал, что возложил цветы к памятникам погибших в годы Кавказской войны и памяти черкесов, которые сражались и погибали в годы Великой Отечественной войны. "Цель таких мероприятий - сохранить историческую память, передать ее молодому поколению", - сказал Напсо.

Он также отметил, что совместное проживание адыгов в составе России только идет на пользу малому народу: ему уделяется внимание государства и созданы все условия для развития самобытной традиционной культуры. "Главное для малых народов, входящих в состав России, и для убыхов (коренной народ Западного Кавказа, один из субэтносов адыгов), в частности... любить свою историческую Родину, воспитывать своих детей. Не забывать свою культуру, духовность. Этим нам надо заниматься самим, как носителям этой культуры. Сегодня мы пришли на День памяти, поговорили, пообщались с молодежью, услышали их вопросы. Отвечая на их вопросы, мы передаем свои знания молодым", - сказал Напсо. 

Мероприятие в этом году прошло очень спокойно, комфортно, без каких-то негативных моментов, отметил он. "Есть у нас тюльпановое дерево, куда люди проходят постоять, помолиться, сказать добрые слова друг другу. Наш имам там молится за нас всех... Люди не говорили громкие речи, а просто общались на адыгском и русском языках", - рассказал он.

Участники акции памяти жертв Кавказской войны у тюльпанного дерева в Сочи, фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"."Я по происхождению адыгеец. Знаю адыгский язык и русский одинаково хорошо.... Знание двух языков - прекрасно. К примеру, когда мы встречаемся где-то в ауле, с диаспорой, мы в разговоре переходим на свой язык. Языковых проблем у детей [адыгов] в Краснодарском крае и Сочи нет. Детям адыгов преподают адыгский язык в школе по желанию", - сказал Напсо.

Он рассказал, что туристы, отдыхающие на курорте, приезжают специально в черкесские села, чтобы посетить туристические маршруты, как, например, "33 водопада". "Люди со всей России приезжают, чтобы пообщаться с адыгами, увидеть нашу самобытную культуру, традиции, национальные костюмы, попробовать знаменитые адыгейский сыр и мамалыгу.... Прекрасно, что мы можем не просто сохранять, но и демонстрировать нашу культуру даже через века. И шапсуги (причерноморские адыги) рады этому, так как это отражается и на экономике местного населения", - сказал Напсо.

"Те, кто пытаются поднять национальный вопрос и обострить межнациональные отношения, напрасно стараются... на Кавказе люди разных национальностей живут давно. Они прошли определённый этап в жизни, получили определённые, скажем так, знания, умения, уроки вынесли из этого. Люди на Кавказе понимают, что войны - это всегда потери и разрушения", - отметил он.

Участники акции памяти жертв Кавказской войны, фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".История с памятником в Адлере не связана с межнациональным конфликтом, считает Напсо. "Памятники имеют право устанавливать все. Но если мы живем в одном государстве, то и законы для нас должны быть едины. Инициаторам установки памятника власти разъяснили процедуру его установки, но почему-то до сих пор никто из них официально не обращался по вопросу установки памятников в Сочи", - сказал Напсо.

Памятный знак "Монумент подвигу русских солдат" был установлен на месте форта, созданного русскими войсками в 1837 году в ходе Кавказской войны.  Власти Сочи признали, что памятник был поставлен без необходимых согласований, с очень большими ошибками, без обсуждения с представителями коренного народа, заявил председатель краснодарской краевой общественной организации "Адыгэ Хасэ причерноморских адыгов-шапсугов" Маджид Чачух после встречи в администрации города. Историки раскритиковали установку памятного знака, указав, что упоминание о страшных событиях Кавказской войны болезненно для черкесского народа и раскалывает общество. 8 июля 2020 года памятник был демонтирован. В октябре стало известно, что в Сочи и других городах страны появились листовки и плакаты с призывами вернуть на место памятный знак. 7 января на месте снесенного в июле 2020 года памятного знака" был установлен народный мемориал. Активисты объявили сбор средств на поддержание народного мемориала. Но уже 9 января они сообщили, что неизвестные убрали свечи, мемориальную доску и фотографии. Власти Сочи отмежевались от сноса народного мемориала. 16 января активисты  вновь установили на месте демонтированного памятного знака "Монумент подвигу русских солдат" в Адлере свечи и плакаты, а также возложили цветы.

"Мероприятия [в День памяти] были согласованы с властями города и прошли в спокойной обстановке", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" начальник  Управления по взаимодействию с общественными объединениями администрации города Сочи Владимир Волков.

Материалы о положении черкесов в России и за рубежом размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Черкесский вопрос". В разделе "Справочник" также опубликована статья "Парад в Красной Поляне. Как Россия сломила сопротивление черкесов". Материалы о событиях, связанных со 150-й годовщиной окончания Кавказской войны, которая отмечалась в 2014 году, размещены на архивной тематической странице "Кавказского узла" "Кавказская война: 150 лет".

Новости о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказским узлом" публикуются на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 сентября 2021, 23:38

21 сентября 2021, 22:42

  • 3 Единороссы победили во всех одномандатных округах Северного Кавказа

    Партия власти выиграла на Северном Кавказе выборы и по одномандатным округам, и по федеральным спискам в Госдуму. Наибольшая явка среди регионов Северного Кавказа и самый высокий уровень поддержки "Единой России" зафиксированы в Чечне, наименьший уровень явки и голосования за партию власти отмечен на Ставрополье.

21 сентября 2021, 22:21

21 сентября 2021, 22:10

21 сентября 2021, 21:05

  • 1 Аналитики поспорили о причинах роста явки на выборах Госдумы в Ставропольском крае

    На выборы депутатов Госдумы на Ставрополье, прошедшие с 17 по 19 сентября, пришло на 25% больше избирателей, чем на прошлые выборы в 2016 году. Также вырос процент отданных голосов за партию власти. Этот рост свидетельствует о многочисленных нарушениях во время выборов, уверена журналистка Елена Суслова. Ее коллега Антон Чаблин связал изменение с возросшей активностью населения. Предвыборная ситуация не позволяла предполагать рост явки, считает активист Валерий Ледовской.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей