Жители Нальчика у памятника "Древо жизни", установленного в память о жертвах Кавказской войны, 20 мая 2021 года. Фото Людмилы Маратовой для «Кавказского узла»

23 мая 2021, 19:38

Черкесские активисты помогли продуктами репатриантам в Кабардино-Балкарии

Активисты группы "Помощь соотечественникам из Сирии" оказали благотворительную помощь репатриантам в Нальчике и Анзорее, приурочив акцию к годовщине завершения Кавказской войны. 

Как писал "Кавказский узел", шествие по случаю годовщины завершения Кавказской войны прошло 21 мая в столице Кабардино-Балкарии. Ежегодные мероприятия помогают сохранить память о трагедии черкесов, но не связаны с претензиями к нынешним российским властям, указали жители Нальчика.

18 мая на смс-сервис "Кавказского узла" поступило сообщение о том, что в Нальчике вспомнят жертв Кавказской войны. «23 мая 2021 года в Нальчике состоится ТхьэльэIу - Садака, посвященный адыгам жертвам Кавказской войны. Планируется заклание жертвенного животного и раздача продуктовых наборов нуждающимся семьям репатриантов из Сирии. Активисты собирают средства на это мероприятие», - написал автор сообщения.

Пользователи WhatsApp могут присылать "Кавказскому узлу" сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Заставка группы «Помощь соотечественникам из Сирии» черкесских активистов в Facebook. https://www.facebook.com/groups/43329828346488921 мая в Нальчике, а 23 мая в селении Анзорей Кабардино-Балкарии активисты группы "Помощь соотечественникам из Сирии" провели мероприятие ТхьэльэIу - поминальное мероприятие, посвященное адыгам - жертвам Кавказской войны. Было проведено заклание двух баранов, мясо которых вместе в другими продуктами было передано нуждающимся сирийским репатриантам.

Ежегодно в дни памяти жертв Кавказской войны общественники Кабардино-Балкарии проводят благотворительную акцию – раздачу продуктовых наборов в память о погибших в войну (садака). В этом году мероприятие проходило в пятый раз, рассказал активист Ратмир Каров

Кавказская война, длившаяся с 1763 по 1864 год, поставила адыгские народы на грань исчезновения. После войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. Власти России до сих пор не приняли решения о признании геноцида черкесов во время войны. 21 мая, День памяти жертв Кавказской войны, официально объявлен нерабочим в Адыгее, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, где черкесы являются титульной нацией.

Сбор средств объявляется заранее и все желающие оказать помощь перечисляют средства на специальный счет, который публикуется на странице группы, сообщил активист.

"В этом году было собрано 20 тысяч рублей. 21 мая мы провели акцию в Нальчике - передали продуктовые наборы семьям, которые живут в санатории, а также другим нуждающимся сирийским репатриантам. А сегодня мы провели акцию в селении Анзорей, где мы передали мясо и другие продукты 12 семьям сирийских черкесов, проживающих в этом селении", - рассказал Каров корреспонденту "Кавказского узла". 

Благодарность активистам выразил один из репатриантов Набиль Абаза, проживающий в Анзорее. Он поблагодарил участников группы за то, что стараются поддержать репатриантов, а также чтут память погибших. "Пусть их души будут довольны …", - сказал репатриант.

Ратмир Каров добавил, что если удастся, то помощь будет оказана также студентам КБГУ из Сирии.

"Кавказский узел" также писал, что по данным на март 2020 года, разрешительные документы для проживания в Кабардино-Балкарии получили 2302 этнических черкеса. Из них разрешение на временное проживание- 495 человек, вид на жительство - 834 человека, право на приобретение российского гражданства - 306 человек, временное убежище получили 667 человек.

Материалы о положении черкесов в России и за рубежом размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Черкесский вопрос". В разделе "Справочник" также опубликована статья "Парад в Красной Поляне. Как Россия сломила сопротивление черкесов". Материалы о событиях, связанных со 150-й годовщиной окончания Кавказской войны, которая отмечалась в 2014 году, размещены на архивной тематической странице "Кавказского узла" "Кавказская война: 150 лет".

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 сентября 2021, 02:25

  • Итоги выборов в Госдуму в регионах ЮФО показали доминирование "Единой России"

    В подавляющем большинстве регионов Южного федерального округа победу на выборах в Госдуму по одномандатным округам одержали представители "Единой России" за исключением Адыгеи, где выиграл самовыдвиженец Владислав Резник. В лидерах партия и по федеральным спискам. Явка на выборах во всех регионах не превысила 70%.

22 сентября 2021, 01:30

22 сентября 2021, 00:32

21 сентября 2021, 23:38

21 сентября 2021, 22:42

  • 3 Единороссы победили во всех одномандатных округах Северного Кавказа

    Партия власти выиграла на Северном Кавказе выборы и по одномандатным округам, и по федеральным спискам в Госдуму. Наибольшая явка среди регионов Северного Кавказа и самый высокий уровень поддержки "Единой России" зафиксированы в Чечне, наименьший уровень явки и голосования за партию власти отмечен на Ставрополье.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей