Арсен Лугуев (справа), ответственный за проведение показа мод заверяет, что уважительно относится к аварцам и другим народам Дагестана. Кадр видео ЧП Кавказ https://www.instagram.com/p/CPTqaz3KahY/

26 мая 2021, 11:55

Организаторы извинились за показ мод в Махачкале

Демонстрация полупрозрачного платья на показе мод в Махачкале вызвала возмущение в Instagram. Организаторы распространили видеообращение, где назвали случившееся "досадной ошибкой".

Как писал "Кавказский узел", практика публичных извинений распространилась в Дагестане с подачи чеченских властей. Так, в середине мая МВД Дагестана сообщило, что молодой человек из дагестанского села извинился за исполнение лезгинки на месте захоронений в Дербенте. Ранее МВД Дагестана неоднократно публиковало записи с извинениями задержанных за различные правонарушения и проступки в своем Instagram-аккаунте. 25 мая пользователи Instagram, посмотревшие фрагмент видео с показа свадебной моды клуба современного искусства "Дискурс", указали, что показ моделей откровенных платьев в Дагестане неприемлем. Некоторые из них призвали запрещать мероприятия, нарушающие принятые в республике нравственные нормы.

В ночь на 26 мая Instagram-паблик chp.kavkaza распространил видео, где за накрытым столом сидят трое мужчин. Говорит только один из них. Он представляется Арсеном Лугуевым, ответственным за проведение показа мод на втором этаже Аварского театра в Махачкале. Лугуев заверяет, что уважительно относится к аварцам и другим народам Дагестана, и подчеркивает, что организаторы - местные жители.

"Нам очень жаль, что данное мероприятие приобрело такой окрас из-за одной досадной ошибки. Дело в том, что на показе присутствовало десять брендов, и у одного бренда было одно платье, которое при освещении вечернем заиграло совершенно другими тонами - из полупрозрачного стало практически абсолютно прозрачным. Когда мы это заметили, девушка была уже на подиуме, было поздно что-то менять. Но мы попросили всех гостей в микрофон не выкладывать это ни в коем случае ни в какие сториз [в Instagram]", - говорит Арсен Лугуев.

Пользователи соцсети восприняли это видео именно как извинения. "Челлендж по извинениям запущен", - написал seqqqq13. Его комментарий собрал 27 "лайков". "Точно, что-то очень часто начали извиняться", - добавил umm.abdul_malik_.

Многих комментаторов объяснения Лугуева не удовлетворили. "А то, что платье вообще не закрывает плечи <...>, тоже заметили, когда девочка вышла на подиум?" - спросил dnevnikmastera05, собрав 26 "лайков". "Что ты мне: показ не показ, мужскую профессию найди себе!" - написал Лугуеву kane_korso6. Его комментарий стал одним из самых популярных и собрал 69 "лайков".

"Позорище, ужас. Еще сидят, оправдываются", - возмутилась patimatmagomedova559. "Это показ моды для Дагестана? И что, теперь так модно будет по Махачкале ходить <...>? Кто думает, что так модно ходить, пусть своих жен, сестер и дочерей так одевает. Позорище!" - высказался ruslan_khabiev79, собрав 44 "лайка".

К 11.55 мск 26 мая публикация собрала 45,3 тысячи просмотров, 809 "лайков" и 238 комментариев. У паблика 386 тысяч подписчиков.

Одна из модельеров, Мадина Абдурахманова, 25 мая написала на своей странице в Instagram, что показ мод в Аварском музыкально-драматическом театре "удался на все 100", однако также собрала негативные комментарии. "И вы себя мусульманкой считаете? <...> Позор", - написала fatimablago. "Нравится мне Мадина, но все слишком вульгарно, надо бы чуть скромности", - высказалась kumsik19.76. "Перебор был, и самая большая ошибка - показать модели слишком для нашей религии вульгарные, можно было просто эти несколько моделей в магазине выставить, и все", - считает anima5555555.

Подробнее о практике публичных извинений и порицаний на Северном Кавказе говорится в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин". Также "Кавказский узел" ведет "Хронику публичных извинений на Кавказе". Новости о практике публичных извинений "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 сентября 2021, 02:25

  • Итоги выборов в Госдуму в регионах ЮФО показали доминирование "Единой России"

    В подавляющем большинстве регионов Южного федерального округа победу на выборах в Госдуму по одномандатным округам одержали представители "Единой России" за исключением Адыгеи, где выиграл самовыдвиженец Владислав Резник. В лидерах партия и по федеральным спискам. Явка на выборах во всех регионах не превысила 70%.

22 сентября 2021, 01:30

22 сентября 2021, 00:32

21 сентября 2021, 23:38

21 сентября 2021, 22:42

  • 3 Единороссы победили во всех одномандатных округах Северного Кавказа

    Партия власти выиграла на Северном Кавказе выборы и по одномандатным округам, и по федеральным спискам в Госдуму. Наибольшая явка среди регионов Северного Кавказа и самый высокий уровень поддержки "Единой России" зафиксированы в Чечне, наименьший уровень явки и голосования за партию власти отмечен на Ставрополье.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей