31 мая 2021, 09:24

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 24 по 30 мая 2021 года

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Военные инциденты на границе Армении и Азербайджана; съезд ойрат-калмыцкого народа в Элисте; повторный арест ингушского активиста Ахмеда Погорова; рапорты силовиков о задержании предполагаемых террористов на Ставрополье; завершение приема заявок об участии в выборах парламента Армении - об этих событиях читайте в подготовленном «Кавказским узлом» обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 24 по 30 мая 2021 года.

Военные инциденты на границе Армении и Азербайджана

Азербайджан и Армения никак не могут решить пограничный конфликт, который возник по итогам осеннего обострения карабахского конфликта в 2020 году. В рамках этого конфликта в течение недели произошло несколько серьезных инцидентов. 25 мая Минобороны Армении сообщило о гибели контрактника на границе в районе села Верин Шоржа Гегаркуникской области в результате перестрелки с азербайджанскими военнослужащими. Минобороны Азербайджана опровергло это сообщение. В тот же день главы армянских приграничных общин заявили, что азербайджанские военные продвинулись вглубь территории Сюникской и Гегаркуникской областей. На следующий день Азербайджан обвинил Армению в обстрелах 24-26 мая. Армянское Минобороны сочло это обвинение провокацией. 27 мая шесть армянских военнослужащих попали в плен в приграничной Гегаркуникской области. Взятые в плен армянские солдаты пытались перейти границу с Азербайджаном, чтобы заминировать дорогу, заявило Минобороны Азербайджана. Армянское военное ведомство опровергло эту версию, указав, что контрактники были захвачены на территории воинской части в Гегаркуникской области во время проведения инженерных работ. 28 мая Азербайджан заявил об обстреле со стороны Армении на границе с Нахичеванской автономной республикой, в результате которого был ранен солдат. Минобороны Армении  назвало эту информацию недостоверной.

Еще 19 мая министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал Армению и Азербайджан создать комиссию по определению границы и заверил, что Москва готова выступить в роли посредника. Ереван согласен на создание такой комиссии при условии отвода азербайджанских войск на исходные позиции, заявил 29 мая врио премьер-министра Армении Никол Пашинян. В тот же день премьер-министр Азербайджана Али Асадов также сообщил, что Баку принимает предложение Москвы о создании трехсторонней комиссии по демаркации армяно-азербайджанской границы. При демаркации границы Армения и Азербайджан будут преследовать свои цели, и участие третьей стороны может привести к формату "двое против одного", считает часть опрошенных "Кавказским узлом" политологов. При демаркации необходимо посредничество России, поскольку об эффективности этого свидетельствует режим прекращения огня, полагают их оппоненты.

Съезд ойрат-калмыцкого народа в Элисте

В Элисте 29 мая прошел третий съезд ойрат-калмыцкого народа, делегаты которого потребовали отставки главы Калмыкии и парламента республики. Экономика республики находится в упадке, а проблема дефицита питьевой воды в регионе не решается властями, указали участники съезда. Они также заявили о необходимости внесения изменений в Конституцию республики и сообщили о подготовке нового Избирательного кодекса Калмыкии. В день проведения съезда были задержаны инициаторы съезда - главный редактор оппозиционной газеты "Современная Калмыкия" Валерий Бадмаев и активист Санал Убушиев. Силовики сочли их организаторами несанкционированного публичного мероприятия. Утром 30 мая был задержан еще один активист - автор YouTube-канала ZaanOnline Максим Цеденов. Вечером 30 мая стало известно, что суд признал Бадмаева виновным в организации несогласованного публичного мероприятия и назначил ему сорок часов обязательных работ. Это решение будет обжаловано, заявил защищавший активиста юрист Семен Атеев. По его словам, для проведения съезда не требовалось никаких согласований с органами местного управления, так как он прошел в помещении, принадлежащем частному лицу. Отметим, силовики заранее вручили Валерию Бадмаеву и Саналу Убушиеву предостережения об ответственности за организацию и проведение несанкционированного публичного мероприятия. Руководитель администрации главы Калмыкии Чингис Бериков считает, что лидеры оппозиции намеренно не согласовали с властями проведение съезда. В полиции заявили, что согласование требуется даже для таких, частных, мероприятий, если в них участвует более ста человек. На съезде, по данным МВД, присутствовали 146 человек.

Повторный арест ингушского активиста Ахмеда Погорова

Бывший глава МВД Ингушетии, сопредседатель Всемирного конгресса ингушского народа Ахмед Погоров, обвиняемый в организации насилия в отношении силовиков на митинге в Магасе в 2019 году, 25 мая был отпущен под домашний арест по решению суда из СИЗО, где находился с февраля этого года. 26 мая Погоров был госпитализирован, однако силовики увезли его из больницы в Ессентуки, объяснив это необходимостью проведения следственных действий. Адвокат Магомед Гагиев сразу предположил, что силовиков не устроило решение суда о домашнем аресте, и назвал допрос лишь предлогом. Поздно ночью того же дня Ессентукский горсуд постановил заключить Ахмеда Погорова под стражу на два месяца. Активисту было предъявлено обвинение по статье об экстремизме, защиту не уведомили о заседании суда. Таким образом повторилась ситуация с ингушской активисткой Зарифой Саутиевой, которая также оказалась под арестом по решению суда спустя несколько дней после того, как была отпущена под домашний арест. Преследование Погорова, как и других ингушских активистов, ведется по политическим мотивам и направлено на прекращение публичной критики власти, считают правозащитники.

Рапорты силовиков о задержании предполагаемых террористов на Ставрополье

На прошедшей неделе ФСБ дважды сообщила о задержании в Ставропольском крае сторонников запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство". 27 мая силовики проинформировали о задержании в Ставрополе в апреле двоих человек, которые готовили теракты в регионе. Силовики обнаружили в гараже у одного из задержанных "средства террора". В доме у другого были изъяты взрывчатые вещества и поражающие элементы, из которых он планировал изготовить самодельную бомбу, сказано в сообщении ФСБ. Оба они арестованы. 25 мая ФСБ отчиталась о задержании в Ставропольском крае мужчины, который готовил теракт в Норильске. Силовики нашли в оборудованном им тайнике взрывчатые вещества и поражающие элементы. Этот мужчина ранее привлекался к уголовной ответственности за терроризм и провел в местах заключения 15 лет, рассказали источники. После задержания его под конвоем доставили в Норильск и водворили в СИЗО. 

Завершение приема заявок об участии в выборах парламента Армении

Центризбирком Армении 26 мая завершил прием списков для участия в досрочных парламентских выборах. Заявки на участие в выборах подали 23 партии и четыре блока. Напомним, внеочередные выборы в Национальное собрание страны, которых добивалась оппозиция, назначены на 20 июня после того, как парламент дважды отклонил кандидатуру Никола Пашиняна на пост главы кабмина. Предвыборная кампания начнется 7 июня и завершится 18 июня. На предстоящих выборах будет действовать простая пропорциональная избирательная система с закрытыми списками. Список правящей партии "Гражданский договор", которая составляла основной костяк парламентской фракции "Мой шаг", возглавил врио премьер-министра Никол Пашинян. Лидером списка партии "Процветающая Армения" стал Гагик Царукян. Лидером блока "Армения", куда вошли АРФ "Дашнакцутюн" и партия "Возрождающаяся Армения" будет бывший президент страны Роберт Кочарян. Армянский национальный конгресс (АНК) возглавил первый президент Левон Тер-Петросян, который назвал целью своего участия в выборах не допустить победы Никола Пашиняна и Роберта Кочаряна. У АНК практически нет шансов прийти к власти, но первый президент Армении может оттянуть на себя часть электората Никола Пашиняна, считают политологи. Согласно законам Армении, на внесение уточнений в предвыборные списки отводится 48 часов. По истечении этого срока списки публикуются на официальном сайте ЦИК Армении.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 января 2022, 16:42

27 января 2022, 15:57

  • Суд смягчил приговор Малике Джикаевой

    Кассационная инстанция в Пятигорске снизила с трех до двух лет срок лишения свободы Малике Джикаевой, осужденной в Чечне по делу о наркотиках. Джикаева должна выйти на свободу уже в марте, пояснила ее адвокат.

27 января 2022, 15:00

  • Шантаж Халитова подчеркнул координацию кампании против критиков властей Чечни

    Угрозы и шантаж стали попыткой вынудить блогера Хасана Халитова прекратить критику в адрес властей Чечни, поскольку добиться этого с помощью похищения родственников не удалось, пояснили правозащитники Олег Орлов и Светлана Ганнушкина. К похищениям и к шантажу оппонентов Кадырова причастны представители властей, предположили они.

27 января 2022, 14:08

  • Тихонову и Хасис отказано в пересмотре дела

    Верховный суд России принял решение не отправлять на пересмотр дело Никиты Тихонова и Евгении Хасис, осужденных ранее за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

27 января 2022, 14:02

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей