Лачинский район. Фото пресс-службы МО Азербайджана

09 июня 2021, 07:55

Азербайджан вернул Армении заблудившегося солдата

Минобороны Азербайджана передало армянской стороне задержанного на границе солдата после того, как в ходе дополнительного расследования выяснилось, что он заблудился, рапортовало ведомство.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 июня Минобороны Азербайджана информировало о пленении армянского диверсанта на границе. Армянское оборонное ведомство заявило, что попавший в плен контрактник Артур Картанян просто заблудился.

Азербайджанская сторона вернула армянской стороне задержанного 8 июня на границе контрактника, сообщило Минобороны Азербайджана. "В результате дополнительного расследования выяснилось, что военнослужащий Вооруженных сил Армении Артур Картанян, задержанный 8 июня 2021 года на территории Лачинского района армяно-азербайджанской государственной границы, проник на территорию Азербайджана не в целях совершения провокации. Было установлено, что он заблудился и пересек границу Азербайджана", – сказано в сообщении министерства, направленном корреспонденту "Кавказского узла" поздно вечером 8 июня.

Подозрения, что Картанян диверсант возникли в результате того, что на первичных допросах он вел себя подозрительно и давал неточные ответы, пояснило ведомство.

Напомним, что, согласно предыдущей версии Минобороны Азербайджана, армянский солдат был задержан после того, как проник на территорию страны в составе диверсионной группы, задачей которой было минирование. "Остальные члены группы отступили и покинули территорию", – уточнило ведомство 8 июня.

В свою очередь, власти Армении 8 июня пояснили, что военный оказался на территории Азербайджана из-за плохой погоды.

Напомним, что после осеннего обострения карабахского конфликта осенью 2020 года между Азербайджаном и Арменией возник вопрос об определении границы. Когда на восточной границе Сюникской области Армении появились азербайджанские погранпосты, часть жителей вынуждена была покинуть свои дома. Первоначально Ереван настаивал, что демаркация границы возможна только при условии восстановления дипломатических отношений с Баку, однако в мае выразил согласие на предложение Москвы создать трехстороннюю комиссию. Согласием на предложение российских властей ответил и Азербайджан.

Ранее Армения просила вмешаться в ситуацию союзников по Организации договора о коллективной безопасности, отмечается в материале "Кавказского узла" "На Черном озере: пограничный конфликт Азербайджана и Армении".

Материалы о ходе пограничного конфликта между Арменией и Азербайджаном "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Ереван и Баку делят границы".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 июля 2021, 14:01

  • 13 армянских военных осуждены в Баку по делу о терроризме

    Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил сегодня к шести годам лишения свободы 13 граждан Армении, обвиняемых в создании вооруженной группировки, терроризме и незаконном пересечении границы Азербайджана близ поселка Гадрут.

29 июля 2021, 13:56

29 июля 2021, 13:50

29 июля 2021, 13:47

  • Памятка с дресс-кодом для туристов вызвала споры в Дагестане

    Туристкам при посещении Дагестана не стоит носить облегающие джинсы или короткие юбки, а мужчинам рекомендуется не надевать шорты, указали авторы памятки для гостей республики. Часть пользователей интернета сочли рекомендации разумными, их оппоненты указали, что сами жители Дагестана зачастую не соблюдают эти правила в одежде.

29 июля 2021, 13:19

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей