10 июня 2021, 18:15

Азербайджанские военные эксперты и аналитики объяснили причины обустройства границы

Работы на границе с Арменией проводятся для создания пограничной инфраструктуры и не преследуют целей приготовления к наступательным военным действиям, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики и военные эксперты в Баку.

Как писал "Кавказский узел", 7 июня армянские военные заставили азербайджанских солдат прекратить земляные работы у села Верин Шоржа. Укрепление границ необходимо на фоне сложных отношений с Арменией, в которой намечены парламентские выборы, однако ни до них, ни после военные действия Азербайджану не нужны, указали опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские политологи.

Вопрос об определении границы между Азербайджаном и южными областями Армении возник после осеннего обострения карабахского конфликта осенью 2020 года. Когда на восточной границе Сюникской области Армении появились азербайджанские погранпосты, часть жителей вынуждена была покинуть свои дома. Азербайджан неоднократно заявлял, что проводит работы по определению границы, однако власти Армении настаивали, что сейчас определяются лишь зоны фактического контроля двух стран, а официально процесс демаркации может начаться только после установления дипломатических отношений.

Азербайджан обустраивает свою границу, это не является подготовкой к наступательным операциям, заявил бывший командующий корпусом азербайджанской армии, полковник запаса Шаир Рамалданов.

По его словам, Азербайджан не строит на границе ДОТы и прочие укрепленные огневые точки. Создается обычная пограничная инфраструктура с наблюдательными постами. В зависимости от рельефа местности создаются пограничные полосы, устанавливаются столбы, наблюдательные вышки, сооружаются помещения отдыха для личного состава пограничников, отметил Рамалданов.

Такой инфраструктуры между Азербайджаном и Арменией не было, теперь, после того как азербайджанская армия в результате осенней войны вышла к границе, она создается, добавил эксперт.

Задачей пограничных сил является охрана границы, предотвращение проникновения на территорию Азербайджана диверсантов, прочих нарушителей. Пограничная инфраструктура создается независимо от степени рисков войны. "Граница  - атрибут государства, и она должна быть соответствующим образом оборудована", - подчеркнул Рамалданов.

27 мая попали в плен шесть армянских военнослужащих, занимавшихся минированием на границе между Гегаркуникской областью и Азербайджаном. Баку объявил задержанных разведчиками, пытавшимися заминировать дорогу на азербайджанской территории. Генштаб Армении насчитал на линии соприкосновения тысячу азербайджанских солдат.  Как произошел конфликт, каковы позиции сторон и что говорят советские карты, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "На Черном озере: пограничный конфликт Азербайджана и Армении".

По его словам, нигде в мире укрепленные военные объекты, предназначенные для отражения нападения, не создаются прямо на линии границы. Объекты прикрытия находятся на расстоянии от границы и используются в случае военной необходимости. "Но в нынешней ситуации я не верю, что Армения решится напасть на Азербайджан. У нее нет для этого ни военных, ни экономических ресурсов, ни боевого духа", - сказал Рамалданов корреспонденту "Кавказского узла".

Он добавил, что Армения может и не оборудовать свои границы, поскольку у нее есть соглашения с Россией, которая является гарантом ее территориальной целостности.

Азербайджан должен оборудовать и укреплять свои границы с Арменией, указал редактор агентства Turan Шахин Гаджиев.  Военные действия в Карабахе хотя и завершились, однако мирного соглашения нет. Армения не признает территориальную целостность Азербайджана. В Армении сильны реваншистские настроения. В этих условиях Азербайджан, конечно, должен заботиться о своей безопасности", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". 

Азербайджан не имеет территориальных притязаний к Армении и намерен решать вопросы делимитации и демаркации границ переговорным путем, отметил член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции (АНОКЕИ) Тогрул Джуварлы.

"Почти 30 лет Азербайджан не контролировал большую часть своей  границы  с Арменией. После второй карабахской войны Азербайджан вышел к своим рубежам. Сейчас на основе  линии административной границы с Арменией азербайджанские военные занимают позиции, создают пограничную инфраструктуру. Необходимо размежевание рубежей, чтобы положить конец хозяйственной деятельности армян на азербайджанской территории. Ведь все эти годы в условиях отсутствия границ жители Армении бесконтрольно использовали азербайджанские земли, считая их своими.  Теперь Азербайджану необходимо  провести размежевание, обозначить линию прохождения границы и взять ее под контроль. В ходе дальнейших переговоров Азербайджан и Армения могут провести уточнение, осуществить  делимитацию и демаркацию границы", - сказал Джуварлы корреспонденту "Кавказского узла".

Шумиха вокруг пограничных вопросов создается в связи с предстоящими выборами в Армении, указал он. "На самом деле серьезной проблемы нет. Азербайджанские пограничники не заходят дальше линии административной границы. Азербайджан исходит из карт Генштаба СССР, и эта позиция находит понимание со стороны России и других членов ОДКБ.  Азербайджан не имеет цели  вторжения на территорию Армении. Если бы Азербайджан вторгся на территорию Армении или вел какие-либо серьезные приготовления в данном направлении,  эти структуры (Россия, ОДКБ) вмешались бы", - предположил Джуварлы.  

Вопрос об определении границы между Азербайджаном и южными областями Армении возник после осеннего обострения карабахского конфликта осенью 2020 года. Когда на восточной границе Сюникской области Армении появились азербайджанские погранпосты, часть жителей вынуждена была покинуть свои дома. Азербайджан неоднократно заявлял, что проводит работы по определению границы, однако власти Армении настаивали, что сейчас определяются лишь зоны фактического контроля двух стран, а официально процесс демаркации может начаться только после установления дипломатических отношений.

Материалы о ходе пограничного конфликта между Арменией и Азербайджаном "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Ереван и Баку делят границы".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 июля 2021, 16:06

29 июля 2021, 15:08

  • Кандидат в депутаты раскритиковал приговор по делу о фальсификации ростовских выборов

    Суд закрыл уголовное дело члена избирательной комиссии Наталии Башариной и назначил ей штраф, хотя она признала вину в фальсификации итогов голосования на выборах губернатора и депутатов Ростовской городской думы. Это недопустимо мягкое наказание за преступление, которое ставит под сомнение легитимность выборов, заявил проигравший кандидат в депутаты гордумы Павел Зубов.

29 июля 2021, 14:11

29 июля 2021, 13:56

29 июля 2021, 13:50

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей