Гегаркуникская область Армении. Скриншот https://www.aysor.am/ru/news/2021/05/13/Черное-озеро/1832606

11 июня 2021, 19:50

Конфликт с Азербайджаном сорвал полевые работы в приграничных районах Армении

Близость азербайджанских войск и отсутствие гарантий безопасности не позволяет обработать и засеять поля, пасти скот на пастбищах, сообщили "Кавказскому узлу" жители приграничных общин Гегаркуникской области Армении.

Как сообщал "Кавказский узел", конфликт на армяно-азербайджанской границе не стихает с середины мая. Сегодня в середине дня армянские военные открыли огонь по позициям в Кельбаджарском районе, заявило Минобороны Азербайджана. 10 июня военные ведомства двух стран обменялись обвинениями в обстрелах. По версии армянской стороны, причиной открытия огня стала попытка остановить инженерные работы, которые азербайджанские военные вели на приграничном участке в Гегаркуникской области.

Армения утверждает, что азербайджанские военные с 13 мая находятся на территории Сюникской и Гегаркуникской областей. Власти Азербайджана утверждают, что пограничники лишь меняли дислокацию, оставаясь в пределах Лачинского и Кельбаджарского районов. 27 мая шесть армянских военных, занимавшихся минированием на границе, попали в плен. 8 июня Азербайджан заявил о пленении армянского диверсанта. При этом военные эксперты с обеих сторон исключили перерастание локальных инцидентов в масштабный конфликт.

Из-за близости азербайджанских войск в общинах Кут, Норабак, Верин Шоржа и Неркин Шоржа Гегаркуникской области Армении нет возможности обрабатывать поля и заниматься животноводством, заявили корреспонденту "Кавказского узла" жители приграничных сел. Артур Барсегян из Кута отметил, что позиции азербайджанцев видны из села невооруженным глазом, можно даже наблюдать за действиями военных. Он сообщил, что азербайджанские солдаты вручную и с использованием техники вырыли окопы.

Артур Барсегян рассказал о перестрелке, произошедшей 10 июня. "Азербайджанские вооруженные силы расположены на вершине горы, а армянские подразделения - под горой. Вчера в районе 22.00-23.00 (21.00-22.00 мск) были слышны выстрелы. Азербайджанцы стреляли, а наши ответили, причем стреляли уже по территории Сотского месторождения. Пострадавших с армянской стороны не было", — сообщил он.

Соткское золоторудное месторождение — самое крупное по запасам чистого золота на территории Азербайджана и Армении. Часть рудника находится на территории Азербайджана, другая — в Армении. Залежи расположены в окрестностях армянского села Сотк и на западной границе Кельбаджарского района Азербайджана, указано в материале "Кавказского узла" "Сотк: золотой рудник раздора".

По словам Барсегяна, азербайджанцы стреляли из автоматов и пулеметов. Но сегодня было спокойно, обстрелов не было слышно, добавил сельчанин.

Техника на позициях азербайджанцев работает в ежедневном режиме, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности житель Вардениса. По его словам, в день проезжает по нескольку машин, работают тракторы, "Уралы", причем один "Урал" на днях взорвался на мине, рассказал горожанин.

Он добавил, что в каждом направлении на сегодняшний день по 200-400 азербайджанских солдат. "Жители сел беспокоятся о безопасности своих детей, которые оказались в таком беззащитном положении. Тем более, что никого не вооружили. В основном все живут в своих домах, но среди них есть такие семьи, которые вывезли своих детей в соседние деревни", — отметил местный житель.

Житель села Верин Шоржа Гарик Погосян рассказал, что крестьяне лишились возможности пользоваться сельскохозяйственными угодьями — и пашнями, и пастбищами. "Неделю назад азербайджанцы угнали 80 голов скота, и никак невозможно вернуть их обратно. Конкретно этот скот принадлежал четырем фермерам. Сейчас в основном все держат свой скот у себя во дворе, но долго такая ситуация не протянется", — сказал корреспонденту "Кавказского узла" Погосян, пояснив, что сельчане думают распродавать скот.

По данным Минобороны Армении, 5 июня азербайджанские военные обстреляли пастуха в окрестностях села Кут и отбили у него стадо коров, затем произошла перестрелка с армянскими солдатами.

Другой житель села Верин Шоржа рассказал, что не смог в этом году обработать свои земли. "Тракторист отказывается делать свою работу, потому что видит, что [придется работать] под прицелом азербайджанских вооруженных сил, а гарантии того, что не будут стрелять, я ему не могу дать", — сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель села.

По его словам, сельхозработы уже две недели должны быть в разгаре, но никто ими не занимается. "Тот, кто успел до 12 мая, до вторжения азербайджанцев на наши земли, посеять — успел, остальные не могут приступить к работам. Но и те, кто успел с посевом, не знают, как будет дальше. Они не знают, кто будет убирать пшеницу", — добавил сельчанин.

Он подчеркнул, что вся дорога от Вардениса до села Кут у азербайджанцев "как на ладони", военные легко могут фиксировать даже номера автомобилей.

Отметим, что Верин Шоржа находится в 23 километрах от озера Севан и в 183 километрах от Еревана. По официальной статистике на 2010 год, в селе проживали 125 человек.

Армяно-азербайджанская граница на этом участке остается неуточненной со времени распада СССР. До осени 2020 года южные области Армении соседствовали с территорией, которую контролировали власти непризнанной Нагорно-Карабахской республики. Когда на восточной границе Сюникской области Армении появились азербайджанские погранпосты, часть жителей вынуждена была покинуть свои дома. Первоначально Ереван настаивал, что демаркация границы возможна только при условии восстановления дипломатических отношений с Баку, однако в мае выразил согласие на предложение Москвы создать трехстороннюю комиссию. Согласием на предложение российских властей ответил и Азербайджан.

Ранее Армения просила вмешаться в ситуацию союзников по Организации договора о коллективной безопасности, отмечается в материале "Кавказского узла" "На Черном озере: пограничный конфликт Азербайджана и Армении".

Новости о ходе пограничного конфликта между Арменией и Азербайджаном "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Ереван и Баку делят границы".

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 июля 2021, 14:01

29 июля 2021, 13:56

29 июля 2021, 13:50

29 июля 2021, 13:47

  • Памятка с дресс-кодом для туристов вызвала споры в Дагестане

    Туристкам при посещении Дагестана не стоит носить облегающие джинсы или короткие юбки, а мужчинам рекомендуется не надевать шорты, указали авторы памятки для гостей республики. Часть пользователей интернета сочли рекомендации разумными, их оппоненты указали, что сами жители Дагестана зачастую не соблюдают эти правила в одежде.

29 июля 2021, 13:19

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей