14 июня 2021, 09:17

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 7 по 13 июня 2021 года

Силовое похищение сбежавшей из Чечни обитательницы махачкалинского приюта для жертв домашнего насилия; расстрел судебных приставов в Сочи; начало предвыборной кампании в Армении; отставка спикера дагестанского парламента - об этих событиях читайте в подготовленном «Кавказским узлом» обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 7 по 13 июня 2021 года.

Силовое похищение сбежавшей из Чечни обитательницы махачкалинского приюта для жертв домашнего насилия

Дагестанские силовики и их коллеги из Чечни 10 июня явились в махачкалинский шелтер - квартиру для жертв домашнего насилия, задержав сотрудников проекта "Марем" и находящихся в квартире чеченку Халимат Тарамову, а также мать и ее 15-летнюю дочь, скрывавшихся от семейного насилия. По словам журналистки Светланы Анохиной, в шелтер явился и отец Тарамовой, один из приближенных Рамзана Кадырова. Девушка отказалась с ним ехать, и тогда ее с подругой убедили сесть в машину, пообещав увезти в безопасное место. Однако в итоге обеих привезли в здание МВД по Дагестану, где Тарамову отдали родственницам. Представитель "Правовой инициативы"* сообщила, что Тарамову передали родственникам в Чечню, связи с ней нет. Как утверждает правозащитная организация "Российская ЛГБТ-сеть"*, Тарамова была вынуждена бежать из-за насилия в семье в связи с ее сексуальной ориентацией. Правозащитники опасаются, что в Чечне девушке грозит убийство за то, что она "вынесла сор из избы".

Светлана Анохина, волонтер проекта "Марем" и остальные задержанные обвинялись в сопротивлении полиции, но были оправданы махачкалинским судом. В Следком поданы заявления об избиении силовиками задержанных в махачкалинском шелтере и незаконном удерживании в отделе силовой структуры.

Этот инцидент продемонстрировал уязвимость жертв насилия в шелтерах. Силовое похищение девушки из кризисной квартиры в Махачкале может подорвать у жертв домашнего насилия уверенность в безопасности шелтеров, считает социальный психолог Наиля Бирарова. После нападений на шелтеры их сотрудникам приходилось усиливать меры по защите своих подопечных, отметила руководитель проекта "Отцы и дочки" Аида Мирмаксумова. Соосновательница сети взаимопомощи женщинам "Ты не одна" Алена Попова потребовала от врио главы Дагестана Сергея Меликова ответа за ситуацию с Тарамовой.

Расстрел судебных приставов в Сочи

В Сочи 9 июня были застрелены из охотничьего ружья два судебных пристава, которые пришли выселять местного жителя Вартана Кочьяна из постройки, признанной самостроем. 61-летний Кочьян сам сообщил об убийстве и сдался полицейским, а затем был арестован. Во время инцидента ранение получил и третий человек, сообщило следствие. Пользователи соцсетей указали, что сочинец был доведен до отчаяния, поскольку не смог законным способом отстоять свою недвижимость. По словам очевидца, Кочьян непосредственно перед убийством просил дать отсрочку до принятия решения судом, однако приставы отказались вести переговоры. Убийству судебных приставов предшествовал долгий спор Вартана Кочьяна и городских властей о праве собственности на земельные участки, рассказали местные жители. Причиной сноса построек Кочьяна и других старожилов стало желание сдавать в аренду землю предпринимателям под торговые ларьки, сообщил источник в горадминистрации. Дело об убийстве приставов передано в центральный аппарат Следкома.

Начало предвыборной кампании в Армении

В Армении 7 июня началась агитационная кампания на внеочередных выборах парламента, голосование по которым пройдет 20 июня. Кандидатами в депутаты от 22 партий и четырех блоков стали 2620 человек. В Ереване установлены билборды с портретами представителей партий, блоков или кандидатов в депутаты, ведется раздача агитационных материалов. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" граждане сообщили, что активно следят за выборным процессом. По мнению политологов, итоги выборов предсказать трудно из-за сильного влияния изменчивых внешнеполитических факторов и большой доли неопределившихся избирателей. По итогам опроса, партия Никола Пашиняна и блок бывшего президента Армении Роберта Кочаряна лидируют и идут почти на равных.

Напомним, договоренность о внеочередных выборах была достигнута после нескольких месяцев протестов оппозиции, недовольной поражением Армении в Нагорном Карабахе. Чтобы дать возможность провести внеочередные выборы, парламентское большинство дважды отклонило кандидатуру своего лидера, премьер-министра Никола Пашиняна. Теперь он, как и другие министры, временно исполняет свои обязанности. Партия власти и оппозиция начали скрытую агиткампанию еще в апреле, когда еще и не была официально назначена дата выборов, отметили опрошенные "Кавказским узлом" политтехнологи.

Отставка спикера дагестанского парламента

Хизри Шихсаидов 7 июня подал в отставку  с поста председателя Народного собрания Дагестана, который занимал с февраля 2013 года. 9 июня дагестанский парламент принял его отставку. Сам 74-летний Шихсаидов пояснил, что решил выйти на пенсию. Опрошенные "Кавказским узлом" аналитики усомнились в его добровольном уходе. Отметим, что 2 июня Хизри Шихсаидов покинул пост секретаря реготделения партии "Единая Россия" на фоне заявления однопартийца о попытке подтасовать итоги праймериз в Дагестане. Уход Шихсаидова с поста председателя Народного собрания Дагестана в отставку в связи с выходом на пенсию обозначил завершение его карьеры. Но он сохраняет сильные позиции в региональном раскладе политических сил, находясь и вне власти, считают местные журналисты и политолог Эдуард Уразаев.

* - организация включена Минюстом России в реестр НКО-иноагентов

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 октября 2021, 08:46

  • Минздрав Кабардино-Балкарии сообщил о нехватке кислорода в больницах

    Госпитали для пациентов с коронавирусом в Кабардино-Балкарии столкнулись с нехваткой кислорода на фоне роста числа новых заражений, сообщил глава регионального Минздрава. Число заражений COVID-19 растет в Кабардино-Балкарии из-за несоблюдения профилактики и плохой работы больниц, заявили местные жители в Instagram.

27 октября 2021, 07:43

27 октября 2021, 06:50

  • Ограничения по коронавирусу усилены в Карачаево-Черкесии

    С 27 октября в Карачаево-Черкесии запрещено проведение массовых мероприятий и введены ограничения на работу объектов общепита. В регионе также продлены каникулы школьников, а с 1 ноября будут введены QR-коды, сообщил региональный Минздрав.

27 октября 2021, 05:55

  • "Фортанга" по требованию Роскомнадзора удалила статью о заседании Совета алимов

    Ингушское издание "Фортанга" по требованию Роскомнадзора удалило с сайта статью о том, что Совет алимов республики признал соглашение о границе с Чечней незаконным на основании показаний депутатов Народного собрания, рассказала главред Изабелла Евлоева. По ее словам, это не первая претензия ведомства к оппозиционному изданию.

27 октября 2021, 05:03

  • Лексо Рапава объявил голодовку

    Бывший начальник полиции Хоби Лексо Рапава объявил голодовку, протестуя против своего задержания, сообщил представитель офиса омбудсмена Грузии Тенгиз Гунава. Адвокат Рапавы и его родные считают задержание бывшего силовика местью "Грузинской мечты" за то, что тот сотрудничал с оппозицией и выявлял нарушения на выборах.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей