21 июня 2021, 09:30

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 14 по 20 июня 2021 года

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Парламентские выборы в Армении; осложнение ситуации с коронавирусом на юге Росси; визит президента Турции в Азербайджан; фестиваль "Глокализация" в Калмыкии - об этих событиях читайте в подготовленном «Кавказским узлом» обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 14 по 20 июня 2021 года.

Парламентские выборы в Армении

Внеочередные выборы в Национальное собрание Армении прошли 20 июня. Договоренность об этих выборах была достигнута после нескольких месяцев протестов оппозиции, недовольной поражением Армении в Нагорном Карабахе. Для участия в выборах были зарегистрированы около 2600 кандидатов от 25 политических сил - 21 партии и четырех блоков. Накануне голосования местные политологи отметили, что итоги выборов предсказать трудно из-за сильного влияния изменчивых внешнеполитических факторов и большой доли неопределившихся избирателей. Фаворитами были названы партия врио премьер-министра Никола Пашиняна "Гражданский договор" и блок второго президента Роберта Кочаряна "Айастан" ("Армения"). По имеющимся в открытых источниках данных опросов, третье место занимал блок «Честь имею» третьего президента Сержа Саргсяна и бывшего главы Службы национальной безопасности Армении Артура Ванецяна. Перед выборами политики проводили массовые акции и озвучивали обвинения в адрес друг друга. 17 июня Пашинян собрал последний перед голосованием многотысячный митинг своих сторонников. Оппозиция заявила, что многочисленные бюджетники приняли участие в этой акции под давлением. Пашинян также обвинял оппозицию в использовании админресурса. Также 17 июня блок Кочаряна обвинил полицию в выполнении политического заказа, заявив о том, что силовики необоснованно применяют силу к активистам и мешают проведению агиткампании. Представитель блока "Честь имею" пожаловался на уничтожение плакатов и баннеров с предвыборной агитацией.

Голосование прошло с соблюдением мер безопасности в связи с коронавирусом. Не обошлось без происшествий. Через полчаса после начала голосования перед избирательным участком в селе Азаташен произошла ссора между представителями партий "Процветающая Армения" и "Подъем", один из участников конфликта выстрелил из газового пистолета, сообщила полиция. Глава общины Сисиан сообщил об обысках в штабе блока "Айастан". К полудню полиция зафиксировала 21 нарушение в ходе голосования, начав расследование семи уголовных дел по случаям нарушений тайны голосования, повторного голосования, причинения вреда имуществу и здоровью на парламентских выборах. А после голосования МВД сообщило о 47 зафиксированных нарушениях, в которых имеются признаки преступлений. Наблюдатели и правозащитники зафиксировали попытки подкупа избирателей и нарушения в работе сотрудников избирательных комиссий. Явка составила 49,4%, сообщил глава ЦИК после закрытия участков. К утру 21 июня уже стало известно, что по итогам обработки всех бюллетеней на выборах победила партия врио премьер-министра Никола Пашиняна "Гражданский договор", набравшая 53,92% голосов. На втором месте блок "Армения", на третьем - блок "Честь имею".

Осложнение ситуации с коронавирусом на юге России

В ходе прошедшей недели в разных регионах юга России осложнилась ситуация с коронавирусом, и властям пришлось вводить новые ограничения. 18 июня в Дагестане, где только 18 мая было решено открыть банкетные залы, оперштаб запретил работу фуд-кортов, детских и ночных клубов, ограничил работу общепита и проведение массовых мероприятий. За два дня до этого на карантин из-за вспышки коронавируса было закрыто село Урахи, где заболели 36 сельчан. Минздрав причиной вспышки в селе назвал поминки с участием гостей из Москвы и Избербаша. Всплеск заболеваемости связан не только с семейными мероприятиями, но и с ростом числа туристов в Дагестане, заявили пользователи Instagram. В Кабардино-Балкарии с 19 июня руководителям предприятий в рекомендовано отправить 30% сотрудников на удаленную работу, для работающих людей старше 65 лет введена самоизоляция, а число участников массовых мероприятий ограничено до 50. Как сообщили 18 июня в республиканском Минздраве, с 13 июня число заболевших COVID-19 в регионе ежедневно растет на 17%, среди пациентов в тяжелом состоянии стало значительно больше молодых и людей средних лет. В тот же день Роспотребнадзор сообщил, что за неделю заболеваемость коронавирусом на черноморских курортах Краснодарского края выросла на 13%, тогда как в других районах Кубани рост составил только 4%.

Власти пытаются различными способами увеличить число вакцинированных от коронавируса. Так, с 15 июня в Адыгее привившимся начали раздавать бесплатные билеты на концерты. 16 июня глава Чечни Рамзан Кадыров пригрозил ввести жесткие ограничения по коронавирусу в случае низких темпов вакцинации в регионе. Это привело к тому, что вакцинация в регионе проходит бессистемно, прививки ставятся в том числе и людям с хроническими заболеваниями, что приводит к тяжелой переносимости, рассказал врач. Ставить прививки принуждают родителей школьников, сотрудников предприятий под угрозой недопуска на учебу и работу, пожаловались местные жители.

Визит президента Турции в Азербайджан

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 15 июня прибыл в Азербайджан и проехал из Физули в Шушу (армянское название - Шуши) по 86-километровой трассе, построенной после обострения карабахского конфликта осенью 2020 года. В Шуше президенты Турции и Азербайджана подписали декларацию о союзнических отношениях, которая включает соглашение о взаимной военной помощи и оговаривает создание Зангезурского транспортного коридора в Нахичевань. Эрдоган призвал Армению принять участие в международной платформе регионального развития. Отметим, взятие Шуши стало ключевым событием полномасштабных боевых действий, которые Азербайджан вел в Нагорном Карабахе с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. 7 мая Ильхам Алиев подписал распоряжение, в котором объявил Шушу культурной столицей страны. В Шуше планируется создать государственный городской заповедник.

Шушинской декларацией главы Азербайджана и Турции закрепили итоги карабахской войны и оформили правовую базу для военного союза между странами, указали азербайджанские военные эксперты. Декларация  направлена на то, чтобы продемонстрировать возросшую роль Турции в регионе, а от предложенного Алиевым и Эрдоганом коридора для Еревана нет никаких выгод, считают опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи и экономисты.

Фестиваль "Глокализация" в Калмыкии

В Элисте 14 июня завершился четырехдневный фестиваль креативных индустрий "Глокализация". На закрытии фестиваля представили свои работы участники четырех творческих лабораторий "Документальное наблюдение", "Фотография", "Стрит-арт" и музыкальной Writing Camp. Авторы проектов заявили, что за три дня практических занятий получили ценный опыт, который поможет им в будущем воплощать свои идеи. В ходе фестиваля жители Калмыкии получили возможность пообщаться с известными в России экспертами и представителями международных корпораций в области кино, дизайна, маркетинга, фотоискусства и музыки и создать совместные проекты в каждой из этих сфер. Слушатели творческих профессий отметили содержательность и практическую ценность докладов. В рамках фестиваля прошел первый в России показ анимационного фильма Nutag - Homeland, снятого еще в 2016 году и признанного лучшим короткометражным фильмом 2017 года на американском кинофестивале Sundance. Фильм канадки монгольского происхождения Алиси Теленгут рассказывает о сталинской депортации калмыков. Автор фильма смогла передать трагедию калмыцкого народа, картина впечатляет оригинальной художественной техникой и музыкой, указали зрители. Задача фестиваля – "показать, что калмыцкие темы могут резонировать со всем миром", указала организатор "Глокализации" Элла Манжеева. "И нам не надо ни под кого подстраиваться, на кого-то быть похожими. Нужно быть похожими на себя, быть собой", - сказала Манжеева в интервью "Кавказскому узлу".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 января 2022, 17:39

27 января 2022, 16:42

27 января 2022, 15:57

  • Суд смягчил приговор Малике Джикаевой

    Кассационная инстанция в Пятигорске снизила с трех до двух лет срок лишения свободы Малике Джикаевой, осужденной в Чечне по делу о наркотиках. Джикаева должна выйти на свободу уже в марте, пояснила ее адвокат.

27 января 2022, 15:00

  • Шантаж Халитова подчеркнул координацию кампании против критиков властей Чечни

    Угрозы и шантаж стали попыткой вынудить блогера Хасана Халитова прекратить критику в адрес властей Чечни, поскольку добиться этого с помощью похищения родственников не удалось, пояснили правозащитники Олег Орлов и Светлана Ганнушкина. К похищениям и к шантажу оппонентов Кадырова причастны представители властей, предположили они.

27 января 2022, 14:08

  • Тихонову и Хасис отказано в пересмотре дела

    Верховный суд России принял решение не отправлять на пересмотр дело Никиты Тихонова и Евгении Хасис, осужденных ранее за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей