Вакцинация. Фото: REUTERS/Шамиль Джуматов

21 июня 2021, 15:16

Анонс обязательной вакцинации на Ставрополье вызвал критику в соцсетях

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На Ставрополье отменены массовые мероприятия и не исключена возможность введения обязательной вакцинации от коронавируса, заявил сегодня губернатор края. Принуждение к вакцинации является нарушением прав человека, указали пользователи сети.

Как писал "Кавказский узел", 27 апреля губернатор Ставрополья Владимир Владимиров отчитался об улучшении эпидситуации в Ставропольском крае, около 2,3 тысячи коек для лечения инфицированных коронавирусом пациентов были перепрофилированы под прием больных с другими диагнозами.

В Ставропольском крае наблюдается рост заболеваемости коронавирусом, сообщил сегодня губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. "Главный способ сдержать распространение инфекции и защитить здоровье – это вакцинация. Сейчас ряд регионов нашей страны уже рассматривают сценарии введения обязательной вакцинации для работников отдельных отраслей, в первую очередь, сферы услуг. Считаю, нам тоже стоит быть готовыми к такому развитию событий в случае ухудшения эпидобстановки. Поэтому поручил краевому Минздраву совместно с Роспотребнадзором проработать возможность проведения таких мер и на Ставрополье. На тот случай если в них будет необходимость", – написал губернатор в своем Instagram.

Власти региона также отказались от проведения массовых мероприятий. "В том числе, это касается общекраевого выпускного "Ветер перемен" и творческого форума "Белая акация", – указал Владимиров. Также он пообещал ужесточить контроль за использованием средств индивидуальной защиты в местах массового пребывания людей и в общественных заведениях, организовать проверки и ввести систему QR-кодов в организациях общественного питания, учреждениях культуры и спорта. "Мы должны проявить дисциплину и ответственность, чтобы избежать повторного введения более жёстких ограничительных мер. Чего, я уверен, никто не хочет", – резюмировал губернатор.

В Instagram губернатора, насчитывающем 456 тысяч подписчиков, на 14:.30 мск запись набрала 2891 отметку "нравится" и 750 комментариев.

Скриншот комментария пользователя arzumanov_eduard к записи в Instagram Владимира Владимирова от 21.06.21.

Значительная часть комментаторов отреагировала на заявление губернатора о намерении ввести обязательную вакцинацию. "Госдума отклонила обязательную вакцинацию. А Ставрополь повторяет за товарищем Собяниным. Очень глупо. Права человека нарушаете", – отметила galinakravchenko11. "В условиях пандемии государство юридически имеет право на принятие решения о принудительной вакцинации", – возразил ей пользователь aquarius_m_. "Какая обязательная вакцинация? Мы скот, что ли? Выбор должен быть", – указала 06081418_yuliya.
"Вот и рост заболевших после вашей вакцинации. Это личное дело каждого, и принуждать не имеете права, нет такого закона", – написала irinaignatova705.

Обязательная вакцинация является нарушением прав человека, указал ряд пользователей. "Обязательной? Вы сказали обязательной? Где прокуратура? Почему одобряется грубое нарушение прав человека?" – спросил пользователь vikaletik. "А Вы не нарушаете права человека? Вакцинация является медицинским вмешательством, к ней применяются положения федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Как известно, для проведения медицинского вмешательства согласно части 1 статьи 20 ФЗ № 323 требуется информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство. А в случае нежелания такого вмешательства пациент имеет право на отказ от него", – указал arzumanov_eduard. Ему ответил litvinenko_mh. "Отказывайтесь, кто ж против! Только после этого вас уволят с работы", – написал он. "А заражать других людей вы имеете право?" – поинтересовался пользователь beketovamol.

"Никто не вправе идти против воли людей!! Если я не хочу и не буду, никто и никогда меня не заставит вакцинироваться! Если ставят перед выбором работа или вакцина, то это уже принудительные меры, только через суд! Суд решит вакцинироваться, тогда нет вопросов", – заявил arkadiy198.

Скриншот комментария пользователя sne.jana_ к записи в Instagram Владимира Владимирова от 21.06.21.Перед прививкой хорошо бы сдать тест на антитела, указала sne.jana_. "Тогда должен быть бесплатный анализ перед прививкой на антитела, многие переболели, но анализ был отрицательный. В лёгкой форме. А потом принудительно вакцинировать будете", – отметила она.

Часть пользователей попросила прояснить ситуацию с выпускными. "А кто вернёт семьям деньги, потраченные на выпускников? (вещи, кафе и так далее)?" – поинтересовалась miroslavgerashchenko. агонять детей в "стойло" на ЕГЭ не опасно, а выпускной с этими же детьми – нельзя! Где логика?" – спросила svetlana_arest.

На странице Владимира Владимирова в соцсети "ВКонтакте" не содержится записи о новых мерах по предотвращению распространения коронавируса в регионе.

За последние сутки в Ставропольском крае подтвержден 81 случай заражения коронавирусом, два человека скончались. С начала пандемии коронавирус зафиксирован у 56 145 человек, скончались 1618 пациентов, следует из сегодняшней информации на сайте стопкоронавирус.рф.

Новости о ситуации с коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 03:24

  • Калмыцкие следователи посчитали законным жесткое задержание Алтана Очирова

    Нарушений при задержании Алтана Очирова, обвиненного по делу о фейках о российской армии, допущено не было, указали следователи в ответе на просьбу журналиста и правозащитника Валерия Бадмаева проверить информацию о применении физической силы к сотруднику мэрии Элисты. Бадмаев заявил, что обратится в суд с жалобой на бездействие следователей.

26 мая 2022, 02:29

26 мая 2022, 01:29

  • Оппозиция обвинила Пашиняна в манипуляциях и обмане

    Манипуляции и популизм Пашиняна привели страну к катастрофе, заявили оппозиционные политики на вечерней акции протеста в Ереване. В обществе укоренилось недоверие как к правительству, так и к оппозиции, поэтому шансы протестующих прийти к власти ничтожны, считают политологи Александр Искандарян и Армен Варданян.

26 мая 2022, 00:30

25 мая 2022, 23:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей