Пляж в Сочи. 2019 год. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".

25 июня 2021, 23:33

Ужесточение ограничений на курортах Кубани спровоцировало отток туристов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Туристы потребовали аннулировать около 30 процентов бронирований на июль и более 70 процентов на август после введения новых требований для заселения в гостиницы, санатории и пансионаты Краснодарского края, сообщили в Ассоциации туроператоров России. Продажи туров в Краснодарский край после введения ограничений остановились, заявили в Российском союзе туриндустрии. Часть туристов, которая собиралась отдохнуть на Кубани, теперь планирует отправиться в Турцию, где ограничения менее жёсткие, указали туроператоры.

Как писал "Кавказский узел", курортный сезон в крае открылся 1 мая, на месяц раньше обычного, и чиновники мотивировали это решение благоприятной эпидемиологической ситуацией. Впоследствии на черноморских курортах Краснодарского края был зафиксирован всплеск заболеваемости COVID-19. В связи с ростом числа заразившихся на Кубани ввели обязательную вакцинацию для тех, кто работает с людьми. С 1 июля заселение в гостиницы, санатории и пансионаты Краснодарского края разрешено только с отрицательным тестом на коронавирус, а с 1 августа - с сертификатом о вакцинации, сообщил 24 июня губернатор. Он также продлил режим повышенной готовности в крае до 1 октября. В регионе продолжает действовать масочный режим и необходимо соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра.

В Краснодарском крае за последние сутки, согласно данным на 25 июня на сайте "Стопкоронавирус.рф", диагноз COVID-19 подтвержден у 130 человек, умерли 19 пациентов. С начала пандемии коронавирус выявлен у 51 056 человек, 3 332 человека умерли.

Туроператоры отмечают рост числа запросов на аннуляции забронированных путевок в Краснодарский край, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте Ассоциации туроператоров России. "Вопросы о возможности аннуляций и первичные запросы на аннуляцию или перебронирование туров на другие направления вместо Краснодарского края сейчас подали от 30 до 70 процентов туристов, забронировавших и частично оплативших свои путевки на курорты Кубани с заездом в июле и августе", - указано в сообщении. 

Многие туристы просят аннулировать свои туры на заезды в начале июля, когда будет требоваться ПЦР-тест, так как предоставить анализ с актуальными результатами будет для них весьма проблематично. Так, например, у некоторых отдыхающих дорога на курорт занимает более трех суток, и их тесты устареют к моменту приезда. Они опасаются, что со сдачей теста на месте могут возникнуть проблемы, кроме того, сами тесты стоят недешево, рассказали в ассоциации.

Отпугнуло туристов и требование о сертификате о вакцинации с 1 августа, считают туроператоры. "Существующие сейчас очереди в регионах на вакцинацию, где места надо занимать с шести утра, а в прививочных пунктах не хватает того или иного компонента вакцины, также подталкивают многих к решению отменить бронирование отелей в Краснодарском крае и на август", - указано в сообщении.

По предварительной оценке, туристы аннулировали около 30 процентов бронирований на июль и более 70 процентов на август, сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.  "Сегодня этот шквал [отказа от броней на Кубани] сдержать уже не получается. И по предварительной оценке туроператоров, еще у нас не полная картина", - привел ее слова ТАСС.

Ломидзе считает, что в связи с решением властей Краснодарского края ввести ограничения для туристов будет расти спрос на отдых в Крыму и Турции.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина утверждает, что массовых аннуляций бронирований пока нет, однако продажи туров в Краснодарский край после введения жестких ограничений остановились. Часть туристов, которая планировала отдых в Краснодарском крае, теперь изучает вариант поездки в Турцию, сказала она. 

По словам гендиректора туроператора "Дельфин" Сергея Ромашкина, на долю Краснодарского края и Крыма сейчас приходится 75 процентов всего внутреннего туризма в России. Он считает, что в июле, когда еще можно будет приезжать с ПЦР-тестами, отрасль потеряет около 20 процентов отдыхающих, потому что тесты "вызывают меньшее раздражение туристов, их физически легче сделать, не надо ждать несколько недель, чтобы сделать прививку из двух компонентов". "В августе и сентябре потери будут до 80 процентов, потому что сейчас вакцинировано около 12 процентов россиян и к концу июля, исходя из темпов вакцинации, вряд ли будет вакцинировано больше 15–20 процентов", - процитировал Ромашкина РБК.

Гендиректор также отметил, что многие туристы в этом году выбрали отдых в России, чтобы не сталкиваться с ограничениями при поездках за границу. Однако сейчас получается, что поездки на курорты Краснодарского края из-за ведения ограничений станут более трудными, "чем в Турцию, которая будет все лето принимать невакцинированных туристов", указал Ромашкин.

"После открытия Турции реальных аннуляций в Краснодарский край были единицы. Однако после публикации постановления губернатора и новых условий въезда ситуация резко обострилась", - привел "Интерфакс-Туризм" слова сотрудника пресс-службы туроператора "Интурист".

Он отметил, что "фактически по каждой второй заявке на туры висят запросы на расчет фактически понесенных расходов". При этом речь идет о поездках и в июле, и в августе, сказал сотрудник компании. "Мы сами не ожидали, что у туристов будет такая нервная реакция на новые антиковидные меры в Краснодарском крае. Люди выбирали Сочи, чтобы спокойно отдохнуть без тестов и других сложностей", - предположил он.

Ранее вице-президент Ассоциации туроператор России Илья Уманский сообщил, что в организации готовят обращение к властям Кубани не запрещать посещение курортов туристам без прививок.  Он согласился, что эта мера оправдана, однако в результате может быть сорван туристический сезон. "Мы будем обращаться к губернатору Краснодарского края с просьбой разрешить туристам в августе заезжать на условиях «или ПЦР-тест, или сертификат о вакцинации» — на тех же условиях, на которых туристов принимает Турция", - процитировала его "Газета.Ru". 

Новости о ситуации с коронавирусом на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 05:17

26 мая 2022, 04:20

  • Власти Нагорного Карабаха раскритиковали заявление главы Евросовета

    Формулировка "этническое армянское население Карабаха", употребленная председателем Евросовета Шарлем Мишелем в Брюсселе, исключает право жителей Нагорного Карабаха на самоопределение, которого они добиваются на протяжении тридцати лет, заявили президент и депутаты парламента непризнанной республики.

26 мая 2022, 03:24

  • Калмыцкие следователи посчитали законным жесткое задержание Алтана Очирова

    Нарушений при задержании Алтана Очирова, обвиненного по делу о фейках о российской армии, допущено не было, указали следователи в ответе на просьбу журналиста и правозащитника Валерия Бадмаева проверить информацию о применении физической силы к сотруднику мэрии Элисты. Бадмаев заявил, что обратится в суд с жалобой на бездействие следователей.

26 мая 2022, 02:29

26 мая 2022, 01:29

  • Оппозиция обвинила Пашиняна в манипуляциях и обмане

    Манипуляции и популизм Пашиняна привели страну к катастрофе, заявили оппозиционные политики на вечерней акции протеста в Ереване. В обществе укоренилось недоверие как к правительству, так и к оппозиции, поэтому шансы протестующих прийти к власти ничтожны, считают политологи Александр Искандарян и Армен Варданян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей