07 июля 2021, 00:34

Жители Сочи назвали причиной очередного потопа хаотичную застройку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Из-за застройки без учета природных условий Сочи и градостроительных регламентов обычный ливень или шторм превращается в чрезвычайную ситуацию, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" местные жители.

Как писал "Кавказский узел", в Сочи после урагана 4-5 июля был объявлен режим чрезвычайной ситуации, в результате падения дерева погиб местный житель. В Хостинском и Адлерском районах города ливень спровоцировал подтопление территорий пансионатов, больниц и домов. Локальный режим чрезвычайной ситуации действует в районах Сочи, где затопило улицы, однако в целом в городе последствия урагана ликвидированы на 80%, сообщила вечером 5 июля глава пресс-службы администрации Сочи.

Экологи связали падение деревьев с отсутствием контроля за их состоянием

В городе не проводится мониторинг состояния зеленых насаждений, отметила координатор общественного движения "Альтернативный Сочи" Ирэн Ильенкова. "Корни деревьев закатывают в асфальт, неграмотно кронируют деревья, которые в результате начитают болеть, гнить изнутри и падать во время непогоды. Это не должно происходить со здоровыми деревьями", - сообщила она корреспонденту "Кавказского узла".

С ней согласился эколог Александр Зюзин. "Именно неправильное многолетнее кронирование деревьев приводит к их гибели и падениям в плохую погоду", - заявил он.

Ответственность за сохранность деревьев лежит на управлении лесопаркового хозяйства города, которое должно следить за их состоянием на муниципальных территориях, отметил адвокат Сергей Костюк. По его мнению, здоровое дерево очень сложно завалить, но если оно больное, то оно может упасть само от небольшого ветра. Установить причину должны специалисты. Родственники имеют право на получение компенсации за смерть человека, погибшего от падения дерева от виновных в этом чиновников, указал адвокат.

Житель Сочи Алексей Тимофеев погиб 14 октября 2011 года, находясь за рулем автомобиля, когда на его стоявшую на светофоре машину возле дома 52 по улице Донской упало гнилое дерево. Семья так и не получила выплат. В марте 2014 года уголовное дело о причинении смерти по неосторожности было прекращено за давностью.

Руководитель департамента окружающей среды администрации Сочи Александр Мамлай на вопрос корреспондента "Кавказского узла" о выплатах семье погибшего от падения дерева 4 июля, ответил, что это "не моя компетенция". Он также не смог ответить, кто именно отвечает за выплату компенсаций.

Чиновники не отвечают за безопасность жителей, указала жительница Адлера Тамара Корнилова. "Чиновники, не выполняющие свои обязанности, перекладывают ответственность с себя на самих жителей и гостей курорта. Оказался не в том месте не в то время - расплатись жизнью", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

Сочинцы объяснили потопы нарушением градостроительных норм

Подобные ураганы были и прежде, указала Ирэн Ильенкова. "Но нельзя все сваливать на плохие погодные условия. Это все человеческий фактор и полное отсутствие понимания, что здесь климат иной, чем, к примеру, в Краснодарском крае, откуда к нам присылают руководителей города. У нас субтропики и подобные ливни, смерчи и ураганы были и раньше, но таких чрезвычайных последствий и ситуаций после каждого обильного дождя не было", - подчеркнула она.

Все началось с хаотичной застройки, нарушения всех градостроительных норм и правил, отсутствия ливневой канализации, которая была закатана в асфальт ещё при строительстве олимпийских объектов, отметила Ильенкова. "Город постоянно стало подтапливать из-за того, что у воды нет естественного выхода. Раньше по ливневкам она стекала в реки и затем в море, но теперь, когда на ливневках стоят многоквартирные дома, вода застаивается в городской черте, затапливая дома, подвалы, дороги и нанося городу и жителям материальный ущерб", - пояснила она.

Как один из примеров нарушения градостроительных норм Ильенкова привела строительство на оползневом склоне в районе санатория "Золотой колос", где застройщик вырубил без разрешения все деревья. Теперь жители близлежащих домов со страхом ждут схода селя, который способен уничтожить не только дома, но и стратегически важную дорогу, отметила она.

Напомним, что в феврале здесь уже сходил оползень. Сочинцы, живущие на улице Ломоносовской, оказались практически отрезанными от мира оползнем, который разрушил дорогу после начавшегося строительства многоэтажного дома на оползневом склоне.

Сообщение о сходе оползня на улице Ломоносовской в Сочи поступило на sms-сервис "Кавказского узла" 18 февраля. "В результате непродуманной строительной политики администрации города сегодня (18 февраля) сошел оползень на улице Ломоносовской. Против стройки многоквартирного дома жители близлежащих домов категорически возражали, тем не менее разрешение было выдано", - написал автор сообщения.

Еще одно сообщение о той же проблеме пришло в тот же день чуть позже. "Дом построен на оползневом склоне с нарушениями. В результате чего и сошел оползень, угрожающий захватить и близлежащие дома", - написал автор второго сообщения.

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

В этот раз обильные ливни прошли в основном в Кудепсте, Хосте и Адлере, практически не затронув центр города, где ведется эта стройка, указала Ильенкова. "Стройка остается угрозой, однако мэрия и прокуратура никак не реагируют. Жители намерены подать в суд, потому что обращения к чиновникам не помогают", - сказала она.

С мнением Ильенковой согласилась лидер движения "За Сочи" Елена Негоруца. Она также связала последствия ливня и урагана в Сочи именно с несоблюдением градостроительных норм и правил. "Застроены все водоохранные зоны и урочища рек. Горные реки имеют тенденцию во время ливневых дождей, которые обычное явление в Сочи, разливаться и занимать свои водоохранные территории. Но когда эти территории все застроены, то при подъеме уровня воды все, что находится на них (машины, постройки и прочее имущество), поток воды уносит в море, затапливаются дома, построенные в неположенных местах. Мы многократно поднимали эти вопросы, но реакции нет", - отметила Елена Негоруца.

Жительница улицы Белорусская в Адлере Татьяна Калиниченко рассказала, что с рождения живет рядом с местом, где река Хорота впадает в море. "Вы не представляете, что тут творится, когда идет обычный для Сочи ливень. Уровень воды поднимается в два человеческих роста, река огромным потоком несет машины, холодильники, велосипеды, столы и стулья. Раньше такого никогда не было. Но теперь прямо на пляже построили многоквартирные дома. Один, слава Богу, снесли", - рассказала она.

Суд в Сочи в феврале 2019 года постановил снести признанные самостроями дома в жилкомплексе "Солнечный пляж", не поставив в известность собственников квартир и не дав им возможности обжаловать это решение. Собственники заявили, что будут отстаивать свое жилье в суде.

При этом другие дома так и не снесли, отметила Калиниченко. "За снесенным домом построен другой, который не сносят, потому что в нем живет крупный чиновник. Представьте, что каждый раз из бюджета этим жильцам узаконенных через суды домов мэрия платит компенсации за уничтоженную мебель, бытовую технику и так далее. Так можно каждый ливень покупать себе новую мебель за казенный счет. Надо разбираться, чья вина, что дома топит? Это вина природы или чиновников, которые не следят за соблюдением мер безопасности в городе?", - спросила местная жительница. По ее мнению, чиновники грешат на погоду, хотя застройка многоквартирными домами водоохранных зон ведет к катастрофам.

В пресс-службе мэрии пообещали ответить на этот вопрос жителей только после письменного запроса. Жители Кудепсты, которых опять затопило, попросили, чтобы такой запрос был направлен от редакции "Кавказского узла". 

Жители микрорайона Кудепста жаловались на затопление их домов в октябре 2018 года. 25 октября власти Краснодарского края ввели режим чрезвычайной ситуации в подтопленном ливнями Сочи, однако жители Кудепсты в течение трех суток не получили никакой помощи от властей. В июне 2019 года дома вновь были подтоплены.

Вера Папикян с улицы Известинская уже несколько лет за свой счет защищает свое домовладение от оползней после каждого ливня и расчищает дом и придомовую территорию от селя. "Сколько я писала, чтобы дома не строили, что идет оползень. Не помогло. На территории под ИЖС, прямо над моей головой, возвели два многоквартирных дома. Квартиры распродали людям со всей страны. Как могли продать самострои, до сих пор удивляюсь. Вместо того, чтобы остановить стройку, чиновники ждали, когда застройщики все продадут. Мой дом и дома соседей засыпало селем. Недавно все привела в порядок за свой счет, так как компенсаций от мэрии так не дождалась. И вот дождь 4-5 июля опять все смел. Затопило мою котельную, вода неслась сверху от самостроя, который не снесли до сих пор. Есть решение суда о сносе, но чиновники опять чего-то ждут", - указала она. 

"Кавказский узел" писал, что из-за построенных выше по склону двух многоквартирных домов сходят оползни на несколько частных домов на улице Известинской. Жители этих домов в марте 2020 года заявили, что массы земли повредили их дома, а власти бездействуют.

29 февраля 2020 года сообщение от жителей улицы Известинской в Адлере пришло на sms-сервис "Кавказского узла". Авторы пожаловались, что "из-за незаконной застройки оползневого склона многоквартирными домами" они оказались "в ситуации ЧС". "Мы боимся спать в наших домах, так как в любой момент могут произойти глобальные оползневые процессы, которые повлекут обрушение домов, и люди погибнут", - написали авторы. При этом они отметили, что власти объявили локальное ЧС, которое длится уже два года.

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Вера Папикян выиграла уже два суда о сносе двух самостроев, но один дом снесли, а второй продолжает провоцировать оползни после каждого дождя, рассказала она.

Жители поселка Орел-Изумруд с улицы Лазурная связали затопление дворов с массовой рубкой деревьев на муниципальной территории и ее застройкой коммерческими коттеджами. 

"Кавказский узел" в апреле сообщал, что застройщик возводит коттеджи в поселке Орел-Изумруд на оползневых склонах, вырубая леса, что грозит подтоплениями жителям близлежащих домов. Строительство не прекратилось даже после того, как прокуратура потребовала от мэрии Сочи снести самострои, а чиновники признали нанесенный рубкой деревьев ущерб.

Поселок Орел-Изумруд затопило после ливней 4-5 июля, сообщила местная жительница Валерия Ермоленко. "Произошел самозахват муниципальной земли. Жители стали бить во все колокола. Реакция нулевая. Стройка и рубка продолжаются. Никогда наше село ранее не топило. После стройки в водоохранной зоне реки Хорота началось. 4 и 5 июля наш поселок затопило. Люди никуда не обращаются по поводу компенсаций, потому что знают, что это бесполезно. Но самое интересное, что такое самоуправство застройщиков и ущерб городу наносится при полном попустительстве чиновников администрации", - отметила она.

Владимир Чунихин всю жизнь работает чаеводом в чайсовхозе "Хоста Чай". Он рассказал, что после ливня затопило его огород, погиб урожай картофеля и огурцов. Земли сельхозназначения хаотично застраиваются высотками и коттеджами, отметил он. В пример он привел также земли Мацестинского чайного совхоза, которые оказались застроены высотками вместо плантаций чая и садов в водоохранных зонах. "Чиновники сами создают такие условия, а потом объявляют чрезвычайные ситуации. Им надо самим научиться жить в нашем городе по закону и следить за исполнением законов всеми, кто едет жить в Сочи", - указал он. 

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", в ночь на 7 июля в Сочи ожидается ясная погода, температура воздуха составит + 20 градусов, скорость ветра снизится до четырех метров в секунду. 7 июля днем ожидается переменная облачность, слабый дождь, температура воздуха поднимется до +25 градусов, скорость ветра снизится до трех метров в секунду. Погодный сервис — это партнерский проект "Кавказского узла" и Gismeteo. На сервисе есть возможность корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Также он доступен в легкой версии и приложениях "Кавказского узла" для Android и AndroidGO.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 апреля 2024, 12:01

  • Жители Киранца присоединились к протесту против делимитации границ

    Жители приграничного села Киранц Тавушской области Армении вышли сегодня на протест против передачи Азербайджану четырех сел. Участники протеста из сел Баганис и Воскепар освободили межгосударственную трассу, которую они заблокировали 19 апреля в знак протеста против делимитации границ.

20 апреля 2024, 11:12

  • Хафиз Бабалы потребовал прекратить его уголовное преследование

    Обвиняемый в контрабанде валюты журналист Хафиз Бабалы потребовал от МВД и прокуратуры Азербайджана прекратить его уголовное преследование, указав на необоснованность обвинения. Реакции от властей ждать не стоит, но обращение журналиста послужит основой для жалобы в Европейский суд по правам человека, отметил правозащитник Эльшан Гасанов.

20 апреля 2024, 10:23

  • Арест Аллы Соболевой продлен на полгода

    Адлерский райсуд в Сочи продлил на полгода срок содержания под домашним арестом дольщицы ЖК "Курортный" Аллы Соболевой, в отношении которой было заведено уголовное дело о вымогательстве после ее жалоб на нарушение прав.

20 апреля 2024, 09:31

  • Дело о джамаате в дагестанской колонии вызвало скепсис у правозащитников

    Сотрудники колоний в Дагестане контролируют пронос на их территорию даже таких предметов, как продукты питания, не говоря уже о компонентах для изготовления взрывчатки. Силовики могли завести дело о джамаате в колонии, чтобы повысить показали своей работы после теракта в "Крокус Сити Холле", отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 апреля 2024, 08:37

  • Близким Эльшана Керимова остается неизвестным его местонахождение

    МВД и прокуратура Азербайджана не предоставляют сведений о причинах задержания и о местонахождении россиянина Эльшана Керимова, рассказал его брат Парвиз Керимов. Власти России вряд ли вмешаются в ситуацию, отметил правозащитник Зафар Ахмедов. Он привел в пример случай с задержанием в Азербайджане имеющего российское гражданство Салеха Рустамова.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей