14 июля 2021, 02:23

Следствие потребовало арестовать заместителя мэра Мегри

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Следственный комитет Армении представил в суд ходатайство об аресте заместителя мэра Мегри Армена Самвеляна и главного эксперта одного из отделов мэрии Артавазда Арзуманяна. 

Как писал "Кавказский узел", суд постановил арестовать на два месяца бывшего мэра Мегри Мхитара Закаряна, обвиняемого по делу о хищении бюджетных денег.

Бывший мэр Мегри Мхитар Закарян был арестован после того, как жители Сюникской области 21 апреля преградили дорогу кортежу Никола Пашиняна. Премьер-министр поручил силовикам наказать организаторов акции протеста. По данным оппозиции, были задержаны более 50 человек, в том числе глава общины Мегри. Суд в Ереване 23 признал задержание Закаряна незаконным.

Помимо мэра города Мегри Мхитара Закаряна, которого ранее арестовали на два месяца, в суд представлено ходатайство и об аресте заместителя мэра города Мегри Армена Самвеляна и главного эксперта Артавазда Арзуманяна, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Следственном комитете Армении.

По версии следствия, Мхитар Закарян вместе с его заместителем Арменом Самвеляном и главным экспертом отдела градостроительства, землепользования, сельского хозяйства и управления имуществом мэрии Артаваздом Арзуманяном помог своему знакомому приватизировать 0,4 га территории заповедника.

"После отчуждения этой территории в 2011 году на этом месте должен был быть открыт рассадник, но вместо этого там действовало кафе. Мхитар Закарян, как мэр города, в рамках своих полномочий должен был прекратить деятельность кафе, чего не было сделано", - отметил сотрудник следкома.

В 2019 году, по данным следствия, была составлена официальная справка о том, что данный земельный участок, являющийся собственностью общины города Мегри, не включен в перечень ограничений, установленных Земельным Кодексом, что стало поводом для того, чтобы в дальнейшем была возможность его отчуждения.

"Участок продали 24 июня 2020 года на аукционе, организованном заместителем мэра Арменом Самвеляном. А торги выиграл родственник мэра", - сообщил представитель следкома.

Мхитару Закаряну и его заместителю Армену Самвеляну предъявлено обвинение по статье 308 часть 2 УК РА (злоупотребление служебными полномочиями, повлекшее к тяжким последствиям), а также по статье 314 часть 1 УК РА (служебный подлог).

Согласно статье 308 ч.2 УК Армении, злоупотребление служебными полномочиями, повлекшее к тяжким последствиям, наказывается лишением свободы на срок до шести лет. А по статье 314 ч.1 УК Армении за служебный подлог грозит до четырех лет лишения свободы.

Главный эксперт администрации Артавазд Арзуманян обвиняется в соучастии в этих преступлениях.

Комментариев от заместителя мэра Мегри Армена Самвеляна, главного эксперта Артавазда Арзуманяна или их официальных представителей относительно версии следствия не поступало.

Напомним, Мхитар Закарян баллотировался в депутаты по спискам предвыборного блока "Айастан" и занимал 17 место в списке. 9 июля Закарян подал заявление об отставке с поста мэра Мегри с намерением взять депутатский мандат. Но ему было предъявлено обвинение по делу о хищении бюджетных денег. Внеочередные парламентские выборы прошли в Армении 20 июня. Больше половины голосов на выборах получила партия Никола Пашиняна "Гражданский договор". Наблюдатели и оппозиция указали на многочисленные нарушения в ходе выборов. Договоренность о внеочередных выборах была достигнута после нескольких месяцев протестов оппозиции, недовольной поражением Армении в боях за Нагорный Карабах. Однако ответственность за поражение в войне с Азербайджаном граждане Армении возлагают и на тех, кто был у власти ранее, говорится в справке "Кавказского узла" "Бывшие против проигравших: кто есть кто в армянской оппозиции".

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 22:16

20 мая 2022, 21:40

20 мая 2022, 20:40

20 мая 2022, 19:47

20 мая 2022, 18:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей