Армянский военнослужащий. Фото: официальный сайт Минобороны Армении https://mil.am/hy/news/9641

16 июля 2021, 12:27

Армения обвинила Азербайджан в обстреле на границе с Нахичеванью

Азербайджанские военные вели стрельбу в направлении армянских позиций на границе Нахичеванской автономной республики и Араратской области, заявило министерство обороны Армении.

Как писал "Кавказский узел", Армения и Азербайджан систематически обмениваются обвинениями в обстрелах на совместной границе. По данным Минобороны Армении, 14 июля на ерасхском участке границы в результате обстрела с азербайджанской стороны погиб солдат. Минобороны Азербайджана, в свою очередь, сообщило о ранении своего военного.

Село Ерасх расположено на окраине Араратской области Армении, которая граничит с Садаракским районом азербайджанского анклава - Нахичеванской автономной республики. Поблизости от Ерасха проходит автомагистраль Ереван - Степанакерт, следует из информации на сервисе "Яндекс. Карты".

Сегодня около 11.00 (10.00 мск) азербайджанские военные вновь открыли огонь в направлении Ерасха, где дислоцируются армянские военные, заявило Минобороны Армении. "Армянские подразделения прибегли к ответным действиям. Жертв и раненых с армянской стороны нет", - перевел сообщение ведомства корреспондент "Кавказского узла".

На сайте Минобороны Азербайджана, по состоянию на 12.26 мск 16 июля, не появилось информации о вооруженных инцидентах на границе Армении с Нахичеванской автономной республикой.

Осенью 2020 года армянские и азербайджанские войска вели полномасштабные бои в Нагорном Карабахе, по результатам которых под контроль Баку перешли две трети территории, подконтрольной непризнанной Нагорно-Карабахской республике. Подробнее об этом обострении конфликта говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и в хронике боевых действий. Следствием изменения расстановки сил в регионе стал пограничный армяно-азербайджанский конфликт, который продолжается с середины мая. Материалы о ходе пограничного конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Ереван и Баку делят границы", а новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" - на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 октября 2021, 00:49

  • Соискатели краповых беретов из Чечни дали повод для критики оппонентам Кадырова

    Инцидент в учебном центре «Тамбукан» бурно обсуждается в соцсетях. Многие комментаторы связали историю нечестной борьбы чеченских бойцов с практикой незаслуженной раздачи званий и наград в республике, а 1ADAT увидел желание силовиков выслужиться перед Кадыровым. Ветераны проведут собственное расследование инцидента, сообщил глава "Братства краповых беретов "Витязь" Сергей Лысюк.

20 октября 2021, 00:15

  • Шиитский богослов Ильгар Ибрагимоглу задержан в Азербайджане

    Правоохранители задержали шиитского богослова, руководителя новостного сайта deyerler.org хаджи Ильгара Ибрагимоглу после обысков в его доме. Интерес силовиков к Ибрагимоглу может быть связан с волной репрессий против религиозных деятелей на фоне обострения отношений Азербайджана с Ираном, его могут обвинить в госизмене, предположили правозащитники.

19 октября 2021, 23:19

19 октября 2021, 22:23

19 октября 2021, 22:07

  • 1 Бунт во Владикавказе поставил вопрос о влиянии руководства УФСИН на ситуации в колониях

    Начальник конкретной колонии играет главную роль в установлении режима в том или ином исправительном учреждении, считает член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Бабушкин. Режим в исправительных учреждениях во многом зависит от руководства УФСИН конкретного региона, не согласен с ним представитель Сибирского регионального отделения движения "Русь сидящая".

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей