Андрей Пивоваров. Скриншот: twitter.com/flashnord

21 июля 2021, 19:28

Защита назвала антиконституционным решение о закрытом суде над Пивоваровым

Во время судебного заседания по продлению Андрею Пивоварову ареста не могли быть разглашены сведения, представляющие угрозу для безопасности страны, ведь активиста судят за репост в открытых соцсетях, указал адвокат. Пивоваров на суде заявил о заказном характере преследования.

Как писал "Кавказский узел", 2 июня суд в Краснодаре поместил бывшего исполнительного директора "Открытой России"* Андрея Пивоварова под арест по уголовному делу за осуществление деятельности нежелательной организации, а 15 июня Краснодарский краевой суд отклонил жалобу защиты на его арест, проигнорировав доказательства, что репост в соцсети, из-за которого ведется расследование, сделал не Пивоваров. Сам Пивоваров связал уголовное преследование с грядущими выборами. 5 июля партия "Яблоко" включила его в список кандидатов в депутаты Государственной думы от Краснодарского края. Сегодня Октябрьский райсуд Краснодара продлил арест Пивоварова до 29 октября.

Поддержать оппозиционного политика в Октябрьском суде Краснодара приехали политики Сергей Власов, Юлия Галямина, Сергей Кузин, Сергей Цукасов, Павел Ярилин, Марина Литвинович, правозащитники Лев Пономарев** и Дмитрий Захватов, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" краснодарская активистка Яна Антонова. По ее словам, в суде во время заседания по продлению ареста Пивоварову дежурили несколько десятков сотрудников полиции и Росгвардии. Пивоварова доставили в суд в автозаке, рассказала она.

Изначально судебные приставы готовы были впустить в зал заседаний не более 10 человек, поскольку зал не мог вместить всех желающих, сообщил адвокат Пивоварова Александр Валявский. Группа поддержки оппозиционного политика потребовала предоставить им зал побольше, вместо этого следователь выступил с ходатайством о закрытии процесса, поскольку на нем будут разглашены данные предварительного следствия.

Валявский считает ходатайство следователя немотивированным, так как новые данные, которые ранее в суде не исследовались, в ходе судебного заседания не оглашались. "Мы будем обжаловать и продление ареста, и закрытие заседания. В зал суда не пустили никого, кроме адвокатов. Мы два раза ставили вопрос, чтобы известного московского правозащитника Льва Пономарева** пустили в зал как поручителя и допросили в суде, но, к сожалению, суд нам отказал", — сообщил Валявский.

Решение о закрытии судебного заседания адвокат назвал антиконституционным решением, которое не имеет никакого законного обоснования. "Мы, возражая на доводы следователя, задали суду вопрос, о какой государственной тайне либо безопасности государства идет речь, если мы обсуждаем здесь репост на странице в Facebook. Это просто смешно", — заявил Валявский,

Он отметил, что ни следователь, ни суд не сочли нужным мотивировать закрытие судебного заседания. Также неизвестна мотивировка суда по продлению ареста Пивоварову, рассказал Валявский. По его словам, поскольку защита получила только постановление о продлении ареста, возможно, в протоколе судебного заседания, который еще не выдали защите, будет указано, из-за чего продлен арест.

Пивоваров не высказывал жалоб на условия содержания и на состояние здоровья, в суде он заявил о заказном характере преследования, задача которого — не пустить его на выборы в Госдуму, сообщил адвокат.

"Пивоваров передавал благодарность всем за поддержку. В суде была группа поддержки, порядка 30 человек, которых не пустили в зал — журналисты, общественные деятели. В какой-то момент прямо на пороге зала суда они стали скандировать: "Отпускай" . Он это все слышал и благодарил всех за поддержку", — заключил Валявский.

Поскольку вести свою предвыборную кампанию Андрей Пивоваров из СИЗО не сможет, в его интересах это будут делать представители по доверенности, сообщил депутат Ейского районного совета Александр Коровайный. По его мнению, арест Пивоварова только добавит ему голосов на предстоящих выборах.

"В случае если Пивоварова выберут в Госдуму, то у него появится особый статус, и любые процессуальные действия, в том числе расследование его дела, можно будет проводить только с разрешения нового состава Госдумы. Только новый состав Госдумы сможет лишить его неприкосновенности", — указал Коровайный.

В соответствии с Конституцией и федеральным законом "О статусе члена Совета Федерации и депутата Государственной думы" депутат обладает неприкосновенностью — не может быть подвергнут обыску или допросу (за исключением случаев задержания на месте преступления) или привлечен к уголовной или административной ответственности. Решение о снятии депутатской неприкосновенности принимается на заседании ГД по представлению Генеральной прокуратуры, говорится в сообщении на сайте Госдумы России от 18 августа 2020 года.

Особого отношения к кандидатам в депутаты, которые находятся в СИЗО под следствием, закон не предусматривает. Так же как и в случае избрания Пивоварова депутатом, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" координатор движения "Голос" в Краснодарском крае Давид Канкия. "В таком случае до приговора будет депутатствовать из СИЗО, а потом после приговора может быть лишен полномочий", — заключил Канкия.

"Кавказский узел" также писал, что 18 июня Правозащитный центр "Мемориал"*** признал Андрея Пивоварова политзаключенным. 8 июля международные правозащитные организации призвали ООН повлиять на власти России, чтобы добиться освобождения Андрея Пивоварова.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются на тематической странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" размещена подборка наиболее ярких случаев преследования активистов в Краснодаре и Сочи

* — деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны.

** — физлицо значится в реестре иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, по решению министерства юстиции РФ.

*** — организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 июля 2021, 14:01

29 июля 2021, 13:56

29 июля 2021, 13:50

29 июля 2021, 13:47

  • Памятка с дресс-кодом для туристов вызвала споры в Дагестане

    Туристкам при посещении Дагестана не стоит носить облегающие джинсы или короткие юбки, а мужчинам рекомендуется не надевать шорты, указали авторы памятки для гостей республики. Часть пользователей интернета сочли рекомендации разумными, их оппоненты указали, что сами жители Дагестана зачастую не соблюдают эти правила в одежде.

29 июля 2021, 13:19

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей