Жертвенные животные. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

21 июля 2021, 20:53

Пандемия повысила популярность жертвоприношений на Курбан-байрам через фонды

Дагестанский фонд "Надежда" по заявкам из Махачкалы, Каспийска и других городов организовал жертвоприношения на Курбан-байрам с последующей заморозкой и постепенной раздачей мяса нуждающимся. Опция заказать жертвоприношение удаленно оказалась очень востребованной в пандемию, рассказали сотрудники фонда.

Как писал "Кавказский узел", махачкалинцы воздержались от посещения массовых жертвоприношений на Курбан-байрам. Часть из них посетили намаз в мечетях и принимали гостей, другие рассказали, что провели молитву дома и воспользовались услугой жертвоприношения через благотворительный фонд.

Курбан-байрам (Ид аль-Адха) - праздник жертвоприношения в память решения пророка Ибрахима принести в жертву своего сына. Это один из двух главных мусульманских праздников, он приходится на десятый день месяца Зуль-хидж, который знаменует собой завершение хаджа - паломничества в Мекку. В этом году мусульмане отмечают Курбан-байрам 20-22 июля, в кавказских республиках в связи с праздником объявлены от одного до трех выходных дней, говорится в справке "Кавказского узла" "Курбан-байрам".

Выросла популярность жертвоприношений через фонд

В дни празднования Курбан-байрама дагестанский фонд "Надежда" выделил для жертвоприношений 140 баранов и 126 бычков, общее количество мяса - 20 тонн. Около 4 тонн из этого полагается тем, кто принял участие в акции и совершил жертвоприношение через фонд, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель фонда Мурад Керимов.

Он пояснил, что человек, совершающий жертвоприношение через фонд, может забрать определенную часть мяса жертвенного животного или оставить эту долю также для раздачи малоимущим. Тем из участников акции, кто решил забрать свою долю, волонтеры привозят мясо на дом. Остальное мясо жертвенных животных - примерно 16 тонн - будет роздано среди малоимущих, сообщил Керимов.

По его словам, мясо жителям Махачкалы и Каспийска будет раздаваться в рамках акции "Стоп голод". "Мясо нуждающимся не будет развозиться в эти дни, так как [после проведения аналогичных акций] другие благотворительные фонды осуществляют развозку мяса жертвенных животных", - сказал Керимов.

Он пояснил, что, поскольку другие крупные дагестанские благотворительные фонды - "Инсан", "Чистое сердце" - также осуществляют раздачу мяса жертвенных животных непосредственно в дни праздника, фонд "Надежда" решил включить мясо жертвенных животных в продуктовый набор акции "Стоп голод". "Мы замораживаем это мясо и в ближайшие месяцы в рамках акции "Стоп голод" развозим его, чтобы самим нуждающимся было легче", - рассказал Керимов. Представитель фонда отметил, что у многих нуждающихся есть возможность хранения только месячной нормы мяса.

Помимо Махачкалы и Каспийска, фонд "Надежда" организовал прием заявок на жертвоприношение и последующую раздачу мяса в 12 точках в районах и городах Дагестана. Керимов отметил, что нуждающиеся получат мясо в первые два дня праздника Курбан-байрам.

Число людей, желающих провести обряд жертвоприношения на Курбан-байрам через благотворительный фонд, растет. В этом году онлайн-заявок стало больше на 20 процентов, а всего их теперь 60 процентов от общего числа. Еще 40 процентов заявок поступили от людей, которые пришли непосредственно в офис фонда, уточнил руководитель фонда "Надежда". Он считает, что больше заявок стало приходить в онлайн-формате в связи с пандемией и усовершенствованием процедуры электронного оформления.

При этом число людей, обратившихся в благотворительный фонд за помощью, в период пандемии в 2020 году резко увеличилось, отметил Адам, сотрудник фонда "Надежда", который выезжает по каждой поступающей заявке.

Безработных подопечных фонда стало больше в 2020 году

Сотрудник фонда рассказал, что, выезжая на дом к заявителю, он должен определить необходимую помощь и период времени, в течение которого она будет оказана. В рамках программы "Стоп голод" в основном помощь оказывается матерям-одиночкам, многодетным и особо нуждающимся семьям. "Чаще это те, кто живет в арендуемых квартирах, не имея своего жилья", - рассказал он.

Также, по его словам, фонд оказывает помощь - кратковременную или долгосрочную - тем заявителям, которые по определенным причинам не могут трудоустроиться. Таких заявителей также стало больше в 2020 году, отметил Адам.

"Если смотреть по трудоустройству, то в основном у нас [в Дагестане] - частные предприятия, и многие семьи оказались без заработка [из-за закрытия этих предприятий]", - рассказал он.

Каждая семья, включенная в программу "Стоп голод", получает от 8 до 10 килограммов мяса и продуктовый набор, куда входят макароны, крупы, подсолнечное масло, овощи. Продуктовый набор рассчитывается, исходя из количества членов семьи, и выдается каждый месяц либо в течение короткого времени - в зависимости от ситуации, в которой оказались нуждающиеся, отметил сотрудник фонда.

Крупные благотворительные фонды Дагестана, которые реализуют программу жертвоприношений в Курбан-байрам, договорились равномерно распределить мясо среди подопечных, рассказал руководитель ассоциации благотворительных фондов "Друзья милосердия" Тимур Гаджижараев.

Он отметил, что крупные благотворительные фонды работают на платформе "Доброфон", что позволяет грамотно распределить помощь нуждающимся. "В году есть несколько мероприятий и акций, в которых участвуют все крупные фонды, и, так как мы работаем в рамках одной платформы, мы распределяем подопечных [для оказания помощи в рамках определенных благотворительных акций]", - рассказал Гаджижараев.

Дагестанское волонтерское движение "Сподвижники добра" уже пять лет участвует в программе "Курбан-байрам с Надеждой", сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель движения Магомедрасул Гаджиев.

Он рассказал, что помимо работы по фасовке мяса и разделения его по паям, участники волонтерского движения оказывают помощь в реализации программы "Стоп голод". Они развозят мясо и продуктовые наборы нуждающимся семьям. Число добровольцев в "Сподвижниках добра" увеличивается. В отдельных благотворительных акциях участвует до ста волонтеров, сообщил Гаджиев.

Махачкалинцы отметили удобство жертвоприношений через фонд

Житель Махачкалы Абдул рассказал, что совершил обряд жертвоприношения через благотворительный фонд, подав заявку он-лайн. Обряд он провел дома, а мясо отвез в благотворительный фонд для последующего распределения среди нуждающихся.

Абдул считает, что способ проведения жертвоприношения через благотворительный фонд максимально облегчает процедуру оказания помощи нуждающимся. "Я уверен, что это мясо дойдет до нуждающихся", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Другой житель Махачкалы по имени Рамазан также совершил обряд жертвоприношения через благотворительный фонд. По его мнению, такой формат максимально экономит время, и мясом будут обеспечены нуждающиеся подопечные благотворительного фонда.

Автор: Ильяс Капиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 июля 2021, 14:01

29 июля 2021, 13:56

29 июля 2021, 13:50

29 июля 2021, 13:47

  • Памятка с дресс-кодом для туристов вызвала споры в Дагестане

    Туристкам при посещении Дагестана не стоит носить облегающие джинсы или короткие юбки, а мужчинам рекомендуется не надевать шорты, указали авторы памятки для гостей республики. Часть пользователей интернета сочли рекомендации разумными, их оппоненты указали, что сами жители Дагестана зачастую не соблюдают эти правила в одежде.

29 июля 2021, 13:19

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей