Тимур Тумгоев. Фото предоставлено "Кавказскому узлу" Мариной Тумгоевой

21 июля 2021, 22:01

Марина Тумгоева добилась разрешения на свидание с братом в колонии

Жительница Северной Осетии Марина Тумгоева встретилась с начальником УФСИН Саратовской области и получила от него разрешение на свидание с осужденным братом, который жалуется на условия в колонии и давление по поводу бороды. Правила Минюста по длине бороды у заключенных слишком жестки для мусульман, указали в муфтияте.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в полдень в Саратове сестра Тимура Тумгоева вышла на одиночный пикет с требованием к Следкому и прокуратуре принять меры в защиту брата, который жалуется на условия в колонии. Женщина демонстрировала несколько плакатов, в том числе: "Вы сажаете не тех. Свободу Тимуру Тумгоеву! Нет произволу <...> Нет ГУЛАГу!". Она пояснила, что приехала в Саратов из Северной Осетии, чтобы выяснить судьбу брата, от которого давно не имеет вестей. На пикет обратили внимание сотрудники прокуратуры, по предложению которых Марина Тумгоева написала жалобу на имя областного прокурора.

Уроженец Владикавказа Тимур Тумгоев участвовал в голодовке заключенных колонии и порезал себя в знак протеста против условий содержания. Ему грозит новый срок по статье о дезорганизации работы исправительного учреждения, сообщили сестра заключенного и адвокат Сергей Слепухин. 2 июня адвокат Тумгоева заявил, что его провоцируют из-за веры и ношения бороды. По словам адвоката, подзащитный попросил организовать в исправительное учреждение визит правозащитников из Москвы. УФСИН Саратовской области отвергло все претензии Тумгоева, хотя на некачественную пищу и отсутствие медпомощи жаловался не только он, а и другие заключенные. В конце июня сестре Тумгоева было отказано в доступе к информации о его состоянии здоровья и местонахождении. Управление ФСИН в отказе сослалось на волю самого заключенного.

Разрешение на встречу с Тимуром Тумгоевым сестре дал глава регионального УФСИН

После пикета у здания саратовской облпрокуратуры, в 15.00 мск Марина Тумгоева в сопровождении правозащитницы Пятимат Юсуповой оказалась на приеме у начальника УФСИН России по Саратовской области, полковника внутренней службы Алексея Федотова.

Женщина рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что в ходе беседы с Федотовым она сообщила ему о жалобах брата на условия в колонии, а также что мусульмане не имеют возможности носить бороды и молиться. Тяжелые условия содержания стали причиной, по мнению заявительницы, акций протеста заключенных в этой колонии в мае-июне 2021 года.

"Тимур был вынужден протестовать, так как условия стали просто нечеловеческими. Я очень боюсь не только за его здоровье, но и за его жизнь. Почему над ним так издеваются? Почему его, здорового человека, перевели в туберкулезную колонию? Хотят, чтобы он там заболел и умер? Почему его постоянно провоцируют, доводят до протеста?" возмутилась Марина Тумгоева.

По словам Пятимат Юсуповой, которая сотрудничает с фондами защиты прав человека и защиты прав заключенных, женщины встретили со стороны начальника УФСИН понимание. "Он был вежлив. Я настаивала на том, что мы должны увидеть Тимура воочию. Он позвонил в колонию, поговорил с исполняющим обязанности руководителя и пообещал нам, что свидание с Тимуром состоится. Завтра утром мы туда выезжаем. Узнаем у него, что ему нужно, и все ему купим. Начальник УФСИН разрешил сделать ему передачу", рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Пятимат Юсупова.

26 июня 2019 года суд приговорил Тимура Тумгоева к 18 годам колонии строгого режима. По версии следствия, в 2014 году Тумгоев выехал в Грузию, затем в Турцию, а оттуда в Сирию, где примкнул к боевикам группировки "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар", которую обвинение считает частью запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство". В 2016 году Тимура Тумгоева задержали на Украине, а в 2018-м он был выдан России по запросу ФСБ. Сам Тумгоев признал только факт своего пребывания в Турции. В последнем слове он назвал обвинение несправедливым, однако выразил готовность отправиться в колонию "по воле Аллаха".

Марина Тумгоева отметила, что неделю назад она звонила в колонию, и ей сообщили, что брат находится в изоляторе. "Тогда сотрудник колонии сказал, что мне не дадут свидания, поскольку он приговорен к трем годам содержания в едином помещении камерного типа (ЕПКТ — наиболее строгая изоляция злостных нарушителей. — Прим. "Кавказского узла")… Раньше мы выиграли суд о его переводе по месту жительства, но новые уголовные дела, которые на него вешают, делают это решение неактуальным", сказала Марина Тумгоева.

Она пояснила, что три года ЕПКТ ее брат получил за то, что во время попытки вскрытия вен он нечаянно поранил бритвой охранника. За это он был осужден по части 2 статьи 321 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении сотрудника места лишения свободы в связи с осуществлением им служебной деятельности). Уголовный кодекс за такое преступление предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Также Марина Тумгоева показала письменный ответ Алексея Федотова от 26 июня, который она получила ранее на отправленное ею письмо с просьбой сообщить о местонахождении и состоянии здоровья брата (копия письма есть в распоряжении редакции). В письме Федотов, ссылаясь на федеральный закон №152-ФЗ "О персональных данных" сообщил следующее: "В связи с тем что осужденный Тумгоев Т.Х. отказался выразить согласие предоставить Вам информацию о своем местонахождении и состоянии здоровья, Ваша просьба оставлена без удовлетворения". "Не мог мой брат отказать мне в этом", заявила Марина Тумгоева.

Муфтият пытается решить с руководством УФСИН вопрос о ношении бород заключенными

Религиозные требования ношения бород у мусульман жестко регламентированы и связаны с образами пророков, в том числе и пророка Мухаммеда, сообщил в телефонном разговоре корреспонденту "Кавказского узла" заместитель муфтия Духовного управления мусульман Саратовской области (ДУМСО) Ахмед Хаджи Махметов.

Он отметил, что все пророки носили бороды, и  пример пророка Мухаммеда является после Корана вторым источником вероубеждения в исламе. "Ношение бороды очень желательно для мусульман, в том числе и для тех из них, кто находится в местах лишения свободы. Правила, установленные ФСИН, в этом вопросе достаточно жесткие. И, действительно, в некоторых колониях и тюрьмах могут возникать спорные моменты между руководством учреждений и заключенными по поводу ношения бород", заметил Ахмед Хаджи Махметов.

Заместитель муфтия сообщил, что в разных направлениях ислама имеются различные требования к мусульманам, пребывающим в местах лишения свободы, по вопросу ношения бород: есть религиозные ученые, которые допускают компромиссные решения, но есть и те, кто предлагает не отходить от исламских канонов даже в колониях и тюрьмах. Махметов рассказал, что один из сотрудников регионального Духовного управления мусульман входит в Общественную наблюдательную комиссию, которая в настоящее время решает с руководством УФСИН, в том числе и этот спорный вопрос.

"Диалог приведет, я надеюсь, к нахождению компромисса. Эта проблема будет решена", сказал Ахмед Хаджи Махметов.

Строгие требования к ношению бороды есть и в иудаизме. Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" председатель Совета Волгоградской еврейской общины Яэль Иоффе, в иудаизме "запрещено мужчинам брить бороду".

"Но некоторые авторитетные религиозные лидеры разрешают бороду стричь. Существует такое мнение, что использование электробритвы это не бритье, а стрижка. В иудаизме существует много течений. Зависит от конкретного раввина. Одни допускают такую трактовку, другие нет. В некоторых течениях (иудаизма) вообще запрещено трогать бороды", пояснила Яэль Иоффе.

Она отметила, что в Талмуде есть тезис "закон страны проживания", согласно которому могут быть послабления в религиозных требованиях в зависимости от условий жизни верующего еврея. "Этот тезис можно отнести и к условиям нахождения в местах лишения свободы", сказала Яэль Иоффе, заметив при этом, что не все течения иудаизма могут этого тезиса придерживаться.

Требование бритья мусульманами бород в исправительных учреждениях Пятимат Юсупова считает "нарушением прав человека".

"Даже в условиях тюрем и колоний должны учитывать права людей верующих: нельзя ограничивать их ни в требуемом канонами веры внешнем виде, ни в проведении религиозных обрядов", заявила правозащитница.

Отметим, что на аудиозаписях, ранее предоставленных Мариной Тумгоевой "Кавказскому узлу", Тимур Тумгоев пожаловался на давление и угрозы в колонии из-за его желания носить бороду. "Меня обвиняют в том, что я не соблюдаю правила внутреннего распорядка, а соблюдаю все, кроме того, что я по религии обязан носить бороду… Я боюсь за свое здоровье, свою жизнь", — подчеркивал Тумгоев.

При этом руководство УФСИН по Саратовской области опровергло заявление Тумгоева о притеснениях. В ответе, полученном "Кавказским узлом" 4 июня на запрос, составленный на основе жалоб Тимура Тумгоевав и подписанный врио начальника УФСИН по Саратовской области А.В.Глебовым, сказано, что "длина бороды или усов для лиц, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, определена Правилами внутреннего распорядка, утвержденными приказом министерства юстиции РФ от 16 декабря 2016 №295, соблюдение которых является обязательным для всех осужденных вне зависимости от их вероисповедания".

"Длина волос на голове (для мужчин) определяется с учетом стрижки машинкой с использованием насадок, обеспечивающих длину волос до 20 мм. Длина бороды или усов (для мужчин) определяется с учетом стрижки машинкой с использованием насадок, обеспечивающих длину волос на бороде до 9 мм. В случае наличия медицинских показаний (травмы лица или иных медицинских показаний, осложняющих бритье) осужденным может быть разрешено ношение более длинной бороды и усов", говорится в указанном приказе Минюста.

Стоит отметить, что врио начальника УФСИН в своем письме опроверг и другие жалобы Тумгоева, в частности, на плохое питание и отсутствие медикаментов.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа публикуются на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе".

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 июля 2021, 14:11

29 июля 2021, 13:56

29 июля 2021, 13:50

29 июля 2021, 13:47

  • Памятка с дресс-кодом для туристов вызвала споры в Дагестане

    Туристкам при посещении Дагестана не стоит носить облегающие джинсы или короткие юбки, а мужчинам рекомендуется не надевать шорты, указали авторы памятки для гостей республики. Часть пользователей интернета сочли рекомендации разумными, их оппоненты указали, что сами жители Дагестана зачастую не соблюдают эти правила в одежде.

29 июля 2021, 13:19

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей