Встреча супругов Гасангусейновых и Сергея Меликова. Фото: пресс-служба главы Дагестана (glava.e-dag.ru/novosti/v-centre-vnimaniya/sergej-melikov-navestil-murtazali-i-patimat-gasangusejnovykh-v-sele-goor-khindakh)

22 июля 2021, 01:52

Меликов пообещал поддержку родителям братьев Гасангусейновых

Врио главы Дагестана Сергей Меликов встретился с Муртазали и Патимат Гасангусейновыми в селе Гоор-Хиндах и посадил деревья в память об их сыновьях. По словам Муртазали Гасангусейнова, Меликов пообещал помогать семье. 

Как писал "Кавказский узел", 28 июня Советский райсуд Махачкалы удовлетворил жалобу на отказ следователя о возбуждении уголовного дела против бывшего начальника отдела полиции по Шамильскому району, давшего сводку об убийстве братьев-пастухов Гасангусейновых как боевиков. Решение суда удовлетворить жалобу на отказ в возбуждении уголовного дела против силовиков дает надежду на привлечение к ответственности виновных в убийстве братьев-пастухов Гасангусейновых, заявил 29 июня отец убитых.

Отец убитых пастухов Муртазали Гасангусейнов многочисленными акциями протеста добился возбуждения уголовного дела об убийстве в ходе спецоперации в августе 2016 года его сыновей - 17-летнего Наби и 19-летнего Гасангусейна. Силовики объявили убитых боевиками, однако родители братьев и их односельчане настаивают, что юноши были чабанами и просто пасли в горах скот. Результатом серии ноябрьских пикетов 2019 года стало дисциплинарное взыскание начальнику отдела полиции, который отчитался в убийстве братьев как двух боевиков - он продолжил работать в МВД с понижением в должности до участкового. Муртазали Гасангусейнов четырежды получал отказ на требование возбудить дело против этого сотрудника.

Врио главы Дагестана Сергей Меликов 21 июля посетил село Гоор-Хиндах и посадил дерево в честь братьев Гасангусейновых, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" отец убитых пастухов Муртазали Гасангусейнов.

Этот визит был выполнением обещания, которое Меликов дал в ходе первой встречи с Гасангусейновым. Первый их разговор произошел по инициативе администрации главы и правительства Дагестана, и тогда Меликов пообещал приехать в Гоор-Хиндах, рассказал Гасангусейнов.

"Я очень благодарен этому человеку, который принял и выслушал нас, приехал сюда, как обещал, и посадил дерево возле памятника [убитым братьям Гасангусейновым]", - сказал он.

Напомним, врио главы Дагестана Сергей Меликов встретился с Муртазали и Патимат Гасангусейновыми 25 декабря 2020 года, и это дало Гасангусейновым надежду на наказание виновных в убийстве их сыновей. "Мы благодарны Сергею Меликову. Он сделал то, что ни один человек не сделал за четыре года и четыре месяца [со дня убийства братьев Гасангусейновых]. У нас появилась надежда, что справедливость все же восторжествует. Он сказал, что сделает все, что в его силах, чтобы виновные в убийстве наших детей были наказаны", - сообщил Муртазали Гасангусейнов "Кавказскому узлу" после встречи с чиновником.

Меликов заявил, что "сделает все, что в его силах", чтобы помочь семье погибших братьев, сообщил Муртазали Гасангусейнов.

Одной из ключевых проблем в расследовании убийства своих сыновей Гасангусейнов считает нежелание правоохранительных органов установить истину и указать на виновных. Вместе с тем Гасангусейнов отметил, что последние судебные решения были в его пользу.

Представитель Муртазали Гасангусейнова Джамбулат Гасанов доволен встречей родителей убитых пастухов и врио главы Дагестана. Внимание Сергея Меликова, и произошедшие его встречи с Гасангусейновым положительно отразились на определенных этапах судебного разбирательств, заявил он корреспонденту "Кавказского узла"

Благодаря участию Меликова удалось завершить строительство спортивной площадки в селе Гоор-Хиндах - там будут проходить волейбольные турниры, посвященные памяти братьев Гасангусейновых, отметил Джамбулат Гасанов.

Воркаут-площадка рядом с домом Гасангусейновых возводится в рамках федерального проекта "Трезвая Россия", за этой площадкой расположился памятник братьям Гасангусейновых, к которому руководитель республики возложил цветы, сообщил 21 июля официальный сайт главы Дагестана.

Во время разговора с Муртазали и Патимат Гасангусейновыми Сергей Меликов подчеркнул, что их горе не забыто. Руководство республики будет и впредь поддерживать семью, говорится в сообщении на сайте главы Дагестана. 

Подробности об обстоятельствах гибели братьев Гасангусейновых и расследовании этого дела можно прочитать в справках "Кавказского узла" "Убийство чабанов в Дагестане" и "Дело Гасангусейновых: ждать ли наказания за убийство пастухов".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 июля 2021, 15:08

  • Кандидат в депутаты раскритиковал приговор по делу о фальсификации ростовских выборов

    Суд закрыл уголовное дело члена избирательной комиссии Наталии Башариной и назначил ей штраф, хотя она признала вину в фальсификации итогов голосования на выборах губернатора и депутатов Ростовской городской думы. Это недопустимо мягкое наказание за преступление, которое ставит под сомнение легитимность выборов, заявил проигравший кандидат в депутаты гордумы Павел Зубов.

29 июля 2021, 14:11

29 июля 2021, 13:56

29 июля 2021, 13:50

29 июля 2021, 13:47

  • Памятка с дресс-кодом для туристов вызвала споры в Дагестане

    Туристкам при посещении Дагестана не стоит носить облегающие джинсы или короткие юбки, а мужчинам рекомендуется не надевать шорты, указали авторы памятки для гостей республики. Часть пользователей интернета сочли рекомендации разумными, их оппоненты указали, что сами жители Дагестана зачастую не соблюдают эти правила в одежде.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей