Лавовое поле вулкана Порак на границе Армении и Азербайджана. Фото Jim Luhr https://ru.wikipedia.org/wiki/Азербайджано-армянская_граница

26 июля 2021, 12:36

Минобороны Армении сообщило о новой перестрелке на границе с Азербайджаном

Армянские военные были обстреляны с азербайджанской стороны в Гегаркуникской и Араратской областях и открыли ответный огонь, сообщило Минобороны Армении. В зоне карабахского конфликта из-за стрельбы были эвакуированы работники Соткского рудника.

Как писал "Кавказский узел", сегодня утром, а также вечером 25 июля Азербайджан обвинил Армению в стрельбе из снайперских винтовок, автоматов и гранатометов по позициям азербайджанских военных в Кельбаджарском районе (армянское название Кельбаджара – Карвачар), перешедшем осенью 2020 года под контроль Азербайджана. Минобороны Армении сегодня отвергло обвинения в ночных обстрелах.

Азербайджан и Армения и ранее обменивались обвинениями в обстрелах. Так, 23 июля Минобороны Азербайджана заявило, что при обстреле с армянской стороны погиб прапорщик азербайджанской армии в Кельбаджарском районе. Оборонное ведомство Армении, в свою очередь, обвинило Азербайджан в ранении трех своих солдат и заявило о непричастности к гибели азербайджанского прапорщика.

Азербайджанские военные обстреляли армянские позиции на границе двух стран, в Гегаркунике, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы Минобороны Армении.

По его словам, около 03.30 по местному времени (02.30 мск) стрельба из разнокалиберного оружия велась по армянским позициям в Гегаркунике. Среди солдат пострадавших нет, армянские военные "ответными действиями подавили огонь" с азербайджанской стороны, отметил он.

Еще один инцидент зафиксирован сегодня в Ерасхе Араратской области, вблизи границы с Нахичеванской автономной республикой. "26 июля, начиная с 10.30 мск, противник также нарушил перемирие на армяно-азербайджанской границе в направлении Ерасха, обстреляв армянские позиции из разнокалиберного оружия. Армянская сторона прибегла к ответным действиям", - рассказал представитель оборонного ведомства.

16 и 17 июля армянское военное ведомство также обвинило азербайджанских военных в обстрелах села Ерасх на границе Нахичеванской автономной республики и Араратской области. 19 июля Минобороны Армении заявило о минометном обстреле около села Ерасх в нахичеванском направлении. В тот день получил ранение глава сельской общины Радик Огикян. В свою очередь, Минобороны Азербайджана заявило, что азербайджанские военные подверглись обстрелу с территории Армении и открыли ответный огонь.

Беспорядочная стрельба была слышна сегодня ночью и на границе Гегаркуникской области Армении и Кельбаджарского района Азербайджана, неподалеку от Соткского золотоносного месторождения, сообщил сотрудник компании GeoProMining Gold.

По его словам, никто из сотрудников не пострадал. "Руководство компании приняло решение срочно эвакуировать сотрудников. Порядка 150 человек были эвакуированы", - приводит его слова "Sputnik-Армения".

После осенней войны 2020 года часть Соткского рудника осталась в Гегаркуникской области, а другая часть, которая ранее находилась в Нагорном Карабахе, теперь относится к территории Кельбаджарского района. О сложностях, с которыми столкнулись из-за обострения карабахского конфликта работники рудника, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Сотк: золотой рудник раздора".

Напомним, осенью 2020 года велись полномасштабные бои в Нагорном Карабахе, по итогам которых часть территории Нагорного Карабаха перешла под контроль Азербайджана. Подробнее об этом обострении конфликта рассказывается в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Следствием изменения расстановки сил в регионе стал, в частности, и пограничный армяно-азербайджанский конфликт, который продолжается с середины мая.

Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Карабах: худой мир или война?", а новости о пограничном конфликте Армении и Азербайджана  на странице "Ереван и Баку делят границы".

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 сентября 2021, 22:42

  • Единороссы победили во всех одномандатных округах Северного Кавказа

    Партия власти выиграла на Северном Кавказе выборы и по одномандатным округам, и по федеральным спискам в Госдуму. Наибольшая явка среди регионов Северного Кавказа и самый высокий уровень поддержки "Единой России" зафиксированы в Чечне, наименьший уровень явки и голосования за партию власти отмечен на Ставрополье.

21 сентября 2021, 22:21

21 сентября 2021, 22:10

21 сентября 2021, 21:05

  • 1 Аналитики поспорили о причинах роста явки на выборах Госдумы в Ставропольском крае

    На выборы депутатов Госдумы на Ставрополье, прошедшие с 17 по 19 сентября, пришло на 25% больше избирателей, чем на прошлые выборы в 2016 году. Также вырос процент отданных голосов за партию власти. Этот рост свидетельствует о многочисленных нарушениях во время выборов, уверена журналистка Елена Суслова. Ее коллега Антон Чаблин связал изменение с возросшей активностью населения. Предвыборная ситуация не позволяла предполагать рост явки, считает активист Валерий Ледовской.

21 сентября 2021, 20:25

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей