Кавказские самбисты получили надежду выступить на Олимпийских играх
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
После решения Международного олимпийского комитета самбо может быть включено в соревнования Олимпиады 2028 года. Самбо популярно на Северном Кавказе, и его признание олимпийским видом спорта сыграет роль социального лифта для местных спортсменов, уверены кавказские самбисты. Развитие самбо на Кавказе сдерживают финансовые трудности и отсутствие собственных дворцов спорта, заявили в Федерации самбо СКФО.
"Кавказский узел" ранее писал об успехах самбистов с Северного Кавказа. Так, в ноябре 2020 года Мухтар Гамзаев и Султан Алиев из Дагестана, а также Шейх-Мансур Хабибулаев из Чечни стали обладателями золотых медалей на чемпионате мира по самбо, который прошел в Сербии.
Самбо признано олимпийским видом спорта
Международная федерация самбо получила постоянное признание Международного олимпийского комитета (МОК). Это решение было принято на сессии МОК, прошедшей 20 июля в Токио накануне начала Олимпийских игр. Комментируя это решение, президент федерации Василий Шестаков указал, что три года назад Международная федерация самбо получила временное признание МОК, сообщается на сайте Международной федерации самбо.
Самбо - вид спорта, разработанный в 1920-1930 годах на основе борьбы дзюдо, джиу-джитсу под руководством советских тренеров Василия Ощепкова, Виктора Спиридонова и Анатолия Харлампиева. В 1966 году на конгрессе Международной федерации любительской борьбы (ФИЛА) самбо официально признается международным видом спорта. С 1973 года самбо включено в программу чемпионата мира по борьбе. Cамбо подразделяется на два главных направления: спортивное и боевое, отмечается в информации на сайте федерации.
Самбо официально признано национальным и приоритетным видом спорта в России по решению Госкомспорта в 2003 году. В настоящее время в стране самбо занимается 300 тысяч человек. Этот вид спорта является базовым для Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Карелия, Республики Адыгея, Республики Калмыкия, Республики Крым, Белгородской, Брянской, Владимирской, Костромской, Липецкой, Рязанской, Тульской, Калининградской, Волгоградской областей, Краснодарского края. В Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий Минспорта России на 2021 год включено 135 официальных спортивных всероссийских соревнований по самбо, в том числе среди детей, студенческой молодёжи, лиц средних и старших возрастных групп, отмечается в сообщении от 20 июля на сайте Минспорта России.
Самбисты надеются на включение их вида спорта в соревнования олимпиады 2028 года в Лос-Анджелесе
Информация о том, что самбо будет представлено на Олимпийских играх преждевременна, но предпосылки к этому уже есть, сообщил советский самбист и дзюдоист, чемпион СССР, Европы и мира по самбо, победитель Спартакиад народов СССР по самбо Арамбий Хапай.
«Информацию многие растрезвонили неправильно, к сожалению. Международную федерацию самбо признали полноправным, постоянным членом Международного Олимпийского комитета, но сам вид спорта ещё не включен в программу Олимпийских игр», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Арамбий Хапай.
Тем не менее, он рассчитывает, что самбисты смогут выступить на Олимпийских играх в Лос-Анджелесе в 2028 году. «Мы надеемся на то, что самбо, пройдя такой путь, станет полностью олимпийским видом спорта. Вряд ли в соревнования ближайшей парижской олимпиады 2024 года попадем, а на следующие - в Лос-Анджелесе, я надеюсь, выступим», - добавил чемпион.
После официального признания Международной федерации самбо Международным олимпийским комитетом появились надежды на включение вида спорта в программу Олимпийских игр 2028 года в Лос-Анджелесе, по этому поводу предстоит провести консультации с МОК, заявил 20 июля РИА Новости президент FIAS Василий Шестаков.
По мнению Хапая, на Северном Кавказе, в частности, в его родной Адыгее, где была известная школа самбо, произойдет возрождение этого вида спорта и усилится интерес к нему, в том числе со стороны властей. «Готовиться ведь надо к Олимпиаде уже, поэтому отношение совсем другое будет - я надеюсь на это. Потому что для меня самбо это всё, и для меня даже не самое главное, что мы в программу Олимпийских игр попадём и будем на Олимпиаде. Для меня Олимпиада - это инструмент, чтобы самбо стало узнаваемым во всем мире, стало конкурентным», - отметил Хапай.
По его словам, интерес к самбо на Северном Кавказе был всегда, но он был снижен за счет развития иных видов борьбы. «Интерес к самбо всегда оставался, но из-за того, что дзюдо стало олимпийским видом спорта (впервые соревнования по дзюдо среди мужчин прошли на летней Олимпиаде 1964 года в Токио – прим. «Кавказского узла»), больше внимания уделялось ему - тренерские кадры, школы больше развивались, они вперёд ушли в этом плане», - подчеркнул Хапай.
Как он считает, сдали позиции и местные школы самбо, но у них появится импульс при включении самбо в олимпийскую программу. «В Адыгее, например, из самбо вышел весь профессиональный спорт, в том числе дзюдо, бои без правил и другие. Но и здесь [самому самбо] меньше внимания стало. На Кавказе немножко мы сдали позиции», - рассказал Хапай.
По его мнению, в настоящее время самые сильные школы самбо в России - в Свердловской области. «Это Свердловская Верхняя Пышма, и в самом Свердловске (Екатеринбурге) образовался центр мощный. Там строится «Дом самбо», такого в мире, наверное, нету», - отметил Хапай. По его словам, очень сильная школа «Самбо 70» в Москве. «Краснодарский край неслабый, Брянск, Пермь. Немного сдала Кстовская школа в Нижегородской области. Немножко - по боевому самбо, а по спортивному - у них тоже провал», - рассказал Хапай.
Он полагает, что олимпийские перспективы самбо смогут сыграть роль социального лифта для немалой части кавказской молодёжи. «Я немножко разбираюсь во всех видах борьбы, конечно, не во всех, потому что видов борьбы в мире сотни, но настолько богатого по приемам, по свободе борьбы я ни одного вида спорта не знаю. Самбо можно осваивать всю жизнь. Оно очень разнообразно», - поделился мнением Хапай.
Признание самбо олимпийским видом спорта поможет развитию спортсменов Северного Кавказа
Журналист из Карачаево-Черкесии Тимур Жужуев, спортсмен в прошлом, самбо не занимался, но видит этот вид спорта весьма перспективным для кавказской молодёжи после появления возможности стать олимпийским.
«Вообще самбо, конечно, это российский вид спорта. Но в очень многих странах спортсмены занимаются самбо, это очень популярный вид спорта сам по себе, очень эффективный в плане самообороны. Поэтому, учитывая, что российского вида спорта в олимпийских не было, признание самбо - это очень большой показатель для Российской Федерации», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Тимур Жужуев.
По его мнению, признание самбо олимпийским видом спорта дает возможность в первую очередь десятками тысяч ребят, которые тренируются, и их тренерам выходить уже совсем на другой уровень. «Это мотивация другая - стать олимпийским чемпионом», - сказал Жужуев, добавив, что признание самбо олимпийским видом спорта позволит уделить ему больше внимания и в плане финансирования.
Только в Карачаево-Черкесии тысячи молодых людей уже сейчас занимаются самбо, указал он. «Очень много людей занимается самбо. У нас много чемпионов мира и Европы, но в силу того, что этот вид спорта был неолимпийским, у ребят, которые занимаются самбо, не было возможности стать олимпийскими чемпионами», - указал Жужуев. Он считает, что как олимпийский вид спорта самбо не только принесет России дополнительные медали в копилку и позволит подняться в общекомандном в рейтинге, но и позволит популяризовать самбо на международной арене. «Ещё больше стран начнут им заниматься. Для нашего региона - и Северного Кавказа, и для Карачаево-Черкесии - это просто сумасшедший прорыв. В свою очередь это новые требования и для тренеров и для спортсменов», - добавил Жужуев.
Он также среди лидирующих в России школ самбо выделил московскую школу «Самбо-70», а также назвал среди сильных петербургскую и школу самбо в Адыгее и в целом в СКФО. Также Жужуев отметил, что проблем развития этого вида спорта именно на территории России не было. «Потому что Минспорта России его признало официальным видом спорта, и его финансировали на уровне тех же видов спорта, которые были признаны на территории России. Но признание олимпийским видом спорта - это развитие. Теперь вся работа, которая проделывалась десятки лет, наконец-таки, получила результат. Тот долгожданный результат, который так все в России ждали», - указал он.
Жужуев считает, что для спортсменов признание самбо олимпийским видом спорта поможет и в социальном плане. «Когда ты выиграешь чемпионат мира - ты становишься мастером спорта международного класса, когда ты выигрываешь олимпиаду - ты становишься заслуженным мастером спорта России. Это высшая ступень, которую можно только заслужить в плане спорта. Если сравнить: в науке высшая ученая степень - доктор наук, профессор или академик, а заслуженный мастер спорта - это высшая ступень для спорта. Сегодня десяткам и сотням детей такая возможность предоставлена», - заявил Жужуев.
Решение МОК позволит популяризовать самбо на международной арене и решить финансовые проблемы российских спортсменов
Новость о признании самбо олимпийским видом спорта очень радостной назвал директор спортивной школы аула Бесленей в Карачаево-Черкесии, самбист Аслан Джадиров.
«Это очень-очень радостная весть для всех самбистов, в том числе для меня, конечно. Хочется сказать, что самбо на Кавказе прославлялось грандиозно. На сегодняшний день самый титулованный в мире самбист оттуда же - 11-кратный чемпион мира Хасанов Мурат, он сейчас депутат Госдумы. Есть у нас на Кавказе ребята, которые будут прославлять Россию», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Аслан Джадиров.
По его мнению, российские спортсмены показывают и покажут хорошие результаты во всех подразделах самбо — спортивном, боевом самбо и в женском самбо. «У нас хорошие девочки, которые по семь раз выигрывали чемпионаты мира. Так что для нас большой плюс, если на Олимпиаде будет участвовать, немало медалей будут завоевывать наши россияне спортсмены», - отметил Аслан Джадиров.
Именно с объявлением самбо олимпийским видом спорта создаются перспективы для развития северо-кавказских школ самбо, считает президент Федерации самбо СКФО Кирилл Степанов.
«За четыре года моего президентства в федерации СКФО по самбо могу уверенно сказать, что пока перспективы отсутствовали. Финансирование со стороны правительства - минимальное! И это всё при понимании всеми вектора президента о вкладе в подрастающее поколение», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Кирилл Степанов.
Он рассказал, что федерация проводит опрос тренеров и их представителей по регионам для создания плана должного финансирования на год. «Слава Богу, вместе помогали и спонсировали соревнования и сборы, для достижения должного уровня состязательного отбора. На соревнования нужно обеспечить три-четыре места в каждой категории от региона, а государство финансирует одно, и то не всегда, остальное ложится на родителей и спонсоров», - пояснил Кирилл Степанов. По его словам, серьезные школы самбистов в СКФО имеются, а вот дворцов спорта самбо нет. «Строить комплексы самбо - это ещё один вектор развития для этого российского олимпийского вида спорта. Очень на это рассчитываем и готовимся к этому событию», - добавил Кирилл Степанов.
По его мнению, основная задача сейчас - привлечь больше спортсменов для должной подготовки лучших из лучших. «Когда вид спорта становится олимпийским - по опыту других дисциплин, мы понимаем, что увеличивается объём финансирования и основная цель - привлечь лучших тренеров становится реальной, а на сегодняшний день тренер выживает, преподавая кроме самбо, дзюдо, и подрабатывая персональными тренировками. А платить могут единицы, поэтому одарённые кадры без денег остаются в стране. И это правда жизни. Нужна финансовая поддержка тренеров, нужны свои здания, нужно финансирование для полноценных сборов по количеству и питанию спортсменов», - пояснил Степанов.
Он считает, что одаренные самбисты из СКФО вполне могут претендовать на золотую линейку наград, когда самбо включат в олимпийскую программу.
Престиж самбо с признанием его олимпийским видом спорта возрастёт, уверен депутат Госдумы, 11-кратный чемпион мира по самбо, семикратный чемпион Европы, 19-кратный чемпион России Мурат Хасанов.
«Думаю, больше людей пойдет. Будет больше выбора у ребят. Самбо, как дзюдо, вольная, греко-римская борьба, привлечет больше людей. Не будут сравнивать - вот это олимпийский, это не олимпийский вид спорта, этого не будет», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Мурат Хасанов.
По его словам, школы самбо на Северном Кавказе достаточно сильные. «В Дагестане есть ребята хорошие. В свое время отец Хабиба Нурмагомедова боевое самбо тренировал. Призеры (мировых чемпионатов) есть. Кроме того, хорошие школы в Ставрополе, Адыгее, Армавире, Ростове-на-Дону», - добавил Мурат Хасанов. Он считает, что теперь улучшится и финансирование, и само отношение к самбо со стороны властей. «Совсем другое отношение будет, хотя я бы не сказал, что сейчас члены сборной по самбо были обделены. Сборной уже сейчас за счет Минспорта и олимпийского комитета оплачиваются все поездки и экипировка. Раньше - в 90-х - начале 2000-х годов - за счет спонсора ездили», - отметил Хасанов.
Он указал, что выход самбо из национального вида спорта на мировой уровень — это заслуга спортсменов и тренеров. «Всем тренерам, которые занимаются и которых уже нету в живых, которые преданы были самбо, большое спасибо. Это их работа, их вклад в развитие самбо», - заключил Хасанов.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
30 декабря 2024, 16:00
-
30 декабря 2024, 13:46
-
30 декабря 2024, 11:44
-
30 декабря 2024, 10:48
-
30 декабря 2024, 06:27
-
29 декабря 2024, 23:55
В очереди перед КПП "Верхний Ларс" ожидают проезда почти 1300 машин