Солдаты армянской армии. Фото пресс-службы МО Армении

28 июля 2021, 10:01

Армения сообщила о гибели трех солдат в приграничных боях

Трое армянских солдат погибли и еще трое получили ранения в ходе боев на границе Гегаркуникской области, сообщило Минобороны Армении. Азербайджанские военные обстреляли два села, заявил омбудсмен Арман Татоян.

Как писал "Кавказский узел", сегодня ночью, по данным Минобороны Армении, азербайджанские военные перешли в наступление на участке границы от Сотка до села Верин Шоржа, там начались локальные бои. О потерях сообщили обе стороны. Минобороны Азербайджана заявило о двух раненых солдатах. По мнению армянского военного ведомства, наступление связано со стремлением Азербайджана укрепить позиции перед переговорами между сторонами конфликта в Москве.

С армянской стороны погибли трое солдат, еще трое ранены, сообщило Минобороны Армении. Ведомство утверждает, что азербайджанские военные были отброшены на исходные позиции. "Ситуация на остальных участках границы стабильная", - перевел заявление министерства обороны корреспондент "Кавказского узла". По состоянию на 08.20 мск боевые действия не прекращались, отмечается в сообщении на сайте ведомства.

Около 02.30-02.40 мск был открыт огонь по селам Верин Шоржа и Саратехи Гегаркуникской области, заявил, в свою очередь, омбудсмен Армении Арман Татоян. "Азербайджанские военнослужащие ведут огонь прямо по селам, который пресекается после ответа армянских военнослужащих. Действия азербайджанской стороны нарушают мирную жизнь селян, а также препятствуют сельским работам и жизнедеятельности", - перевел корреспондент "Кавказского узла" публикацию омбудсмена в Facebook.

На этом участке границы регулярно происходят и вооруженные инциденты. Так, 26 июля из-за стрельбы были эвакуированы работники Соткского рудника. Подробнее о том, каковы позиции сторон и что говорят советские карты, сообщается в справке "Кавказского узла" "На Черном озере: пограничный конфликт Азербайджана и Армении".

На сайте Минобороны Азербайджана по состоянию на 09.50 мск 28 июля не появилось комментариев относительно утверждений об обстреле армянских сел и отступлении на исходные позиции.

Пограничный конфликт между Арменией и Азербайджаном возник в середине мая. Власти Армении утверждают, что азербайджанские военные проникли на территорию Сюникской и Гегаркуникской областей и закрепились там. Власти Азербайджана утверждают, что пограничники лишь меняли дислокацию, оставаясь в пределах Лачинского и Кельбаджарского районов. Жители приграничных общин Армении неоднократно жаловались на то, что близость азербайджанских войск и отсутствие гарантий безопасности не позволяют обработать и засеять поля, пасти скот на пастбищах.

Вопрос о границе на участке, к которому подступают территории Сюникской и Гегаркуникской областей Армении, возник по итогам полномасштабных боевых действий, которые велись в Нагорном Карабахе с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. Непризнанная Нагорно-Карабахская республика по итогам боев утратила контроль над двумя третями территории, и азербайджанские пограничники заняли новые рубежи. И Армения, и Азербайджан заявляли о готовности к переговорам о границе, однако они так и не начались. Подробнее об осеннем обострении карабахского конфликта, которое и армянская, и азербайджанская сторона считают полноценной войной, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий.

Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?", а новости о пограничном конфликте Армении и Азербайджана  на странице "Ереван и Баку делят границы".

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 сентября 2021, 22:42

  • 1 Единороссы победили во всех одномандатных округах Северного Кавказа

    Партия власти выиграла на Северном Кавказе выборы и по одномандатным округам, и по федеральным спискам в Госдуму. Наибольшая явка среди регионов Северного Кавказа и самый высокий уровень поддержки "Единой России" зафиксированы в Чечне, наименьший уровень явки и голосования за партию власти отмечен на Ставрополье.

21 сентября 2021, 22:21

21 сентября 2021, 22:10

21 сентября 2021, 21:05

  • 1 Аналитики поспорили о причинах роста явки на выборах Госдумы в Ставропольском крае

    На выборы депутатов Госдумы на Ставрополье, прошедшие с 17 по 19 сентября, пришло на 25% больше избирателей, чем на прошлые выборы в 2016 году. Также вырос процент отданных голосов за партию власти. Этот рост свидетельствует о многочисленных нарушениях во время выборов, уверена журналистка Елена Суслова. Ее коллега Антон Чаблин связал изменение с возросшей активностью населения. Предвыборная ситуация не позволяла предполагать рост явки, считает активист Валерий Ледовской.

21 сентября 2021, 20:25

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей