Армянские военнослужащие на передовой. Кадр видео 
ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ MEDIA https://www.youtube.com/watch?v=FGXc0hWqj5M&t=1s

29 июля 2021, 09:27

Армянский солдат ранен на границе с Азербайджаном

Военнослужащий получил ранение сегодня при перестрелке с азербайджанскими военными в Гегаркуникской области, сообщило Минобороны Армении.

Как писал "Кавказский узел", 28 июля при посредничестве России Азербайджан и Армения договорились о прекращении огня на границе. Однако 29 июля стороны обвинили друг друга в нарушении перемирия. По данным Азербайджана, армянские солдаты в ночь на 29 июля обстреляли, в том числе из гранатометов, азербайджанские позиции в Кельбаджарском районе (армянское название Кельбаджара – Карвачар. – Прим. "Кавказского узла"). В свою очередь, Армения обвинила азербайджанских военных в ночной стрельбе в направлении Гегаркуника.

На участке границы в направлении Гегаркуника регулярно происходят вооруженные инциденты. Так, 26 июля из-за стрельбы были эвакуированы работники Соткского рудника. Подробнее о том, каковы позиции сторон и что говорят советские карты, указано в справке "Кавказского узла" "На Черном озере: пограничный конфликт Азербайджана и Армении".

В результате обстрела азербайджанскими вооруженными силами армянских позиций в Гегаркуникской области ранен один армянский солдат, сообщил сегодня сотрудник Минобороны страны. По его словам, азербайджанские военные открыли огонь 29 июля около 08.40 (07.40 мск).

В результате между солдатами Армении и Азербайджана произошла непродолжительная перестрелка. "После ответных действий армянских подразделений, противник прекратил стрельбу", – сказал сотрудник Минобороны Армении корреспонденту "Кавказского узла". На 09.30 (08.30 мск) на этом участке армяно-азербайджанской границы ситуация спокойная, добавил он.

Конфликт на армяно-азербайджанской границе возник в середине мая. Ереван утверждает, что азербайджанские военные проникли на территорию Сюникской и Гегаркуникской областей и закрепились там. Баку настаивает, что пограничники лишь меняли дислокацию, оставаясь в пределах Лачинского и Кельбаджарского районов. Жители приграничных общин Армении неоднократно жаловались на то, что близость азербайджанских войск и отсутствие гарантий безопасности не позволяют обработать и засеять поля, пасти скот на пастбищах.

Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?", а новости о пограничном конфликте Армении и Азербайджана  на странице "Ереван и Баку делят границы".

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 сентября 2021, 02:25

  • Итоги выборов в Госдуму в регионах ЮФО показали доминирование "Единой России"

    В подавляющем большинстве регионов Южного федерального округа победу на выборах в Госдуму по одномандатным округам одержали представители "Единой России" за исключением Адыгеи, где выиграл самовыдвиженец Владислав Резник. В лидерах партия и по федеральным спискам. Явка на выборах во всех регионах не превысила 70%.

22 сентября 2021, 01:30

22 сентября 2021, 00:32

21 сентября 2021, 23:38

21 сентября 2021, 22:42

  • 3 Единороссы победили во всех одномандатных округах Северного Кавказа

    Партия власти выиграла на Северном Кавказе выборы и по одномандатным округам, и по федеральным спискам в Госдуму. Наибольшая явка среди регионов Северного Кавказа и самый высокий уровень поддержки "Единой России" зафиксированы в Чечне, наименьший уровень явки и голосования за партию власти отмечен на Ставрополье.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей