Свалка мусора на улице Балкарской в Нальчике. Скриншот публикации в Instagram-паблике "Патриот Нальчик" https://www.instagram.com/p/CRQ7TgqNeIp/

07 августа 2021, 03:39

Сельчане в Кабардино-Балкарии потребовали решить проблему с мусором

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Отходы в селе Лескенского района вывозятся редко и нерегулярно, из-за жары мусор воняет, пожаловались местные жители. Проблемы с вывозом мусора есть также Прохладном и Нальчике, сообщили пользователи соцсети.

Жители селения Второй Лескен 6 августа обратились в «Народный контроль» Кабардино-Балкарии с  жалобой на проблемы с вывозом мусора.

«Мусор не вывозится вовремя, не оборудованы специальные площадки, нет баков», - говорится в жалобе, копия которой имеется в распоряжении "Кавказского узла".

В жалобе отмечается, что  мусор вывозится в разные дни, сельчан никто не информирует о времени вывоза мусора. Поэтому  мусор приходится выносить из домов заранее и оставлять на улицах в мешках и пакетах. Мешки рвут собаки, мусор разносится по округе, либо разлагается, распространяя неприятный запах. Отходы забирают только после неоднократных звонков и жалоб, указано в ней.

Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и нормы СанПиН гарантируют населению благоприятную окружающую среду, говорится в жалобе. В частности, в них указано, что при временном хранении отходов в дворовых сборниках должно быть исключено их загнивание и разложение, поэтому срок хранения твердых бытовых отходов  в холодное время (при 5 градусах и ниже)  составляет не более трех суток, а в теплое время года необходим ежедневный вывоз, указали авторы жалобы. «Таким образом, осуществляя вывоз в летний период времени один раз в неделю, региональный оператор нарушает действующее законодательство и наши права на благоприятную окружающую среду», - говорится в ней.

Жители Второго Лескена попросили обеспечить своевременный вывоз мусора, оборудовать для отходов площадки, огородить их и установить там  мусорные баки. «Во дворе мешки стоят и воняют, на улицу выносим - собаки пакеты разрывают. Мусор приходится по два-три раза за день собирать... Баки поставили за свой счет, но их украли и сдали в пункт приема вторсырья. Пластмассовые баки быстро ломаются, потому что, высыпав мусор, грузчики отшвыривают их в сторону», - рассказали они корреспонденту «Кавказского узла».

Руководитель  «Народного контроля» Владимир Тумов сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что направил запросы в прокуратуру района и в «Роспотребнадзор». "Пусть надзирающие органы установят, кто в ответе за это мусорное безобразие", - сказал он.

Сообщения о проблеме с вывозом мусора в Прохладном поступали на sms-сервис "Кавказского узла" 30 и 31 июля. "Это обращается к вам жительница города Прохладный, проживающая по улице Боронтова дом 135. У нас в вывозом мусора полный бардак", – написал автор одного сообщения.

Автор второго sms-сообщения раскритиковал работу регоператора. "Организация, которая выиграла право, не справляется со своими обязанностями? У нас в городе Прохладном до "славной"  "Экологистики" занимался местный (Прохладненский) " Чистый город". Все было в порядке! Сейчас тонем в мусорных кучах! Может надо обратиться в другие международные организации для наведения порядка с мусором?" – задался он вопросом.

Пользователи WhatsApp могут присылать "Кавказскому узлу" сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Жители Прохладного и Нальчика пожаловались на переполненные контейнеры

О проблемах с вывозом мусора сообщили также жители города Прохладного и Нальчика. "В Прохладном по улицам идёшь и рот платком закрываешь, потому что вонь ужасная. Есть горы мусора, которые уже травой заросли", - написала 6 августа galinagalina4110 на странице ecologistika_kbr компании "Экологистика" в Instagram, насчитывающей 8317 подписчиков.

Скриншот сообщения на странице https://www.instagram.com/p/CSHeJn6NB1Z/

    "Я живу на улице Профсоюзная 230,234,236 (в Нальчике).... Мне приходится каждый день звонить, просить, иногда на повышенных тонах чтоб вывезли мусор. А его бывает не вывозят по три дня. Я фотографирую, скидываю", - указала abbasova4707.

    "Внесите, пожалуйста, в проверку мусорную площадку на Московской, 5... Подойти невозможно, люди, конечно, вносят лепту, выбрасывают безобразно, но и охват огромный, высоток много и мусора соответственно тоже. Плюс множество магазинчиков", - указала janna.air.

    Мусор в Прохладном вывозится нерегулярно, подтвердила блогер Анастасия Емельянова. «Баков недостаточно, поэтому мусор вываливают прямо на землю. Приезжает «Экологистика», вывозит то, что в баках, а то, что на земле, оставляет",- рассказала она корреспонденту "Кавказского узла". По ее словам, летом ситуация ухудшилась.

    "Ежедневно спецтехника регионального оператора очищает более 6500 контейнеров, проезжая за день более 1000 километров. В 2019 году «Экологистика» вывезла 287 383 тонны отходов, в 2020 году эта цифра составила 286 233 тонн», - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы ООО «Экологистика» Хазиз Хавпачев

    Вывоз отходов осуществляется строго по графику, согласованному администрациями населенных пунктов, пояснил он. «Часто наши работники сталкиваются с ситуацией, когда подъездные пути к местам сбора отходов загораживаются и спецтранспорт не может подъехать и вывезти мусор. Некоторые граждане не утруждают себя тем, чтобы бросить мусор в бак, а кидают мимо», - отметил Хавпачев.

    По его словам, оборудованием мусорных площадок и  установкой контейнеров должны заниматься управляющие компании, ТСЖ или муниципалитеты. Тем не менее, региональный оператор в 2019 году за свой счет установил около 500  контейнеров для мусора, 282 контейнера для пластика и 50 контейнеров -  для хлеба и органических отходов, рассказал Хавпачев,  

    В текущем этом году установка мусорных контейнеров в местах, где это более всего требуется, будет продолжена, отметил он. По словам сотрудника компании, с начала года уже установлено 350 контейнеров.

    В 2019 году собираемость оплаты услуг регионального оператора составляла всего 33%, в 2020 году -  55%, в этом году удалось повысить собираемость платежей до 69%, отметил Хавпачев. «Если население не будет оплачивать услуги регоператора, нам не на что будет обновлять парк спецтехники, ставить новые мусорные контейнеры, платить налоги, зарплату  работникам и нести другие расходы», - подчеркнул представитель «Экологистики».

    "Население страдает из-за того, что управляющие компании, ТСЖ и муниципалитеты не устанавливают достаточное количество баков.  Представьте, что на месте сбора отходов стоят пять баков, а вокруг две или три многоэтажки, со 180 квартирами суммарно, плюс ещё и торговые точки. Данные баки всегда будут полны, потому что их количество ничтожно мало", - указал Хавпачев.

    "Кавказский узел" также писал, что пользователи Instagram раскритиковали администрацию Терскола за появление стихийной свалки мусора в курортной зоне. Они также раскритиковали также регоператора за несвоевременный вывоз отходов. Их оппоненты упрекнули самих сельчан за свалку мусора около контейнеров.

    Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

    Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
    Лента новостей
    ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

    30 июня 2022, 04:45

    30 июня 2022, 03:53

    30 июня 2022, 02:53

    • Безопасность участников "Недели ЛГБТ" стало важной задачей для властей Грузии

      В Грузии во время "Недели ЛГБТ" пройдут три закрытых мероприятия. Проведение "Недели ЛГБТ" является проверкой того, как власти защищают права сексуальных меньшинств и предотвращают возможное насилие, к этому приковано внимание в связи с условиями Евросоюза для получения страной статуса кандидата в члены ЕС, указали аналитик Заал Анджапаридзе и руководитель "Центра исследований безопасности и международных отношений" Ника Читадзе. 

    30 июня 2022, 01:54

    30 июня 2022, 00:55

    • Адвокат оценил перспективы расследования дела Инсы Ландер 

      Дело подозреваемой в содействии террористической деятельности блогера из Кабардино-Балкарии Инсы Ландер, сбежавшей из-под домашнего ареста, будет заморожено, считает адвокат Дмитрий Захватов. Шансы России добиться выдачи Ландер минимальны, отметил правозащитник Владимир Новицкий.

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Архив новостей