07 августа 2021, 07:30

Участник акции в Краснодаре пожаловался на трудности из-за судебных разбирательств

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Владимир Егоров, признанный виновным после резонансного перформанса со снятием штанов на памятнике казачеству в Краснодаре, рассказал, что за время судебных разбирательств потерял семью и заработок. Его адвокат указал на нарушения в деле, а представители творческих профессий назвали перформанс Егорова свободным выражением эмоций.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 июня суд в Краснодаре приговорил Владимира Егорова к двум годам лишения свободы условно из-за его резонансного перформанса со снятием штанов на памятнике казачеству. Активист был признан виновным в хулиганстве по мотивам политической ненависти. 3 августа адвокат сообщил, что Краснодарский краевой суд оставил в силе приговор Егорову, защитник также анонсировал обжалование судебного решения.

Егоров, который во время акции сторонников Навального 23 января залез на памятник казачеству и снял штаны, был задержан по уголовному делу о хулиганстве по мотивам ненависти или вражды. Кроме того, он был привлечен к административной ответственности за организацию митинга и приговорен к административному аресту. Уголовное дело было передано в суд. По данным "Медиазоны", Егоров жаловался на давление от силовиков после задержания.

Владимир Егоров отказался признать себя виновным

Владимир Егоров рассказал, что он музыкант в стиле панк-рок, сейчас работает над документальным фильмом об этой музыкальной культуре. У него два высшего образования: режиссерское и журналистское. В Краснодаре он известен тем, что поддерживал семью футболиста Павла Мамаева, которого в 2019 году вместе с Александром Кокориным признали виновным в побоях и хулиганстве. "Я не то чтобы просил, чтоб его выпустили из тюрьмы, мы не оправдывали его поступок, он в моих глазах выглядел не очень респектабельно. Мы его просто хотели, чтобы люди перестали оказывать давление психологическое не только на Мамаева, но и на его супругу и детей. И им тоже прилетало", – рассказал Егоров корреспонденту "Кавказского узла". Он заявил, что планирует обжаловать решение суда в полном объеме, поскольку не считает себя виновным в хулиганстве на почве ненависти к казакам.

Полузащитник футбольного клуба "Краснодар" Павел Мамаев и нападающий "Зенита" Александр Кокорин, а также еще несколько обвиняемых, были приговорены к крупным штрафам по делу о драке в центре Москвы. Во время драки с участием Мамаева и Кокорина, произошедшей 8 октября 2018 года в Москве, пострадали чиновники Денис Пак и Сергей Гайсин, а также водитель сотрудницы "Первого канала" Виталий Соловчук. В отношении футболистов были возбуждены дела по статьям "Побои" и "Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору", однако затем следствие ужесточило обвинение, изменив статью о побоях на статью о причинении легкого вреда здоровью.

Владимир Егоров также отметил, что не испытывает неприязни к казакам, а также указал на положительные стороны в работе местной администрации – в части продления маршрутов трамваев в Краснодаре и поблагодарил власти за новые скверы. "Два года ограничения свободы – это не большая ноша, для меня не проблема отмечаться, и даже это клеймо мне в жизни не помешает. Статья звучит: хулиганство, основанное на ненависти к социальной группе. В данном случае группы кубанское казачество и администрация якобы пострадали от моей деятельности. Суд будто бы установил, что я их ненавижу. Но я ко всем группам лиц - культурной, национальной, религиозной, политической - отношусь нейтрально. У меня нет ненависти к казакам и к местной администрации", – подчеркнул Егоров.

Он добавил, что не считает себя виновным и планирует обжаловать приговор во всех возможных инстанциях, понимая, что Верховный суд может усугубить его положение. Из-за преследования его выселили из дома, рассказал Егоров, при этом он продолжает видеться с детьми. "Было тяжело с работой, был лишен возможности снимать фильм, потому что я был на подписке о невыезде, а на съемки нужно было ездить в Москву, в Питер. Перебивался какими-то заказами по монтажу, потерял очень в деньгах, учитывая, что нужно кормить малолетних детей", – рассказал Егоров.

Активист отметил, что не планировал устраивать перформанс во время оппозиционного митинга и действовал спонтанно, за что раскаивается. Он рассказал, что подписка о невыезде еще действует, поскольку апелляция на приговор только состоялась и судебное решение вступило в законную силу несколько дней назад.  "Я жду, пока решение суда вступит в законную силу, и я буду ходить и отмечаться. Пока у меня нет никакой информации, куда ходить, какие у меня условия отбывания наказания", – заключил Владимир Егоров.

Адвокат указал на расхождение квалификации дела и его материалов

Адвокат Алексей Аванесян заявил, что Егоров, которого осудили на два года условно из-за его резонансного перформанса, отношения к политике не имеет. Аванесян уверен, что Егоров не планировал участвовать в митинге в поддержку Алексея Навального 23 января, тем более устраивать "провокацию" в виде снятия штанов на памятнике казакам в центре Краснодара. "Это желание у него возникло неожиданно. Постамент памятника был обклеен лозунгами, и на нем [висело нижнее белье]. И кроме него на этот постамент поднимались другие. Это на видео есть, а потом он решил повесить [это белье] повыше, он залез на постамент и повесил [нижнее белье] на копыто коня. А потом снял штаны", – рассказал Аванесян корреспонденту "Кавказского узла".

После этого митингующие закидали Егорова снежками, а потом побили, посчитав его провокатором. Аванесян утверждает, что взялся защищать Егорова, поскольку уверен, что он не провокатор, и считает, что административный арест за мелкое хулиганство - вполне достаточное для него наказание. Тем более что он признал свою вину и извинился перед казаками в видеообращении, записанном в отделе полиции.

"Прямо в протоколе сделали исправление и "впаяли" ему организацию этого митинга. То есть собрали материал по мелкому хулиганству и тут же ручкой исправили, написали, что по части 5 статьи 20.2 КоАП. Я в суде говорил, что нужно вернуть материал, потому что он по хулиганству, а внутри организация митинга. При этом он не выкрикивал лозунги, в соцсетях не написал, что идет на митинг, никого не призывал. Но ему "впаяли" 10 суток, и мы поняли, что это политическое решение", – сказал адвокат.

Во время отбытия административного ареста к Егорову пришел следователь и предъявил ему обвинение по уголовному делу за хулиганство по мотивам политической ненависти. Аванесян считает, что это случилось после того как в дело вмешались казачество и администрация Краснодарского края, тем самым Егоров был наказан дважды за одно и то же деяние. "Это дело не подразумевает потерпевших, но ими стали казаки и администрация. Утверждали, что у них деловая репутация пострадала. Причем я неоднократно заявлял ходатайства об истребовании документов, которые подтверждают, что репутации нанесен ущерб. Они просто сказали, какие-то иностранцы возможно увидят, как у нас относятся к святыням, к флагу, гербу, администрации и не заключат с нами соглашений", – рассказал Аванесян.

Он отметил, что представители казачества в суде утверждали, что после того как казаки узнали, что Егоров так легко отделался, надругавшись над святыней, они массово, 40 человек, вышли из Кубанского казачьего войска. При этом документа, подтверждающего эти слова, в суд представлено не было, утверждает Аванесян. Он сообщил, что обжалования по административному и уголовному делам сейчас на уровне кассации, защита намерена обратиться в ЕСПЧ после того, как пройдут все российские инстанции.

Краснодарские художники назвали перформансом выступление Егорова

Краснодарский художник Алексей Кнедляковский, получивший политическое убежище в Швеции, в решении суда против Егорова видит продолжение "асфальтирования политического ландшафта". Для него удивительно, что человека приговаривают за то, что не причинило никому никакого вреда. Он привел в пример осквернение памятника Уинстону Черчиллю в Лондоне в июне 2020 года, автору дали небольшой штраф и 30 суток ареста за нанесение ущерба, хотя в суде прозвучало, что многие британцы близко к сердцу восприняли этот поступок, подчеркнул Кнедляковский.

"А тут никакого дефейса (англ. deface — уродовать, искажать) не было, если не считать [нижнее белье]. Ну показал человек <…> власти. Ну и что с того?! Если и есть какой-то состав, то это можно было бы рассматривать точно так же, как появление голым в общественном месте", – сказал Кнедляковский корреспонденту "Кавказского узла".

При этом он усомнился в существовании реального казачества на Кубани. "Немногие понимают, что образ казака, насаждавшийся советской пропагандой и перекочевавший оттуда в современную Россию, очень далёк от реальности. Казачество являлось сословием. Таким образом, власть не возрождает казачество, а культивирует мифологический образ", – считает художник.

В правовом обществе никто бы внимания не обратил на поступок Егорова, также полагает он. "Если обратиться к искусству войны, то это, конечно, совсем другая история. Все акции очень сложные, со множеством смыслов, всегда хорошо спланированные, с подробными пояснениями. А здесь, на мой взгляд, мы имеем дело со спонтанным поступком", – заключил Кнедляковский.

Краснодарская художница Лусинэ Джанян, которая вместе с супругом Алексеем Кнедляковским получила политическое убежище в Швеции, считает, что любое действие, которое художник провозглашает искусством, таковым и является. "К большому сожалению, тема "телесности" практически табуирована в российском обществе, а на Кубани ещё запретнее. Я помню, как в годы, когда меня еще "нежно" цензурировали, в галереях Кубани просили прикрыть плашками изображение обнаженного тела. Это в галереях! А что сказать об уличном пространстве. Но художника художником делает не галерея или музей, сегодня художник сам решает, где появится его искусство", – сказала Джанян корреспонденту "Кавказского узла".

Она отметила, что при перформансе ни памятник, ни постамент не пострадали, а якобы "пострадали" некие люди. "Лучше бы эти "пострадавшие" обратили внимание на то, как уродуют облик города власти и как старые купеческие дома превращают в уродливые пластиковые коробки, или их вовсе сносят. Но всегда легче бороться с молодым, с художниками. Так они сами себе кажутся значимыми защитниками некой чести камня", – считает Джанян. Она также уверена, что в действиях Егорова нет хулиганства, просто он таким образом выразил свои чувства.

Новости о протестах сторонников Навального в регионах юга России собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Акции Навального", а новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа – на странице "Преследование активистов". В материале "Навальный: кавказское измерение" на "Кавказском узле" изложены взгляды оппозиционера Навального на десять проблем, связанных с Кавказом.

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 23:00

20 мая 2022, 22:16

20 мая 2022, 21:40

20 мая 2022, 20:40

20 мая 2022, 19:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей