Александр Кананян. Фото с личной страницы Facebook https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1081312168560291&set=t.100000445552739&type=3

11 августа 2021, 19:25

Александр Кананян

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Боролся за решение экологической проблемы - добивался прекращения строительства малых ГЭС

Деятельность в 2020 году

В декабре 2019 году житель Карвачара Александр Кананян узнал о планах по строительству в районе сразу пяти гидроэлектростанций. В соответствии с планами три местные реки (Тартар, Дутху и Лев) должны полностью оказаться в трубе, что грозит осушению территории.

21 января он объявил голодовку и потребовал прекратить строительство малых ГЭС на реке Трту (Тертер), а все существующие в регионе действующие ГЭС проверить на соответствие стандартам экологической безопасности.

По словам Александра, на его глазах за несколько лет из-за деятельности малых ГЭС в соседних землях, на севере Кашатага, фактически исчезли две из трех основных рек – теперь они находятся в трубе, включая источники питьевой воды: «Люди лишались садов, коровы не могли перешагивать через эти трубы и идти на пастбище, пчелы стали производить мед в 5 раз меньше, чем обычно» 1.

Позже требования Александр поддержали местные школьники, к голодовке присоединился житель Степанакерта Мгер Погосян 2.

На фоне голодовки Кананяна в Степанакерте прошел круглый стол по проблеме карабахских малых ГЭС. 4 февраля Кананян прекратил голодовку, так как властями было удовлетворено одно из условий – создана комиссия по изучению воздействия малых ГЭС на окружающую среду с участием независимых компетентных специалистов.

16 апреля Александр опубликовал новые фотографии, свидетельствующие о том, что вопреки ранее достигнутым договоренностям процесс возведения новых ГЭС идет полным ходом 3.

Биография

Родился в 1974 году 4 в Тбилиси 5. Там же окончил школу №56.

Учился в Духовной академии святого Эчмиадзина, в университете святого Фомы Аквинского и Восточном институте Папского Григорианского университета (Рим, Италия) 6.

Окончил Ереванский государственный университет (кафедра политологии).

Женат.

С 2001 года до обострения военного конфликта в Нагорном Карабахе проживал в селении Карвачар.

Профессиональная и общественная деятельность

Работал в итальянской дипмисии в Ереване.

Работал в Институте истории Национальной академии наука Армении.

В Каравачаре безвозмездно на факультативной основе преподавал местным подросткам арменоведение, историю армянского языка и смежные дисциплины.

Примечания

  1. Александр Кананян: «Как у армянина, у меня есть ответственность перед народом» // Армянский музей Москвы и культуры наций, 10 февраля 2020 года
  2. https://www.facebook.com/photo.php?fbid=466397627578359&set=a.124726831745442&theater&type=3
  3. https://www.facebook.com/alexandr.kananyan/posts/3129959760362178
  4. https://www.facebook.com/alexandr.kananyan/about_contact_and_basic_info
  5. Александр Кананян: «Как у армянина, у меня есть ответственность перед народом» // Армянский музей Москвы и культуры наций, 10 февраля 2020 года
  6. "Обретение Армении" // Фонд развития и поддержки арменоведческих исследований «Анив» - https://aniv.fund/materials/archive_aniv/obretenie-armenii-aleksandr-kananjan

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 03:24

  • Калмыцкие следователи посчитали законным жесткое задержание Алтана Очирова

    Нарушений при задержании Алтана Очирова, обвиненного по делу о фейках о российской армии, допущено не было, указали следователи в ответе на просьбу журналиста и правозащитника Валерия Бадмаева проверить информацию о применении физической силы к сотруднику мэрии Элисты. Бадмаев заявил, что обратится в суд с жалобой на бездействие следователей.

26 мая 2022, 02:29

26 мая 2022, 01:29

  • Оппозиция обвинила Пашиняна в манипуляциях и обмане

    Манипуляции и популизм Пашиняна привели страну к катастрофе, заявили оппозиционные политики на вечерней акции протеста в Ереване. В обществе укоренилось недоверие как к правительству, так и к оппозиции, поэтому шансы протестующих прийти к власти ничтожны, считают политологи Александр Искандарян и Армен Варданян.

26 мая 2022, 00:30

25 мая 2022, 23:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей