Пляж в Махачкале. Стоп-кадр видео Вадима Сергина https://www.youtube.com/watch?v=0A-85zh7RR4

17 августа 2021, 21:53

Дагестанские журналисты сочли претензии к туристам из-за дресс-кода единичными случаями

Число публикуемых в соцсетях роликов, в которых местные жители предъявляют претензии гостям Дагестана из-за неподобающей одежды, возросло из-за увеличившегося турпотока, указали Милрад Фатуллаев и Магомед Магомедов. Случаи претензий к туристам редки, жители Дагестана толерантно относятся к туристам, отметил блогер Расул Асад.

Как писал "Кавказский узел", 8 июля на общественных слушаниях по проблемам развития туризма в Дагестане была презентована памятка для туристов. Женщинам при посещении Дагестана рекомендовано не носить облегающие джинсы или короткие юбки, а мужчинам - не надевать шорты. Критики этой инициативы написали в Telegram, что сами жители Дагестана зачастую не соблюдают эти правила в одежде. Составители памятки указали критикам, что уважение местных обычаев прописано в федеральном законодательстве. 14 августа был опубликован ролик, в котором житель Дагестана возмутился тем, что турист находился у мечети с голыми ногами. Пользователи Instagram раскритиковали жителя Дагестана, который заснял на видео свои претензии к туристу в шортах. Турист находился в таком виде в священном для местных жителей месте, возразили сторонники автора видео. 15 августа был опубликован ролик, в котором местный житель высказал претензии туристке в шортах. Часть пользователей соцсетей, заявил, что туристы имеют право одеваться, как им удобно. Гости Дагестана должны уважать сложившиеся в местном обществе традиции, отметили другие комментаторы.

Похожие ролики появляются в соцсетях постоянно, однако в последние время их количество увеличилось: это связано с наплывом туристов в Дагестан в связи с пандемией, считает главный редактор информагентства "Дербент" Милрад Фатуллаев. Чаще всего замечания делаются приезжим и туристам, в подавляющем большинстве случаев авторы замечаний – люди из сельской части Дагестана; в то же время городские жители, особенно живущие у моря, привыкли к женщинам и мужчинам в купальниках и шортах, отметил он. "Дагестан разный. В городах преобладают светские люди, более толерантные, в селах – более религиозные, которые считают одежду туристов не соответствующей", - рассказал он. 

В прибрежном Каспийске местные жители не станут делать замечания женщинам без платков, мужчинам в шортах, однако в Махачкале, где много приехавших из сел людей, данная одежда вызовет негатив, констатировал Фатуллаев. По его словам, Махачкала – город, в который после развала СССР и отъезда русских прикомандированных военных хлынул поток дагестанских селян, работавших, в основном, в колхозах. Среди них сильны традиционные представления об одежде и именно они задают тренд по дискриминации туристов.

"В Каспийске девушка в шортах никому глаз не режет. В Махачкале и в селах менталитет иной. Местных шокирует, что люди ходят в купальниках. Селянам будет очень неприятно, если, например, туристы будут купаться в горных речках, так как, по их мнению, купаться надо в отведенных для этого местах. Вот там точно замечаний не будет. В ряде мест есть даже таблички, что купание запрещено, хотя вода чистейшая. Купание в такой речке диссонирует с местными традициями", - отметил Фатуллаев.

Он подчеркнул, что, например, исполнение лезгинки на парковке в Москве шокирует москвичей. "В Москве так не принято, жителям не нравится. Аналогично дагестанцам не нравится ношение шорт в Махачкале", - сказал Фатуллаев.

В марте два жителя Дагестана принесли извинения за поездку на автомобиле с открытыми дверями под звуки лезгинки по Московской кольцевой автодороге. Пользователи Instagram возмутились жесткими действиями силовиков при задержании молодых людей и сочли излишними публичные извинения. 

Нарушать дресс-код в Дагестане может быть опасно: если туристу вступить в словесную перепалку, то это может привести к драке, указал Фатуллаев. "Убивать и стрелять, конечно же, никто не будет, но есть агрессивно реагировать на замечания, то можно и получить по лицу. Но это уже не вопрос дресс-кода, а вопрос коммуникации", - подчеркнул он.

Проблема в последнее время обострилась, что обусловлено наплывом туристов: ранее за сезон Дагестан посещали до 130 тысяч туристов, а в этом году - около миллиона, заявил Фатуллаев. "Только в мае Дагестан посетили около 100 тысяч человек. На Дагестан приходится около 6% всего внутреннего туризма. Цифра очень большая", - сказал он. По словам Фатуллаева, жители Дагестана соблюдают дресс-код.

Замечания в агрессивной форме делаются местными жители, но преследование туристов не носит массовый характер, случаи единичны, рассказал заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов. Чаще всего осуждение туристов происходит в соцсетях, добавил журналист. Дагестан – "достаточно консервативная" республика, подобные ролики появлялись и раньше, однако разграничения между местными жителями и туристами нет, указал он. "Сами местные жители не особо соблюдают дресс-код. Да, есть такое. Но они получают такой же поток негатива. Среди тех, кто высказывает претензии туристам, есть и селяне, и люди с высшим образованием. Большинство реагирует равнодушно", - сказал Магомедов.

Нарушение дресс-кода не является угрожающим фактором, считает журналист. "Памятка носит рекомендательный характер. Кроме социального осуждения ничего не будет", - подчеркнул Магомедов.

Он также связал обострение ситуации с претензиями к туристам с увеличением туристического потока. "Действительно, из-за пандемии отдыхающих стало куда больше, соответственно и роликов, и осуждений стало куда больше. Дагестан стал популярным маршрутом у жителей центральной России", - сказал Магомедов.

Жители Дагестана относятся к туристам с уважением

Жители Дагестана ведут себя сдержанно и толерантно по отношению к туристам, заявил автор Telegram-канала "Спросите у Расула" Расул Асад. "Я бы не сказал, что местные пристают к кому-либо. Нет таких фактов. Единичные случаи, когда делают замечание, выдавать за "приставание" - это натянуто", - рассказал блогер корреспонденту "Кавказского узла". Он добавил, что "к туристам и к гостям в Дагестане всегда относились и относятся с уважением и с почтением".

Различий между городскими жителями и селянами нет, указал собеседник. "Неверно, что подобное отношение (к туристам) характерно для сельских жителей. Не имеет значения, из города человек или и села", - сказал Асад.

По его словам, опасаться приезжим нечего. "Нарушение дресс-кода ничем человеку, кроме замечания, не грозит. И то не всегда", - отметил блогер.

Он считает, что проблема не обострилась в связи с наплывом туристов. "Есть один-два случай, когда кто-то делал замечания, когда турист по вине туркомпании и Министерства туризма РД не были осведомлены об этикете посещения определённых мест. На фоне большего потока туристов никаких обострении не замечается", - сказал Асад.

Местные жители соблюдают дресс-код, заявил он. "Вряд ли в горах можно увидеть парня или девушку с шортами выше колен. Тем более на территории, прилегающей к мечети", - подчеркнул блогер.

Туроператоры отрицают возможные проблемы в связи с введением дресс-кода для туристов в Дагестане

Туроператор "Туртрансвояж" уже не продает туры на август и начало сентября, цены на туры начинаются от 50 тысяч рублей за человека, рассказал "Кавказскому узлу" сотрудник компании. По его словам, клиенты не жаловались на проблемы с дресс-кодом. "Действительно, есть такое – дресс-код. Но жалоб не было. Постановление носит исключительно рекомендательный характер. Никто не будет заставлять носить национальные наряды", - указал он.

Дресс-код в компании "Тур-Дагестан" существовал и ранее: во время тура посещаются дома горцев, и чтобы не оскорблять мусульманскую веру и их взгляды, туристам говорят об ограничениях в одежде, сообщила тревел-эксперт компании Татьяна.

По ее словам, введение дресс-кода никак не повлияло на ее бизнес. "Это покрытые колени, никакого декольте, отказ от маек на бретельках. Нельзя купаться без одежды, женщинам нельзя обнажать грудь. Мы едем к мусульманам и должны уважать их традиции. Как говорится, со своим самоваром в Тулу не ездят", - рассказала Татьяна. 

При этом она добавила, что жесткого дресс-кода не требуется: к примеру, женщины не обязаны покрывать голову, допустимо ношение сарафанов.

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 ноября 2021, 08:38

27 ноября 2021, 08:08

  • Жители Волгоградской области потребовали восстановить имя героя на памятнике танкистам

    Из-за бюрократии чиновников на памятнике героям-танкистам, установленном в Городищенском районе Волгоградской области, отсутствует имя пятого члена экипажа, советского немца Феодосия Гануса, рассказала руководитель Центра немецкой культуры в Волгограде Татьяна Шефер. Местные жители отметили, этот памятник играет для них особую важность и призвали власти устранить неточность.

27 ноября 2021, 07:19

  • Останки военного найдены в Нагорном Карабахе

    Карабахские спасатели обнаружили останки военнослужащего в районе Варанды. Общее число тел и останков армянских военных и мирных жителей, найденных в зоне карабахского конфликта, достигло 1702.

27 ноября 2021, 06:21

  • Полиция отказалась от претензий к противнику QR-кодов в Сочи

    Силовики аннулировали административный протокол на Владислава Жиронкина, собиравшего подписи жителей Сочи против системы QR-кодов, сообщил сам активист. До этого активистка Анна Привалова в Сочи по решению суда была оштрафована на 25 тысяч рублей за сбор подписей.

27 ноября 2021, 05:24

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей