Сайд-Мухаммад Джумаев (справа) в зале суда. Фото: пресс-служба Пресненского суда

19 августа 2021, 18:52

Сайд-Мухаммад Джумаев осужден на пять лет

Суд признал виновным уроженца Чечни Сайд-Мухаммада Джумаева в нападении на силовиков и приговорил к пяти годам колонии. 

Как писал "Кавказский узел", 29 мая гособвинитель просил приговорить уроженца Чечни Сайд-Мухаммада Джумаева к пяти годам колонии общего режима. 6 июля суд решил возобновить следствие для уточнения обстоятельств дела.  Защита указала, что обвинение Джумаеву предъявлено по трем эпизодам,  и назвала это ошибочной юридической оценкой его действий. 18 августа обвинение попросило приговорить Джумаева уже к шести годам колонии. К зданию Тверского районного суда в Москве сегодня пришли однокурсники обвиняемого и  активисты из Ростова-на-Дону и Пензенской области. В зал заседаний пустили только родственников.

Живущий в Москве этнический чеченец Сайд-Мухаммад Джумаев был обвинен в том, что 23 января вступил в противоборство с силовиками на акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Защита Джумаева добивалась прекращения уголовного дела с судебным штрафом, однако суд отказался это сделать.

Мать Сайд-Мухаммада Джумаева возле здания суда. Скриншот видео "Кавказского узла"Тверской районный суд Москвы вынес сегодня приговор этническому чеченцу Сайд-Мухаммаду Джумаеву по делу о нападении на силовиков в ходе акции в поддержку Алексея Навального. Джумаев приговорен к пяти годам колонии общего режима, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Джумаева Мурад Мусаев. 

Часть 1 статьи 318 Уголовного кодекса России (применение насилия в отношении представителя власти) предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Общественный резонанс вокруг истории с Сайд-Мухаммадом Джумаевым вызван тем, что он стал первым за многие годы чеченцем, выступившим на стороне оппозиции, указали ранее чеченский блогер Муса Ломаев и правозащитник Оюб Титиев. Джумаев участием в акции в Москве показал федеральным властям, что возможности Кадырова по контролю за уроженцами Чечни преувеличены, отметил правозащитник Руслан Кутаев. Чеченские власти обещали Джумаеву решить проблемы с законом, если он отречется от оппозиции, указано в материале "Кавказского узла" "Казус Джумаева: между Кадыровым и Навальным".

Новости о протестах в поддержку Навального "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Акции Навального", а новости о случаях преследования активистов — на странице "Преследование активистов".

Автор: Рустам Джалилов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 ноября 2021, 07:36

30 ноября 2021, 07:00

30 ноября 2021, 06:29

30 ноября 2021, 05:30

30 ноября 2021, 05:11

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей