Акция протеста журналистов в парламенте Армении. Кадр видео  со страницы Гехама Манукна https://www.facebook.com/aregnaz.manukyan/videos/240065518121089/

24 августа 2021, 14:10

Армянские журналисты потребовали отменить ограничения для работы в парламенте

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Группа журналистов во время выступления Никола Пашиняна провела акцию протеста в парламенте Армении, потребовав отменить ограничения для сотрудников СМИ при работе в законодательном органе и предоставить больше свободы прессе.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 августа стало известно, что в первый день работы парламента VIII созыва представителям СМИ запретили работать в корпусах здания парламента, где проходят заседания постоянных парламентских комиссий, располагаются рабочие кабинеты депутатов правящей политической силы, а также пользоваться фойе, где традиционно проводятся интервью и брифинги парламентариев. Более десяти армянских журналистских и правозащитных организаций раскритиковали решение об ограничениях для журналистов.

Первое заседание новоизбранного парламента Армении прошло 2 августа. Правозащитники подчеркнули, что ограничения для работы журналистов были введены без предварительных обсуждений и без извещения об изменениях. Они отметили, что какие-либо нормативно-правовые акты, которые были бы основанием для ограничений, не были приняты, и только в день первого заседания, когда журналисты столкнулись с запретами, было опубликовано соответствующее решение спикера парламента.

Армянские журналисты провели сегодня акцию протеста в парламенте страны по время выступления премьер-министра Никола Пашиняна. Сотрудники СМИ подняли плакаты, на которых, в частности, было написано: "Никол, ты больше не журналист", "Пресса никогда не была такой несвободной, чем при Николе". После этого в ложу парламента вошли силовики и забрали у журналистов некоторые плакаты, заявив, что "ложа парламента – место работы журналиста, а не место проведения акций". "Поскольку все методы себя исчерпали, и мы не получили никакой реакции от властей, мы поднимаем свой голос протеста таким образом и требуем встречи с Николом Пашиняном", – заявил в прямом эфире на сайте News.am один из участников акции, перевод слов которого выполнен корреспондентом "Кавказского узла".

Другая участница акции заявила, что представители СМИ встречались со спикером парламента Аленом Симоняном, однако вопрос ограничения работы в парламенте для сотрудников СМИ так и не получил решения. Ввиду этого им нужно встретиться непосредственно с Николом Пашиняном. "Ввиду того что Никол Пашинян сам был журналистом и прекрасно понимает, как должна быть организована работа журналиста, мы решили обратиться именно к нему", – заявила еще одна участница акции.

Никол Пашинян с 1993 по 2008 годы работал журналистом и редактором в различных армянских изданиях, сказано в биографии политика, размещенной на "Кавказском узле".

"Наши права ущемляются, ограничивается право на передвижение в парламенте. Мы лишаемся возможности подготовить авторские материалы. Кроме этого, работа журналиста в парламенте не ограничивается лишь общением с блоком "Гражданский договор". Много чего в парламенте происходит за кадром, мы стали свидетелями, когда Ален Симонян распорядился отключить прямое вещание", – заявила журналистка Ани Геворгян, слова которой перевел корреспондент "Кавказского узла".

Она добавила, что в случае если порядок работы СМИ в парламенте не будет изменен, общественность будет получать ограниченную информацию, "и это ограничение властей направлено именно против общественности".

Председатель постоянной комиссии по вопросам прав человека, депутат от оппозиционной фракции "Честь имею" Тагуи Товмасян 24 августа встретилась с журналистами и заявила, что  намерена организовать по данному вопросу широкие обсуждения с участием представителей СМИ, общественных организаций, а также руководства парламента.

На своей странице в Facebook Товмасян отметила, что предложила журналистам принять активное участие в этих обсуждениях и выступить с предложениями для разрешения этой проблемы. "Я сама в свое время освещала из парламента, прекрасно понимаю, о чем речь. Мы должны обсудить и прийти к правильному решению с обязательным учетом всех введенных дополнительных норм по безопасности, но чтобы эти решения никак не ограничивали права журналистов", – написала депутат на своей странице в Facebook.

Договоренность о внеочередных июньских выборах была достигнута после нескольких месяцев протестов оппозиции, недовольной поражением Армении в Нагорном Карабахе. Однако ответственность за поражение в войне с Азербайджаном граждане Армении возлагают и на тех, кто был у власти ранее, говорится в справке "Кавказского узла" "Бывшие против проигравших: кто есть кто в армянской оппозиции".

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 23:59

  • Активисты раскритиковали власти за отмену шествия в День памяти адыгов

    Отказ властей согласовать траурное шествие в память о жертвах Кавказской войны свидетельствует о стремлении уничтожить историческую памяти у адыгов, их национальную самоидентификацию, считает черкесский активист Адам Богус. Шествие проводилось много лет без каких-либо эксцессов, заявил президент ОО «ХаБзэ» Мартин Кочесоко, призвав главу Кабардино-Балкарии призвав главу Кабардино-Балкарии посодействовать памятной акции.

20 мая 2022, 23:54

20 мая 2022, 23:35

20 мая 2022, 23:00

20 мая 2022, 22:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей