Дорога, ведущая из Гориса в Воротан Сюникской области Армении. Фото: TATEV DURYAN / ՀՀ Մարդու իրավունքների պաշտպան - Human Rights Defender of Armenia

27 августа 2021, 16:50

Политологи связали блокировку трассы на границе Армении с проблемой транзита в Нахичевань

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Азербайджан перекрыл для жителей Армении дорогу Горис Капан, чтобы добиться от Еревана уступок в вопросе о Зангезурском коридоре, заявили политолог Бениамин Погосян и координатор исследовательского центра "АНИ" Татул Акопян.

Как писал "Кавказский узел", Госпогранслужба Азербайджана заявила о нападении 25 августа армянских военнослужащих на пограничника на территории погранично-боевого пункта "Губадлы". Пограничник госпитализирован с ножевыми ранениями. Армянская сторона опровергла обвинения, однако азербайджанские военные вечером того же дня перекрыли участок трассы Горис  Капан и на несколько часов заблокировали машины с гражданскими жителями Армении. Российские военные вступили в переговоры, чтобы вывести этих людей с блокированного участка. 26 августа Азербайджан заблокировал второй участок дороги, в результате без автомобильного сообщения остались жители сел Воротан, Шурнух и Барцраван. Возникли проблемы с поставками продовольствия в заблокированные села и с доступом сельчан к медицинским услугам.

Он отметил, что Азербайджан получил контроль над 21-километровым участком дороги Горис Капан не по условиям трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, а в декабре на основании устного соглашения, указал политолог Бениамин Погосян в ходе онлайн-дискуссии, которую организовал 27 августа ереванский клуб журналистики "Статья 3". "В трехстороннем заявлении говорится, что войска остаются на своих позициях, а на этом участке армянские подразделения находились в 5-10 километрах [восточнее] дороги. В декабре [2020 года] армянская сторона соглашается отодвинуть свои войска на границы советской Армении", пояснил Погосян.

Заявление от 9 ноября 2020 года, сделанное лидерами Армении, Азербайджана и России в Москве, поставило точку в 44-дневных боевых действиях в Нагорном Карабахе. По их итогам непризнанная Нагорно-Карабахская республика утратила контроль над двумя третями территории, включая так называемый "Пояс безопасности". В результате азербайджанские военные вышли к границе Армении в районе трассы Горис Капан. Линия границы остается нелимитированной со времени крушения СССР. В декабре 2020 года Минобороны Армении согласилось на передачу Азербайджану высоты у Капана, что вызвало протесты местных сельчан их беспокоило то, что азербайджанцы берут под контроль часть трассы в Горис. Премьер-министр Армении Никол Пашинян тогда заверил жителей, что трасса останется под охраной армянских и российских пограничников.

Азербайджан искал повода для закрытия дороги Горис Капан, чтобы оказать давление на Армению и добиться уступок в вопросе о транспортном коридоре между Баку и азербайджанским анклавом Нахичеванской автономной республикой, полагает Погосян. "Азербайджан "терпеливо" ждал итогов выборов [в Армении], формирования нового правительства и принятия правительственной программы и теперь считает, что каких-либо рациональных объяснений, почему Армения уклоняется от договоренностей, нет", предположил политолог.

В случае открытия коридора через Сюникскую область Армении Азербайджан обещает предоставить Армении дорогу в Иран по территории Нахичевани, однако нет гарантий, что эту дорогу не перекроют при первом же удобном случае, добавил Бениамин Погосян. "Армения отодвинула войска, получив гарантии, что сможет пользоваться дорогой Горис Капан. Нет гарантий, что Азербайджан не перекроет дорогу через Нахичевань. Учитывая, что в трехстороннем заявлении безопасность коридора должны обеспечить российские пограничники, то Армения будет лишена возможности в ответ закрыть движение по коридору", подчеркнул политолог.

Заявление армянского премьера, что Сюникская область не отрезана от Армении, так как помимо трассы Горис Капан, есть и грунтовые дороги, – опасное, считает Погосян. "Если сегодня общество не реагирует на потерю дороги и его устраивают объяснения о наличии грунтовой дороги, то завтра в случае передачи Азербайджану новых территорий например, Тигранашена власти обоснуют наличием альтернативной асфальтированной дороги в обход Ерасха через Веди, и общество вновь не отреагирует", процитировал Погосяна корреспондент "Кавказского узла".

Другой участник дискуссии, координатор Армянского исследовательского центра "АНИ" Татул Акопян, отметил, что дорога Горис Капан также перекрывалась с 1990 по 1993 год, в разгар боевых действий в Нагорном Карабахе. "В то время этой дорогой почти не пользовались. Десятки людей исчезали на этой дороге, были убитые и раненые. Эта дорога проходила по территории советского Азербайджана. И чтобы доехать до Капана, пользовались грунтовой дорогой. В августе-сентябре 1993 года, после освобождения Кубатлу (азербайджанское название Губадлы; по итогам войны осенью 2020 года территория этого населенного пункта вернулась под контроль Азербайджана. Прим. "Кавказского узла") движение по этому участку дороги стало безопасным", заявил Акопян в ходе обсуждения.

Армянские власти не воспользовались возможностью и с осени 2020 года так и не обустроили альтернативную трассу, указал Акопян. "После поражения в осенней войне [2020 года] дорога проходит либо непосредственно близ границы, либо по территории советского Азербайджана. Согласно трехстороннему заявлению, войска должны были остаться на своих позициях на момент заключения перемирия. Армения уступила этот участок в декабре-январе. За восемь-девять месяцев власти обязаны были отремонтировать [грунтовую] дорогу, проложить асфальт", - пояснил координатор центра.

Проблема сохранится до тех пор, пока власти Армении не создадут полноценную альтернативу трассе Горис Капан, подчеркнул Татул Акопян. "Азербайджан будет выдвигать условия, но Армения не должна идти на уступки. Даже если сегодня Азербайджан согласится открыть дорогу, завтра может с легкостью закрыть. Нужно лишить Азербайджан возможности оказывать давление для достижения уступок. Нужно строить собственную инфраструктуру. И не только в Сюнике", считает Акопян.

По мнению координатора центра "АНИ", в армянском обществе напрасно широко распространены надежды на Россию. "России выгодно держать под своим контролем коридоры. Держа под контролем дороги, Россия будет контролировать и Армению, и Азербайджан", подчеркнул Татул Акопян.

На события в регионе влияет и Турция, ее роль становится институциональной, указал тюрколог Ваграм Тер-Матевосян. "Все, что происходит на всей протяженности армяно-азербайджанской границы, а также в Арцахе (то есть в Нагорном Карабахе. Прим. "Кавказского узла"), исходит из стратегических отношений Турции и Азербайджана. Турция стремится реализовать положения Шушинской декларации. Создана синхронная система – военная, экономическая, информационная, и теперь нет необходимости, что турецкие чиновники угрожали Армении, это делается устами Азербайджана. <...> Прежде чем говорить о мире, армянские власти должны понять, насколько Турция и Азербайджан готовы к сотрудничеству с Арменией", заявил он в ходе обсуждения.

5 июня президенты Азербайджана и Турции подписали Шушинскую декларацию о союзнических отношениях, которая включает соглашение о взаимной военной помощи. Декларация закрепляет итоги карабахской войны 2020 года и оформляет правовую базу для военного союза между странами, указали азербайджанские военные эксперты, отметив, что в документе нет конкретики относительно использования военной силы или военных баз.

Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?", а новости о пограничном конфликте Армении и Азербайджана, который разгорелся в мае – на странице "Ереван и Баку делят границы".

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 23:00

20 мая 2022, 22:16

20 мая 2022, 21:40

20 мая 2022, 20:40

20 мая 2022, 19:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей