28 августа 2021, 02:27

В Левашинском районе Дагестана введен режим чрезвычайной ситуации

После ливней и схода селевых потоков разрушены дороги и мосты, поврежден газопровод. Наибольший урон нанесен селам Урма, Цудахар, Хаджалмахи и Куппа, сообщил глава района. 

Как писал "Кавказский узел", 22 августа стало известно, что село Урма в Левашинском районе Дагестана оказалось затопленным после ливней, сильное течение сносило автомобили. В результате схода селя повреждены жилой дом, участок дороги и несколько построек, уничтожены пруд с рыбой и сельхозугодья местного фермера. Ливень и селевые потоки сильно повредили дороги в селах Левашинского района Дагестана, жители четырех сел остались без газа, общая сумма ущерба составила более 50 миллионов рублей. Глава района 26 августа распорядился выплатить по 30 тысяч рублей пострадавшим от непогоды местным жителям.

После ливневых дождей и схода селевых потоков, которые повредили дома и дороги, власти объявили режим чрезвычайно ситуации, сообщил 27 августа глава района Шамиль Дабишев. Наибольший урон нанесен "селам Урма, Цудахар, Хаджалмахи и Куппа", проинформировал со ссылкой на главу района "Интерфакс".

Села Гунибского и Левашинского районов, пострадавшие от непогоды, 26 августа посетил глава правительства Дагестана Абдулпатах Амирханов. В селе Куппа была разрушена дорога, мост, пострадали инженерные коммуникации. Амирханов поручил Минэнерго Дагестана составить акт о разрушениях и восстановить участок газопровода, Минтрансу Дагестана - оценить ущерб от разрушения дороги и моста и оперативно провести ремонтные работы, сообщил 27 августа глава администрации Левашинского района. 

В селе Хаджалмахи и Урма Абдулпатах Амирханов осмотрел пострадавшие дома, участки поврежденных дорог и моста, футбольное поле. Он отметил, что правительство Дагестана окажет поддержку пострадавшим населенным пунктам. "Это горе, которое ничем не восполнишь, постигло и жителей республики, и наших гостей-туристов. Спасибо спасателям и местным жителям, которые мобилизовались и помогали искать пропавших. Помимо этого, есть ущерб населенным пунктам - дороги, газоснабжение, нанесен некоторый ущерб домам, разрушено футбольное поле в Хаджалмахи. Мы найдем резервы, включим объекты в соответствующие программы, чтобы оказать максимальную помощь в восстановлении всех этих объектов", - привел 27 августа слова Амирханова на своей странице в Instagram Шамиль Дабишев.

Запись в Instagram на странице Дабишева, насчитывающей 17,9 тысяч подписчиков, набрала на 23:30 мск 27 августа 119 отметок "нравится" и три комментария. 

Скриншот комментария пользователя magomed6388 к записи в Instagram Шамиля Дабишева от 27.08.21.Авторы двух из них указали, что село Нижнее Убеки также серьезно пострадало от непогоды. "Нижнее Убеки забыли посетить? Тоже повреждены газовые трубы, дороги, многие пострадали от селевых потоков. Большая просьба обратить внимание", - написал magomed6388. "Как всегда, в Нижних Убеках все идеально. Тоже нет газа, воды, нет дороги", - указал rasulovahmeb.

Село Нижние Убекимахи располагается на расстоянии пяти километров от Хаджалмахи, следует из информации на сервисе "Яндекс.Карты".

"Кавказский узел" также писал, что в селе Хаджалмахи Левашинского района селевым потоком унесло легковой автомобиль с двумя людьми, а в селе Куппа - "Газель" с водителем. 26 августа близ села Майданского было обнаружено тело водителя "Газели", позднее в 35 километрах от места, где она попала в селевой поток, было найдено тело жительницы села Хаджалмахи, 27 августа спасатели нашли второго пропавшего жителя этого села. В Гунибском районе разлившаяся река 23 августа заблокировала туристов в Карадахской теснине. Оттуда эвакуировали 34 человека. Еще двое - жители Москвы и Санкт-Петербурга - пропали без вести. К их поискам подключилось около тысячи местных жителей, вертолет Ми-8. 25 августа было обнаружено тело 37-летнего туриста из Санкт-Петербурга, поиски второго туриста продолжаются.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", в ночь на 28 августа в административном центре Левашинского района – селе Леваши – осадков не ожидается, температура воздуха составит +13 градусов, скорость ветра – два метра в секунду. Днем 28 августа ожидается ясная погода, температура воздуха повысится до +25 градусов, скорость ветра – до трех метров в секунду. Погодный сервис – это партнерский проект "Кавказского узла" и Gismeteo. На сервисе есть возможность корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Также он доступен в легкой версии и приложениях "Кавказского узла" для Android и AndroidGO.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 ноября 2021, 08:38

27 ноября 2021, 08:08

  • Жители Волгоградской области потребовали восстановить имя героя на памятнике танкистам

    Из-за бюрократии чиновников на памятнике героям-танкистам, установленном в Городищенском районе Волгоградской области, отсутствует имя пятого члена экипажа, советского немца Феодосия Гануса, рассказала руководитель Центра немецкой культуры в Волгограде Татьяна Шефер. Местные жители отметили, этот памятник играет для них особую важность и призвали власти устранить неточность.

27 ноября 2021, 07:19

  • Останки военного найдены в Нагорном Карабахе

    Карабахские спасатели обнаружили останки военнослужащего в районе Варанды. Общее число тел и останков армянских военных и мирных жителей, найденных в зоне карабахского конфликта, достигло 1702.

27 ноября 2021, 06:21

  • Полиция отказалась от претензий к противнику QR-кодов в Сочи

    Силовики аннулировали административный протокол на Владислава Жиронкина, собиравшего подписи жителей Сочи против системы QR-кодов, сообщил сам активист. До этого активистка Анна Привалова в Сочи по решению суда была оштрафована на 25 тысяч рублей за сбор подписей.

27 ноября 2021, 05:24

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей