Азербайджан насчитал 3890 пропавших без вести с начала карабахского конфликта
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
С начала карабахского конфликта пропали без вести 3890 жителей Азербайджана, в том числе 719 гражданских, сообщило министерство иностранных дел. Среди пропавших без вести также семь участников осеннего обострения карабахского конфликта, говорится в заявлении ведомства по случаю Международного дня насильственных исчезновений.
Министерство иностранных дел Азербайджана опубликовало 30 августа заявление о без вести пропавших граждан, передает корреспондент "Кавказского узла".
"30 августа отмечается как Международный день насильственных исчезновений (Международный день пропавших без вести – прим. МИД Азербайджана). Насильственные исчезновения является проблемой, с который тысячи человек в Азербайджане сталкиваются на протяжении 30 лет", - говорится в заявлении ведомства. МИД отметило, что с начала карабахского конфликта "3890 человек (3171 военный, 719 гражданских лиц) в Азербайджане все еще считаются пропавшими без вести".
Ведомство обвинило власти Армении, что, "несмотря на явный запрет на захват заложников в соответствии с международным гуманитарным правом", 267 мирных жителей Азербайджана (в том числе 29 детей, 98 женщин и 112 пожилых людей) до сих пор не освобождены".
"В результате прошлогодней войны семь азербайджанских военнослужащих все еще числятся пропавшими без вести", - говорится также в заявлении.
МИД Азербайджана обвинил Армению в нарушении Первого протокола Женевской конвенции 1949 года о защите военнопленных и гражданских лиц в вооруженных конфликтах.
Омбудсмен Азербайджана Сабина Алиева обратилась к мировому сообществу для привлечения внимания к факту неопределенности судьбы 3890 жителей Азербайджана, пропавших без вести в результате карабахского конфликта.
По ее словам, Международный комитет Красного Креста представил Госкомиссии Азербайджана в 1998 и 2001 годах сведения о 54 азербайджанцах, которых представители организации посещали в местах содержания как в Армении, так и в Нагорном Карабахе. "Эти лица были официально зарегистрированы Красным Крестом. Армянская сторона вернула тела 17 из 54 этих человек, которые имели прижизненные повреждения. Еще 33 человека, включая шесть женщин, были убиты в заключении, однако их тела не были выданы, а судьба остальных четырех человек остается неизвестной", - говорится в обращении омбудсмена.
До сих пор числятся пропавшими без вести 196 жителей города Ходжалы, включая 36 детей, 65 женщин (20 пожилых), далее сказано в обращении.
Вопреки требованиям международных соглашений, участницей которых является Республика Армения, а также Женевских конвенций, не предоставляет также информацию о судьбе семи военнослужащих Азербайджана, пропавших без вести во время второй карабахской войны, далее подчеркивается в сообщении.
В свою очередь Бакинское представительство МККК в пресс-релизе по случаю Международного дня пропавших без вести отметило, что "тысячи людей в регионе пропали без вести в связи с нагорно-карабахским конфликтом". Намного больше людей живут с болью, не зная судьбу своих близких, говорится в пресс-релизе.
МККК взаимодействует с соответствующими властями Азербайджана, чтобы поддержать их усилия по выяснению судьбы пропавших без вести и предоставлению ответов семьям. "Мы хотели бы, чтобы семьи пропавших людей знали, что об их родных не забывают. А мы, делая все возможное в рамках национальных законодательств, будем продолжать поддерживать семьи пропавших без вести и защищать их право на получение информации", - приводятся слова генерального директора МККК Роберто Мардини в пресс-релизе.
Из семьи вынужденного переселенца из села Багбанлы Агдамского района Худу Алиева пропали без вести три человека.
"Во время захвата нашего села мой старший брат, посадив членов семьи в грузовой автомобиль для вывоза их безопасности место, сам остался в селе, чтобы пойти в родительский дом, чтобы вывезти также пожилых отца и мать. Потом, как рассказали сельчане, младший брат также искал родителей и остался в селе. Отца и мать вывезли другие люди. После захвата нашего села моих братьев никто не видел – ни живых, ни мертвых. Пропала без вести также моя совсем старая бабушка", - рассказал Алиев корреспонденту "Кавказского узла".
У Бахтияра Мамедова в первую карабахскую войну пропал без вести отец. "Мой отец служил в 816-м батальоне самообороны. 8 мая 1992 года он пропал без вести во время захвата города Шуша. Дважды нам поступали сведения о том, что он находится в плену. В 1992-1993 годах мы обращались в Госкомиссию по делам военнопленных, взятых в заложники и без вести пропавших граждан Азербайджана, и в Международный комитет Красного Креста. Нам все говорили, что идут поиски, и мы не теряли надежды. В последующие годы мы также обращались. И сегодня, когда прошло 30 лет, мы не теряем надежду, что выясним судьбу отца. Таких семей, как наша, много", - сказал Мамедов корреспонденту "Кавказского узла".
Он считает, что международные организации недостаточно воздействуют на Армению по поводу пропавших без вести. "Мы должны хотя бы знать, что произошло с нашими родными", - заявил Мамедов.
Ранее "Кавказский узел" писал, что Международный комитет Красного Креста в 2015 году представил сторонам конфликта обновленный список пропавших без вести в зоне конфликта до вступления в силу режима прекращения огня в 1994 году. Обновленный список, куда вошли имена 4496 человек, составлен на основе данных о пропавших без вести, зарегистрированных в представительствах Красного Креста в Азербайджане и Армении, а также миссии МККК в Нагорном Карабахе. Из 4496 человек 405 зарегистрированы Ереванским офисом МККК, 372 – миссией Красного Креста в Нагорном Карабахе и 3719 - представительством в Азербайджане.
11 августа правозащитник Артак Зейналян сообщил, что Армения представила в Европейский суд по правам человека информацию о 280 армянских пленных, хотя Азербайджан признает наличие лишь 45 человек. При этом Зейналян уточнил, что 280 - данные неокончательные.
Подробнее о 44-дневном обострении карабахского конфликта осенью 2020 года говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. По итогам боевых действий непризнанная Нагорно-Карабахская республика утратила контроль над двумя третями территории, включая так называемый "Пояс безопасности". Какие это территории, указано на опубликованной на "Кавказском узле" карте.
Материалы о событиях в зоне конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 декабря 2024, 08:21
-
22 декабря 2024, 07:26
-
21 декабря 2024, 20:26
-
21 декабря 2024, 18:04
-
21 декабря 2024, 14:08
-
21 декабря 2024, 11:38