Жители Северной Осетии в годовщину теракта в Беслане приходят к месту трагедии. 1 сентября 2021 года. Фото Тамары Агкацевой для "Кавказского узла"

01 сентября 2021, 19:14

Участники вахты памяти призвали не забывать теракт в Беслане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жители Северной Осетии в годовщину теракта в Беслане приносят к месту трагедии игрушки, цветы и бутылки с водой, зажигают свечи в память о погибших. Участники трехдневной вахты памяти вместе с детьми приходят вспомнить жертв теракта.

Как писал "Кавказский узел", сегодня трехдневные траурные мероприятия в Северной Осетии начались с заупокойного богослужения и возложения цветов в Бесланской школе, захваченной 17 лет назад террористами. К годовщине теракта комитет "Матери Беслана" организовал пресс-конференцию, на которой активисты раскритиковали следствие по делу о захвате заложников.

1 сентября 2004 года террористы захватили 1128 заложников в спортзале школы №1 в Беслане. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 186 детей, 810 человек получили ранения. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)", а в разделе "Хроники" – хроника захвата школы и последовавших за ним событий.

В бесланской разрушенной школе. Беслан, 1 сентября 2021 г. Фото Тамары Агкацевой для "Кавказского узла"В бесланской разрушенной школе День знаний сегодня, как и в большинстве российских школ, начался со звонка – только вместо праздничной линейки здесь уже 17 лет первый звонок прозвучал для детей с выцветающих портретов на искореженных пулями стенах бывшего спортивного зала, передает с места событий корреспондент "Кавказского узла".

В траурные дни для Осетии традиционно местные фирмы такси предлагают доехать до бесланской школы №1 или до кладбища "Город Ангелов", а также вернуться обратно во Владикавказ бесплатно, причем в обычные дни проезд на такси обошелся бы в 450 рублей в одну сторону.

На въезде в Беслан много патрулирующих машин ГАИ, дорога к кладбищу перекрыта самосвалами, а чтобы пройти к школе, нужно пройти осмотр и рамки-металлоискатели. Масочный режим в школе сегодня соблюдался частично.

В дни вахты памяти больше всего людей бывает 3 сентября – в день, когда прогремели взрывы, унесшие большинство жизней. Сегодня здесь не так многолюдно –  \с утра приходили официальные лица и родственники, к обеду уже людей почти не было. Люди приносят в школу игрушки, цветы, зажигают свечи. В зале много бутылок с водой, которые посетители приносят в память о том, что террористы не давали заложникам пить все три дня.

На скамейках у портретов погибших сидят люди – в основном их родственники. Среди них был и молодой человек, который представился Рустамом. Он рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что живет и работает во Владикавказе и каждый год приезжает сюда скорбеть вместе с бесланцами.

По словам Рустама, его что-то притягивает сюда в эти дни, и он не может не приезжать. "Я считаю, что каждый должен здесь побывать, понять что-то для себя. Чувств бывает очень много, это словами не описать. Всегда заходишь сюда, и это не то, что давит на тебя, ты просто пропитываешься этим всем. Я не могу словами объяснить, что я чувствую. Я представляю масштаб этой трагедии. Находясь здесь внутри в спортзале, все проходит через человека. Здесь каждый что-то поймет для себя. Но очень бы хотелось, чтобы было не так – пришел, почувствовал, ушел и забыл", – отметил молодой человек.

Игрушки и цветы на месте трагедии. Беслан, 1 сентября 2021 г. Фото Тамары Агкацевой для "Кавказского узла"70-летний Владимир рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что потерял в теракте дочь Ирину, которой на момент трагедии было 29 лет. Когда он вошел в зал с букетом, сразу не мог найти ее портрет. "А куда они перенесли ее?" – спросил мужчина, а когда нашел портрет, то прильнул рукой к фотографии женщины со словами: "А, вот она моя красавица".

По словам Владимира, Ирина повела на линейку двух дочерей, но не смогла выбраться живой из школы. "Когда это произошло, я дома ремонт делал, прибежал как есть – весь грязный. Я говорю: "Пустите меня туда, выпустите детей, а они меня послали на три буквы. Когда я зашел в школу уже после и увидел все это – вроде я крепкий мужик и боевые действия видел, но я чуть не "попутал". На кладбище я часто хожу, памятник протираю, а сюда не могу ходить", – рассказал мужчина со слезами на глазах.

Внучки Владимира 1 сентября 2004 года шли в первый и третий класс. Одна из девочек потеряла глаз, вторая получила ранение в ногу. "Они вот там сидели, – Владимир указывает на угол под баскетбольным кольцом, – а мужчин всех на второй этаж согнали – я видел, как семерых выкинули из окна".

Когда Владимир начал рассказывать о внучках, то сразу заулыбался. "Мои внучки родили мне шесть правнуков, уже и в школу некоторые ходят. Мне только 70, а у меня уже столько правнуков, не каждый может таким похвастаться. Так что я богатый мужик", – отметил он.

Многие приходят в бесланскую школу с детьми. Так, Марат из Владикавказа привел сегодня двух сыновей. Он рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что работает в правоохранительных органах. Один сын Марата еще ходит в детский сад, а второй перешел во второй класс.

"Я привел детей, чтобы они знали свою историю, чтобы они знали и не забывали и другим рассказывали, приходили и скорбели. Надо помнить и тех спецназовцев, которые погибли. Много людей погибло, много детей – это не надо забывать – то зло, что на земле творится, и надо останавливать это зло. Не должны дети умирать тем более в школе", – заявил мужчина.

Напомним, в школах Северной Осетии ежегодно с 1 сентября проводится трехдневная вахта памяти по погибшим при теракте в бесланской школе №1 в 2004 году. Год назад школьные линейки ко Дню знаний проводились 4 сентября, причем в связи с противоэпидемическими ограничениями только для первого и одиннадцатого классов.

Автор: Тамара Агкацева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 19:55

29 июня 2022, 18:55

29 июня 2022, 18:09

29 июня 2022, 17:10

29 июня 2022, 16:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей