Вахта памяти жертв теракта в бесланской школе. 1 сентября 2021 г. Фото Тамары Агкацевой для "Кавказского узла"

03 сентября 2021, 14:51

Жители России почтили память жертв теракта в Беслане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Москве и российских регионах сегодня, в годовщину захвата Бесланской школы №1, прошли траурные митинги и заупокойные богослужения.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 сентября в Северной Осетии началась традиционная трехдневная вахта памяти жертв теракта в бесланской школе, захваченной 17 лет назад террористами. Во Владикавказе в арт-пространстве "Лампа" 1 и 2 сентября встречи, на которых люди, пережившие теракт, делились своим опытом выхода из депрессии. В первый день выступали бывшие ученики №1 в Беслане, а 2 сентября прошла встреча с матерями "Голоса Беслана".

Следствие по делу о захвате школы террористами 1 сентября 2004 года в Беслане должно активизироваться и принять во внимание материалы Страсбургского суда, заявила на пресс-конференции в Северной Осетии глава комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева. Пострадавшие при захвате школы в Беслане в этом году добились помощи с лечением и реабилитацией, но сохраняется проблема с трудоустройством бывших заложников, а закон о статусе жертв терактов до сих пор не принят, отметила она.

Сегодня траурные мероприятия в память о жертвах теракта в Беслане прошли в Москве, сообщили в постоянном представительстве Северной Осетии при президенте России. "На площади перед Храмом Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках собрались сотни людей, чтобы возложить цветы, воду и игрушки к памятнику жертвам террористического акта. Настоятель Аланского подворья Вячеслав Джейранов отслужил панихиду по погибшим", - рассказали в полпредстве.

Ровно в 13:05 мск - это время первого взрыва в бесланской школе - в небо выпустили 334 белых шара, по числу погибших.

Полномочный представитель Северной Осетии при президенте РФ Борис Джанаев напомнил участникам церемонии, что сегодня - День солидарности в борьбе с терроризмом, приуроченный именно к годовщине бесланского теракта. "Сегодня 17-я годовщина, но это тот случай, когда время не лечит. Помнить и чтить - это то, что нам остается, что мы обязаны делать для того, чтобы уберечь наших детей, чтобы над ними всегда было ясное и мирное небо. Спасибо всем, кто каждый год в эти дни рядом и в Осетии, и здесь, в Москве", - процитировал Джанаева "Интерфакс".

1 сентября 2004 года террористы захватили 1128 заложников в спортзале школы №1 в Беслане. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 186 детей, 810 человек получили ранения. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)", а в разделе "Хроники"- хроника захвата школы и последовавших за ним событий.

Траурные мероприятия также прошли в музее-усадьбе "Мураново" Пушкинского района Московской области - на святом источнике Казанской иконы Божией Матери, где установили постоянные баннеры с фотографиями всех погибших. Акции памяти проходят и у могил бойцов спецподразделений "Альфа", "Вымпел", сотрудников МЧС, погибших во время спецоперации в Беслане - на Николо-Архангельском кладбище в Москве и в деревне Юрово Раменского района Московской области, сообщило Агентство социальной информации.

К акции памяти, названной "Голубь мира", присоединились и многие другие регионы России. В Пятигорске (Ставропольский край) у мемориала "Огонь Вечной Славы" прошел памятный митинг. Его участники почтили память жертв бесланского теракта минутой молчания. Сотрудниками Центра военно-патриотического воспитания была организована выставка "Беслан – наша боль". Среди ее экспонатов – глобус, пробитые пулями тетрадки, учебники и дневники школьников, гильзы от патронов, фотографии, на которых запечатлены спецназовцы с измученными детьми на руках, сообщила на своем сайте администрация Пятигорска.

Во всех сочинских храмах и монастырях на сегодня запланирована заупокойная лития по жертвам теракта в Беслане, сообщила на своем сайте гостелекомпания "Россия".

В Волгодонске (Ростовская область) сегодня пройдет онлайн-ивент, посвященный Дню солидарности в борьбе с терроризмом и рассчитанный на горожан от 14 до 26 лет. Он будет транслироваться на светодиодном экране дворца на протяжении всего дня. Жителям города напомнят о последствиях терактов, один из которых боевики совершили в Волгодонске, передал "Дон-24".

Помнить о событиях в школе Беслана очень важно и нужно, потому что память позволяет людям, пережившим трагедию, «не чувствовать себя брошенными», считает журналистка Ольга Алленова. Память об их детях — надежда на то, что «такого больше не будет», указала журналистка. Она посетовала при этом, что в официальную версию этих событий не попадет информация о том, что государство не пыталось спасти максимальное количество заложников, передал сегодня телеканал "Дождь" (включен Минюстом России в реестр СМИ-иноагентов).

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 18:09

29 июня 2022, 17:10

29 июня 2022, 16:22

29 июня 2022, 15:30

29 июня 2022, 14:49

  • Обвинение запросило для Вадима Чельдиева 11 лет заключения

    Прокурор потребовал для Вадима Чельдиева 11 лет лишения свободы, а для его соратников Рамиса Чиркинова и Арсена Бесолова - по девять лет. Вина подсудимых в организации массовых беспорядков не доказана, указал адвокат Чельдиева Батраз Кульчиев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей