Астраханский областной суд. Фото http://oblsud.ast.sudrf.ru/

03 сентября 2021, 22:00

Суд в Астрахани утвердил безработной матери-одиночке штраф за поддержку Навального

Областной суд оставил в силе решение районного суда, который 3 августа оштрафовал жительницу Астрахани Екатерину Семенову на 10 тысяч рублей за участие в акции в поддержку Алексея Навального 23 января.

Как писал "Кавказский узел", 23 января в Астрахани состоялось двухчасовое шествие в поддержку оппозиционера Алексея Навального, которое не встретило противодействия силовиков. Задержания начались после акции. Вечером 26 января силовики задержали руководителя астраханского отделения партии "Парнас" Михаила Долиева, а также члена политсовета отделения Ярослава Савина, которые принимали участие в шествии.

На сегодняшнем заседании суда Екатерина Семенова сообщила, что не имеет возможности выплатить штраф. "Я говорила в суде, что у меня двое детей, пяти и семи лет, я воспитываю их одна. Только что отправила старшего ребенка в школу, это траты. Кроме того, в период пандемии меня уволили, я осталась без работы, и "путинские" (выплаты) на детей я не получаю. Я подала заявление на эти выплаты, но там ни да, ни нет, с апреля месяца мое заявление остается без рассмотрения. То есть у меня дохода вообще нет. И я все справки в суд представила, и из отдела соцобеспечения принесла справку, что я малоимущая. Просила суд, если не отменить, то хотя бы уменьшить сумму штрафа, я знаю, что такие случаи бывают. Но нет", посетовала Екатерина Семенова

По словам Семеновой, силовики пришли к ней 10 июля и вызвали повесткой в отделение полиции на беседу. В отделении был составлен протокол по административной статье о нарушении установленного порядка проведения публичных мероприятий (часть 5 статьи 20.2 КоАП РФ). 3 августа Кировский районный суд постановил оштрафовать ее на 10 тысяч рублей, сообщила Семенова. По словам активистки, ее сестра Анна, которая тоже принимала участие в митинге 23 января, также была вызвана в полицию и 4 августа оштрафована на 10 тысяч рублей. Она обжаловала решение Кировского суда  в областном суде, но рассмотрение апелляции пока не состоялось, рассказала Семенова.

Полицейские объяснили, что составили протокол за январскую акцию в июле тем, что "только что нас нашли", отметила Семенова. "Я одинокая мама, работу потеряла в пандемию, ситуация очень сложная. Для меня сейчас 10 тысяч это очень большая сумма, не знаю, где ее найти. Но это не повлияло, оставили в силе", пожаловалась Екатерина Семенова. 

"Кавказский узел" также писал, что в июне была оштрафована на 10 тысяч рублей участница акции в поддержку Навального Елена Байбекова. 

В материале "Навальный: кавказское измерение" на "Кавказском узле" изложены взгляды оппозиционера Навального на десять проблем, связанных с Кавказом. Новости об акциях в поддержку Навального публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Акции Навального", а новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа – на странице "Преследование активистов".

Автор: Алена Садовская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 декабря 2021, 09:44

07 декабря 2021, 09:10

07 декабря 2021, 07:48

  • 2 Совет по правам человека взял показания уроженцев ЮФО и СКФО о пытках в Саратове

    Президентский Совет по правам человека провел опрос заключенных, которые ранее жаловались на пытки в Областной туберкулезной больнице УФСИН по Саратовской области, и они подтвердили свои показания о массовом насилии. Среди тех, кто пожаловался на пытки, есть выходцы из Грузии и юга России, сообщил член Совета по правам человека Андрей Бабушкин.

07 декабря 2021, 07:00

  • Камнепад заблокировал проезд к поселку Местия

    Обвал камней заблокировал трассу Зугдиди – Джвари – Местия – Ласдили, которая является единственным путем сообщения с поселком Местия в Грузии, из-за чего его жители оказались отрезаны от внешнего мира.

07 декабря 2021, 06:18

  • Астраханцы резко отреагировали на поддержку QR-кодов местными властями

    Общественная палата Астраханской области раскритиковала решение депутатов местной думы поддержать законопроект о QR-кодах. Негативно оценила последствия введения QR-кодов и Торгово-промышленная палата. Противники введения кодов активно критикуют губернатора Игоря Бабушкина в комментариях под сообщениями на его странице в Instagram.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей