Жертва теракта в бесланской школе поделилась историей спасения одноклассника
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Бывшая ученица школы №1 в Беслане Дзера Кусова на вечере памяти рассказала, как пережила три дня в заложниках и как спасла своего одноклассника, получившего при взрывах 3 сентября 2004 года серьезную травму.
Как информировал "Кавказский узел", 1 сентября в Северной Осетии началась традиционная трехдневная вахта памяти жертв теракта в бесланской школе, захваченной 17 лет назад террористами. Во Владикавказе в арт-пространстве "Лампа" 1 и 2 сентября прошли встречи, на которых люди, пережившие теракт, делились своим опытом выхода из депрессии. В первый день выступали бывшие ученики школы №1 в Беслане, а 2 сентября прошла встреча с матерями из "Голоса Беслана". 3 сентября - День солидарности в борьбе с терроризмом, приуроченный именно к годовщине бесланского теракта. Памятные мероприятия прошли по всей России, сотни людей собрались в Беслане на годовщину штурма школы.
1 сентября 2004 года террористы захватили 1128 заложников в спортзале школы №1 в Беслане. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 186 детей, 810 человек получили ранения. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)", а в разделе "Хроники"- хроника захвата школы и последовавших за ним событий.
3 сентября на вечер памяти в арт-пространстве "Лампа", которое находится в историческом центре Владикавказа, собралось менее десяти человек. Большинство собравшихся - люди, которые не были непосредственными участниками событий в Беслане, но подчеркнули личный интерес к истории теракта, его расследования и переживаниям этой коллективной травмы в обществе. На встрече дискуссионным стал вопрос о формализме траурных мероприятий в первой школе, также поднимались вопросы организации теракта, бывшие заложники сравнивали свои воспоминания, складывая паззл событий, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на мероприятии.
Далее участники, которые не имели непосредственного отношения к теракту, попросили рассказать свои истории бывших заложников, которых было на встрече трое. Как пояснила одна из участниц дискуссии, для нее важно услышать истории про школу из первых уст и, кроме того, в обычной ситуации расспрашивать своих знакомых - бывших заложников - ей кажется неэтичным.
Вечер памяти продолжился воспоминаниями бывших заложниц. Они вспоминали, каково было находиться в школе, как они выбрались, кому удалось помочь, кому помочь сил не хватило и сколько сил потребовалось на то, чтобы преодолеть это чувство вины.
Так, Дзера Кусова рассказала свою историю пребывания в школе в первые три дня сентября 2004 года. "Первые два часа у меня был шок, меня трясло, было очень страшно. Какая-то женщина меня за собой посадила и сказала: "Я тебя прикрою". Я так посидела какое-то время, успокоилась и стала молиться. Я внушила себе, что все будет хорошо. Периодически я начинала плакать, вспоминая о родителях. Думала: интересно, мама уже пришла с работы и узнала, что нас дома нету? Я еще не знала, что она через 15 минут после захвата была уже у школы. Я не могла представить тогда масштабы происходящего", - вспоминает она.
По ее словам, на второй день все заложники уже лежали пластом в зале, и не было места. "Я сидела с маленькой девочкой на руках, она капризничала. Террористы не разрешали плакать и было страшно: я ее успокаивала, старалась заболтать. И когда всех, кто был с маленькими детьми, вывели в тренажерный зал, я побоялась выйти. А потом подумала, наверное, там прохладнее, и сказала себе: Дзера, иди. Я вынесла ее туда, а террорист мне говорит: там нет больше мест. Я говорю: ей плохо. Я была абсолютно спокойна и уверена в том, что мне нужно туда, и я смотрела на него прямо. Он сказал: хорошо, садись сюда, напротив меня. Девочка без воды уже впала в бред, и я понимала, что нужно что-то сделать. Я решилась на дерзость. Я подошла к террористу, не знаю, что это было, может, я его загипнотизировала, посмотрела на него и говорю: "Ребенка нужно вынести в туалет". Он согласился. Я набралась наглости и попросила себе в помощь женщину. Девочка стала пить воду, она пила минуты две, и мое сердце колотилось, в любую секунду мог зайти террорист и увидеть, что мы пьем. Мы вытерли следы воды и вернулись на свое место. Я не знаю, что это было и как это удалось. Утром нас вывели в зал. Я наблюдала за тем террористом, он смотрел на страдающих детей, и в какой-то момент наши взгляды встретились. Я заметила, что него у потекли слезы, этот взгляд я никогда не забуду. Он сразу скрылся в тренажерном и вернулся с надменной улыбкой: типа я пришел убивать", - продолжила Дзера.
Она рассказала, что на третий день у ее также было много сил, и в памяти сохранилось, как она махала, обдувая воздухом ребят, которые уже лежали без сил. "Потом силы закончились и у меня. Я прилегла, и произошел взрыв. У меня как будто включилась система выживания, мой мозг стал работать, как компьютер. Я сразу поняла, что надо бежать к окну, вскочила. Затем произошел второй взрыв. В этот момент я, как в фильме "Матрица", увидела все в замедленном действии – дождь из красных точек. Я побежала к окну, кого-то подняла, потом еще, потом решила, что если я буду всех поднимать, то останусь здесь, а мне нельзя. Тогда я выбралась, стала бежать, увидела, что кто-то бежит обратно, схватила эту девочку за руку, потащила за собой. Позже я рассмотрела свой школьный сарафан – синтетическая ткань подплавилась со стороны спины, мама сказала выбросить его, а я отнесла в музей", - сказала бывшая заложница.
Также Дзера вспомнила историю, как она спасла жизнь своему однокласснику Стасу Бокоеву. По ее словам, сейчас Бокоев занимается музыкой и участвует в некоммерческом проекте "Релав", где люди, перенёсшие насилие, делятся своим путем к свободе. "Меня в зале очень удивлял Стас - он бесстрашно передвигался. Иногда приходил ко мне: "Дзера, ну что, как ты тут? Хочешь, анекдот расскажу?" Помню, рассказывал какой-то анекдот про ёжика.
Еще спрашивал: "Что ты не ложишься, разве не устала?" А я говорю: некуда ложиться. "Сейчас я тебя научу - ложишься на чьи-нибудь ноги, они устают, и у тебя появляется место". Так я смогла полежать. Стас Бокоев - необычный, у него все органы расположены зеркально. Он очень гордился этим в школе, и все знали про эту его особенность. Когда мы выбежали из зала, то забежали в сарай, который был между домами. Стас был там, и у него было сквозное ранение в горло. Он весь хрипел, кровь текла, он что-то пытался сказать и не мог. Потом все побежали из сарая, потому что поняли, что там газовый баллон. Я тоже хотела побежать, но сказала: "Стас, я тебя не брошу". Замотала ему горло какой-то водолазкой. Но потом в итоге я его бросила, нам сказали выходить и что его вытащат. Потом я искала во дворе ПТУ, куда нас отвезли, своих сестер и увидела Стаса. Врачи его осмотрели и уже накрывали черным пакетом. Я говорю: "Это же Стас, у него сердце с правой стороны". Они раскрыли пакет и услышали сердцебиение. Я это, честно говоря, забыла от шока. А потом Стас стал рассказывать всем, что я его спасла, он в тот момент видел, как над ним закрывается пакет, и слышал мой голос", - рассказала она.
Журналист и видеоблогер Юрий Дудь опубликовал 2 сентября 2019 года документальный фильм о теракте в Беслане "Беслан. Помни", в котором бывшие заложники, их родственники, политики и известные журналисты поделились впечатлениями и мнениями о причинах и последствиях трагедии. Одним из героев фильма был бывший заложник Стас Бокоев, которому в дни теракта было 14 лет. Он также в своих воспоминаниях рассказывал, что очнулся в целлофановом мешке, поскольку "сердце не прослушивалось, потому что оно у меня справа, и они подумали, что я умер".
Арт-пространство "Лампа" организовали бывшие заложницы Фатима и Дзера Кусовы, которые давно хотели провести встречи для рефлексии бесланской трагедии, так как считают, что бывшим заложникам не была оказана квалифицированная психологическая помощь. Одна из сестер пояснила корреспонденту "Кавказского узла", что такой формат встреч новый и непонятный для людей, но в будущем планируется проводить такие встречи регулярно - примерно один раз в месяц, чтобы вовлечь как можно больше бывших заложников в рефлексию и помочь им пережить травмы.
Напомним также, что 1 сентября на пресс-конференции в Северной Осетии глава комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева заявила, что следствие по делу о захвате школы террористами 1 сентября 2004 года в Беслане должно активизироваться и принять во внимание материалы Страсбургского суда. Она рассказала, что пострадавшие при захвате школы в Беслане в этом году добились помощи с лечением и реабилитацией, но сохраняется проблема с трудоустройством бывших заложников, а закон о статусе жертв терактов до сих пор не принят.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
21 декабря 2024, 18:04
-
21 декабря 2024, 14:08
-
21 декабря 2024, 11:38
-
21 декабря 2024, 10:43
-
21 декабря 2024, 08:52
-
21 декабря 2024, 07:03