08 сентября 2021, 05:09

Активисты помогли Семеновым оплатить штрафы за поддержку Навального

20 тысяч рублей для астраханок Екатерины и Анны Семеновых, которые были оштрафованы за участие в акции в поддержку Алексея Навального 23 января, собрали активисты после призыва в соцсетях.

Как писал "Кавказский узел", 3 сентября Астраханский областной суд утвердил штраф в 10 тысяч рублей для местной жительницы Екатерины Семеновой. Она была наказана таким образом за участие в митинге 23 января в поддержку Алексея Навального. Несмотря на то, что женщина воспитывает одна двоих малолетних детей и в пандемию осталась без работы, на что она указала суду, штраф не был отменен в апелляционной инстанции, и его сумма не была снижена. По словам Екатерины, ранее ее сестра Анна, которая также принимала участие в митинге 23 января, тоже была оштрафована на 10 тысяч рублей.

Публикация о ситуации Екатерины и Анны Семеновых, которые были оштрафованы за участие в акции в поддержку Алексея Навального 23 января, с просьбой помочь женщинам с выплатой штрафа, была сделана 5 января в соцсетях.

6 сентября Екатерина Семенова сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что необходимая сумма - 20 тысяч рублей - собрана. В тот же день Екатерина и ее сестра оплатили свои штрафы - по 10 тысяч рублей каждая.

"То, что люди собрали нам на штрафы, очень меня обрадовало. То, что у нас есть такие отзывчивые люди, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию в стране. Поэтому я очень благодарна всем, большое спасибо, что так откликнулись на то, что у нас такой штраф. Но я считаю, что мне этот штраф могли, если не отменить, то хотя бы уменьшить, зная о том, что я сейчас нахожусь в тяжелой ситуации, что без работы, что двое детей. Старшего я только что в школу собрала - покупали всё, от и до, куча денег ушла! И тут такое. И я всё это подтвердила в суде документально, и мне всё равно сумму штрафа не изменили, хотя могли бы. Это очень возмутительно. Но я благодарна людям, которые мне помогли, так оперативно откликнулись, мы смогли оплатить два штрафа! Два штрафа, которые мы все равно не признаем. Я не считаю себя виновной в том, что я вышла и выразила свою гражданскую позицию, свое мнение, свое несогласие с нынешней властью, ее законами, ее политикой. Я не была ничем вооружена, не была пьяна, я ничего плохого не делала, и эти штрафы мне и моей сестре я считаю незаконными", сказала Екатерина Семенова корреспонденту "Кавказского узла". 

По мнению Екатерины, такая солидарность очень важна. "Не помню, кто это сказал, что, мол, не думайте, что вы одни. Таких, как вы, много, но просто многие молчат. И то, что люди собрали на штраф, я думаю, подтверждает эту мысль. Это не столько, что меня пожалели в этой ситуации, сколько люди откликнулись, потому что тоже думают, что власть не права, что все эти обыски, задержания, штрафы, которые были после митингов и продолжаются до сих пор, всё это неправильно. Я знаю таких людей, у кого есть какие-то обременения, ипотека и так далее, и они, даже если хотят боятся выходить на митинги. И вот, получается, те люди, которые нам помогли, может быть, не смогли сами выйти, но помогли так, финансово, то есть тоже приняли участие, значит, они тоже разделяют нашу позицию", сказала она.

"Мы были поражены, мы не ожидали такого, что кто-то согласится нам помочь. Нас это очень обрадовало. Хотя у нас даже родители, никто не верил, что нам люди на штраф скинулись. Эта взаимовыручка, то, что люди поддерживают друг друга в такой непростой ситуации, очень воодушевляет", сказала 7 сентября корреспонденту "Кавказского узла" Анна Семенова, которая так же, как и ее сестра, была оштрафована за акцию 23 января на 10 тысяч.

Анна рассказала, что работает в детском доме и зарплата у нее 15 тысяч рублей. "Она у меня не растет уже много лет. И представьте - у меня зарплата 15, а с меня 10 снимут. Останется пять тысяч. И как на них жить, как на работу ездить? Родители тоже помочь не могут, они пенсионеры, по 9-10 тысяч пенсия. Поэтому для нас это была большая сумма, и мы, конечно, очень обрадовались, что ее заплатили за нас, что люди нам помогли", призналась она. 

Одна их тех, кто перевел деньги Семеновым для оплаты штрафа, Елена, сказала корреспонденту "Кавказского узла", что "это то немногое", что она могла сделать. "Хочется, чтобы те отважные люди, которые выходят на протесты, чувствовали поддержку и не теряли веры", считает она.

В материале "Навальный: кавказское измерение" на "Кавказском узле" изложены взгляды оппозиционера Навального на десять проблем, связанных с Кавказом. Новости об акциях в поддержку Навального публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Акции Навального", а новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа – на странице "Преследование активистов".

Автор: Алена Садовская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 октября 2021, 00:15

  • Шиитский богослов Ильгар Ибрагимоглу задержан в Азербайджане

    Правоохранители задержали шиитского богослова, руководителя новостного сайта deyerler.org хаджи Ильгара Ибрагимоглу после обысков в его доме. Интерес силовиков к Ибрагимоглу может быть связан с волной репрессий против религиозных деятелей на фоне обострения отношений Азербайджана с Ираном, его могут обвинить в госизмене, предположили правозащитники.

19 октября 2021, 23:19

19 октября 2021, 22:23

19 октября 2021, 22:07

  • 1 Бунт во Владикавказе поставил вопрос о влиянии руководства УФСИН на ситуации в колониях

    Начальник конкретной колонии играет главную роль в установлении режима в том или ином исправительном учреждении, считает член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Бабушкин. Режим в исправительных учреждениях во многом зависит от руководства УФСИН конкретного региона, не согласен с ним представитель Сибирского регионального отделения движения "Русь сидящая".

19 октября 2021, 21:33

  • Полиция применила силу при задержании в Баку активистки Мехтиевой

    Семья несовершеннолетней азербайджанской активистки уже год не может добиться расследования изнасилования, мать девушки cочла это политическим заказом и местью за активность ее дочери в защите прав женщин. Феминистка Гюльнара Мехтиева была сегодня задержана на акции у администрации президента с требованием привлечь насильника ее соратницы к ответственности.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей